Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Блокада Калининграда как бы и не блокада. Как Евросоюз пытается сделать мину при плохой игре

Блокада Калининграда как бы и не блокада. Как Евросоюз пытается сделать мину при плохой игре

Соседняя с Беларусью страна прекратила железнодорожный транзит так называемых санкционных товаров в Калининград и обратно. Под запрет попали стройматериалы, сталь, металлы, товары из железной руды.

А с 10 июля вступит в силу запрет на транспортировку цемента, леса и товаров из дерева, удобрений, стеклотары, спирта, икры и другой продукции, с 10 августа – на транспортировку угля и других твердых ископаемых видов топлива, с 5 декабря – российской нефти, а с 5 февраля 2023 года – нефтепродуктов. Об этом говорится в заявлении таможенного управления Литвы.

Стало известно, что официальный Вильнюс распространил ограничения и на транзит автотранспортом. Усложнились связи Калининградской области с материковой Россией, так как страны Евросоюза закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, что увеличило время полетов в регион.

Перевозки по морю пока еще сохраняются. Однако мир уже не раз наблюдал откровенное лицемерие евробюрократов. Практика показывает, что Западу доверять нельзя, а значит, не получится быть полностью уверенными, что эта политическая камарилья не решится в дальнейшем заблокировать и морской транзит в порт Калининграда. Даже если сохраняется доступ России к Калининграду по морю, международное право требует сохранять и сухопутный путь доставки товаров.

ЕЩЕ РАЗ СМОТРИТЕ НА «НЕТ! ЭТО ДРУГОЕ!»

Не возникает никаких сомнений в том, что демонстративное решение о блокаде сухопутного транзита в Калининградскую область руководство бывшей Литовской ССР приняло в нарушение всех международных норм и соглашений. В частности, такие действия противоречат правилам свободного транзита и протоколам по вступлению прибалтийских стран в Европейский союз, ведь обеспечение калининградского транзита было важным условием вступления Литвы в ЕС. Фактически Брюссель и Вильнюс нарушают подписанный ими же пакет договоренностей. Хотя, чему здесь удивляться? Коллективный Запад с завидным постоянством нарушает собственные обязательства и договоренности. Как говорится, ничего личного…

Вильнюс фактически прервал сообщение «большой России» со своим же субъектом. Более того, для Республики Беларусь данное решение также имеет крайне негативную окраску и должно расцениваться как очередной шаг гибридной агрессии. Впрочем, это решение принято не самими властями литовского вымирата, а одобрено западной политической мафией во главе с вашингтонским дементным дедом. Свидетельством тому являются прозвучавшие из Вашингтона и Брюсселя заявления о полной поддержке Литвы.

«Наша приверженность пятой статье НАТО – постулату о том, что нападение на одного будет означать нападение на всех, нерушима», – отметил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

На этот счет также высказался и евросоюзовский риббентроп Жозеп Боррель. «Обвинения, выдвигаемые Кремлем в адрес Литвы, в том, что она в одностороннем порядке блокирует железнодорожный транзит между основной частью Российской Федерации и Калининградской областью, являются чистой пропагандой», – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

А глава представительства Евросоюза в России Маркус Эдерер вообще заявил о том, что о блокаде Калининградской области даже речи не идет.

ЕЩЕ ОДНА ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

В свете данных заявлений считаю уместным напомнить западным чинушам определение термина «блокада». Это действия, направленные на изоляцию объекта путем пресечения его внешних связей; экономическая блокада – это всеобъемлющее ограничение внешнеэкономических связей административного субъекта (государства, административно-территориального образования), осуществляемое путем блокирования его транспортных каналов.

По факту официальные Вильнюс и Брюссель, как уже говорилось выше, прервали сообщение материковой России со своим же субъектом. Причем речь идет о перемещении грузов с территории Российской Федерации на ее же территорию. Это не просто транзит.

Что же это, если не блокада, господа хорошие? Ваши действия имеют все признаки прямой агрессии и могут расцениваться как посягательство на территориальную целостность суверенного государства.

Все это в очередной раз подтверждает, что прибалтийские карлики руководствуются не собственными государственными интересами, а сугубо командами заокеанского сюзерена, который спустя 81 год в угоду своим глобальным геополитическим притязаниям вновь откупорил бутылку с джинном войны в Европе. Уверен, что мы еще увидим и агрессивные выпады Латвии и Эстонии в сторону Союзного государства Беларуси и России, и очередную истерику Польши.

