Меню

Мастерство против санкций. Как небольшой завод «Кобальт» работает на промышленных гигантов

Мастерство против санкций. Как небольшой завод «Кобальт» работает на промышленных гигантов
Фото: Светлана Курейчик

Казалось бы, выжить в сложных экономических условиях небольшому предприятию с достаточно самортизированным техническим парком невозможно. Однако завод «Кобальт» и его коллектив, костяк которого составляют опытные кадры, на практике доказывают обратное.

Кобальт
Александр Василевский — один из универсалов. Рабочие навыки оттачивал тщательно, ювелирно, как и детали на станке  

Сгруппироваться и расширить портфель заказов предприятию помогли в том числе санкции: заводчане бьют по ним своим мастерством, успешно решая вопросы импортозамещения.

— Гораздо проще работать, когда понимаешь, что заказы расписаны на весь предстоящий год, — говорит директор завода «Кобальт» Виктор Лойчиц. — Это результат сотрудничества с нашими постоянными партнерами, новые, весьма выгодные контракты, в которых просматривается долгосрочная перспектива. Для нас теперь самое главное — обеспечить качество продукции металлообработки, продемонстрировать партнерам уровень профессионализма заводчан. А мастерства им не занимать: многие трудятся здесь по 30 и более лет, являются настоящими универсалами, управляясь сразу с несколькими станками. Так что нет невыполнимых задач, были бы только материалы и предприятия, готовые к сотрудничеству.

Уже который год завод «Кобальт» работает с устойчивой прибылью. В 2021-м предприятием оказано услуг и произведено продукции на 2,2 млн рублей, что почти на четверть больше запланированного. Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году: за 5 месяцев объемы производства вышли почти на миллион рублей при темпе роста 111,9%.

Александр Авсянович  предан однажды выбранной профессии. Любой заказ, даже самый сложный, выполнит

— Рост показателей обеспечен в том числе и благодаря контрактам с местными предприятиями, работать с которыми наиболее выгодно для нас, — рассказывает директор. — Одно из таких — «АМКОДОР-ЛЕСМАШ». Завод крупный, техника, которую они выпускают, востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Получить от такого партнера заказ считаю удачей.

Сегодня «Кобальт» изготавливает для лесных машин такие детали, как рулевые рейки. В месяц их поставляется заказчику около 100 комплектов. Это довольно сложный и очень важный в машине узел. Причем ими комплектуются как харвестеры и форвардеры, так и, например, погрузчики. Также местные конструкторы дорабатывают чертежи будущих тормозных барабанов и других деталей, которые могут появиться в списке продукции для «Амкодора».

Качество выпускаемой продукции — гарантия постоянных заказов

— Если планы станут реальностью, наш завод примерно на 80% будет загружен заказами только от одного промышленного гиганта, — отмечает Виктор Лойчиц. — И огромный плюс, что работаем мы с ними на давальческом сырье, не думая о том, как и где прибрести металл. Это стало возможным благодаря профессионализму заводчан, которые способны делать сложные вещи высокого качества.

Кроме «Амкодора» предприятие поддерживает постоянные контакты с заводом «Запагромаш», выпускающим целую линейку кормораздаточной техники под маркой «Хозяин». Детали для этих сельхозмашин мастера «Кобальта» изготавливают как для белорусского завода, так и для его смоленского филиала.

Виктор Лойчиц и Юрий Хмельницкий определяют стратегию предприятия, зная, что коллектив справится с любой задачей

— С ними работаем около 10 лет, спектр деталей, производимых для давнего партнера, постоянно расширяется, — говорит Виктор Иванович. — А ведь их агрегаты работают не только в Логойском районе, но и всей республике, а также в ряде российских хозяйств. И запчасти на машины постоянно востребованы, как напрямую, так и в сервисных центрах, которые выходят на нас с заявками.

Это далеко не полный перечень партнеров, которые выбирают качество продукции кобальтовских мастеров.

Есть у завода и весьма интересные заказы, которые работают на имидж предприятия и демонстрируют уровень подготовки специалистов. Один из таких — аэродинамическая труба высотой примерно 25 метров для одного из омских спортивных центров. На ее изготовление ушел почти год. Здесь требовались точность конструкторской мысли  (в проектировании был занят и главный инженер предприятия Константин Душин), ловкость рук станочников  и около 60 тонн металла.

«Кобальт» — одно из предприятий, которые активно помогают в благоустройстве райцентра и Плещениц. Скоро будут «доводить до ума» самолет — он займет место на одной из демонстрационных площадок в поселке.

— Пять фур оборудования мы уже отправили в Омск, завершающая партия — на очереди, — говорит директор. — Причем интерес к такому оборудованию нашего изготовления проявляют представители фирм из Питера и Владивостока. На одной трубе мы уже заработали примерно 300 тысяч рублей, причем отдельные секторы завода, скажем, плазменная резка и сварка, были загружены почти весь год. Востребована продукция завода у хозяйств и предприятий, работающих с импортной техникой. В последние месяцы они испытывают дефицит запасных частей из-за санкционного давления. И вот мы как раз способны выручить, причем и белорусских партнеров, и российских.

Коллектив на «Кобальте» небольшой, всего 56 человек, но каждый работник буквально на вес золота. Это универсалы, знающие и любящие свое дело.

Заказ для «Амкодора» в настоящее время выполняет Александр Авсянович, который управляет координатно-расточным центром. На заводе с 1982 года. На местное предприятие «Чистик», на базе которого позже появился «Кобальт», поступил в качестве токаря. Здесь прошел большую школу, стал специалистом высокого класса.

— Точил все, набивал руку, — говорит мастер. — Поначалу было очень сложно. Наверное, именно поэтому молодежь не задерживается на предприятии. А в наше время носить звание заводчанина было очень почетно. Нужно научить молодое поколение уважать рабочие профессии.

Кстати, рядом с Александром работает его ученик Александр Василевский, которому уже и самому впору поручать наставничество. Оператор станков с ЧПУ закреплен сразу за тремя агрегатами – координатно-расточным, фрезерным станком и шлифовальным.

— Когда прохожу медосмотр, доказываю годность к работе сразу по четырем специальностям, — смеется мастер. — У нас здесь много таких…

— Да мы сами у них учимся, — резюмирует начальник производства Юрий Хмельницкий. — На таких завод и держится.

Руководство предприятия отмечает, что здесь будут рады молодым ребятам, которые не боятся работы. Тех, кто выдержит испытание уникальной заводской средой и сдаст экзамен старшим коллегам, готовы всячески поддерживать — и рублем, и с жильем.

ОАО «КОБАЛЬТ»

223130 ЛОГОЙСКИЙ РАЙОН,

Г. П. ПЛЕЩЕНИЦЫ,

ПЕР. ПРОМЫШЛЕННЫЙ, 1

COBALT_07@MAIL.RU

УНП600095395

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59