Подобные действия США продиктованы желанием сохранить свое доминирующее положение на планете. В этой связи международный капитал пытается создавать очаги нестабильности по всему миру. В первую очередь в восточноевропейском регионе. Сегодня мейнстримом западной политики стало провоцирование России на ответные действия. Организована своего рода разведка с целью определить, где же все-таки проходят красные линии, за которые нельзя переступать.

Карикатура Антона Островского

БОЛЬШЕ НИКАКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Одним из таких шагов стал вооруженный конфликт на Украине. Когда стало очевидно, что киевская хунта приближается к неминуемому поражению, дементный хозяин Белого дома сделал второй шаг – обострил ситуацию в Прибалтике.

Да, украинская и западная пропаганда скрывают поражение ВСУ на востоке Украины и транслируют совершенно противоположную картину, вводя в заблуждение обывателей. В этих условиях коллективный Запад повышает ставки в своей опасной геополитической игре и провоцирует очередное столкновение в регионе. Заокеанскому деду необходимо создать затяжной конфликт, который позволит удержать контроль над Европой и не допустить сближения с Россией.

Официальная Москва в ближайшее время отреагирует на транспортную блокаду Калининграда. Ответ будет серьезным и чувствительным для жителей Литвы. Об этом 21 июня заявил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, который прибыл в регион для оценки ситуации. По его словам, «Россия в настоящее время уже занимается проработкой ответных мер, в том числе и в межведомственном формате».

При этом секретарь Совета безопасности подчеркнул, что РФ необходимо усилить охрану государственных границ.

Также Николай Патрушев отметил, что в Калининградской области нейтрализованы попытки продвижения подконтрольными Германии НКО проекта «немецкой автономии» и обнаружен сбор польскими спецслужбами сведений для инспирирования недовольства среди россиян.

Европейская политическая мафия во главе с США серьезно настроена на дальнейшую эскалацию конфликта.

В свою очередь в МИД РФ сообщили, что российские ответные меры на запрет транзита через Литву в Калининградскую область будут применены в практической области, а не в дипломатической.

БЛАГОРАЗУМИЕМ НЕ ПАХНЕТ

Нынче Россия уже не та, какой была в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня Кремль не намерен просто проглотить обиду – он применит весь имеющийся у него арсенал сил и средств, в том числе военных инструментов, для того чтобы обеспечить свои национальные интересы, включая вопрос безопасности жителей Калининградской области, обеспечить свое право на существование.

И мы уже слышали подобные заявления России. Они звучали с ноября 2021-го по февраль 2022 года в контексте тех предложений по гарантиям безопасности, которые Кремль направил в адрес США, НАТО и ЕС.

Практически то же самое сегодня донесено Вильнюсу. Итак, мяч находится на литовской стороне. И если данная ситуация не будет разрешена в ближайшее время, то, к сожалению, очередной виток эскалации в нашем регионе, по всей вероятности, неизбежен.

«Украина проигрывает в ходе специальной военной операции России». Скотт Риттер, военный аналитик и бывший инспектор ООН по контролю за вооружениями в Ираке

При этом ряд экспертов считают военный сценарий наименее вероятным из всех возможных. Несмотря на публичные заявления, политики и дипломаты понимают: вторжение в одну из стран НАТО может привести к непоправимым последствиям, вплоть до развязывания Третьей мировой войны.

А вот согласованный в рамках Союзного государства Беларуси и России симметричный ответ будет вполне логичным. И пострадает не только Литва, но и вся Прибалтика, местные порты окажутся полностью бесполезными. А в Клайпеде стоит терминал по переработке сжиженного газа. Его пропускная способность – четыре миллиарда кубометров. Если Россия перестанет продавать литовцам голубое топливо, остановится не только данное предприятие, но и вся местная чахлая промышленность.

Можно предположить, что попытки достигнуть соглашения с литовцами ни к чему не приведут. Учитывая тот факт, что литовская моська действует по указке заокеанского хозяина и плюет с высокой колокольни на свой народ, а вашингтонские ястребы войны нацелились играть до конца, то нам не стоит проявлять излишний оптимизм и надеяться на благоразумие западных политических элит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59