Поставщик комбикормов и площадка для трудоустройства. Рассказываем о работе свинокомплекса «Отрубок»
Вопрос продовольственной безопасности — один из самых главных сегодня. Если закрома пустеют, ни высокое искусство, ни самые передовые технологии не в состоянии обеспечить эмоциональное равновесие общества.
К счастью, белорусы, предки которых испокон веков успешно занимались сельским хозяйством, не растеряли крестьянской мудрости и традиционно сеют хлеб, ежегодно увеличивают надои молока, производят качественное мясо. О вкусных и натуральных белорусских продуктах знают далеко за пределами нашей страны. Свой весомый вклад в общее дело вносят работники свинокомплекса «Отрубок», одного из филиалов Борисовского комбината хлебопродуктов.
Свинокомплекс «Отрубок» был введен в эксплуатацию в 2018 году. Работает здесь 41 человек.
Еще несколько лет назад на том месте, где стоит новый современный комплекс на 24 тысячи голов реализации свиней с откормом в год, было чистое поле. Стратегический объект, каких в структуре комбината хлебопродуктов шесть, возвели по инвестиционной программе Минского горисполкома.
Переработчики получили еще один источник поставки сырья: филиал — потребитель производимого продукта в виде специализированных комбикормов различных марок. Кроме того, решили проблему трудоустройства, в том числе местных жителей. Выгода, как говорится, налицо.
От зачатия поросенка до его рождения проходит три месяца, три недели и три дня.
— В настоящее время мы работаем с максимальной нагрузкой: комплекс рассчитан на 24 тысячи голов реализации свиней с откормом в год. Это производство замкнутого цикла: воспроизводство, откорм и конечная реализация потребителю, — рассказывает директор филиала Виктор Полянский. — А потому основная задача коллектива — обеспечивать сохранность поголовья и на должном уровне — привесы. Казалось бы, все просто, но успех в этом деле зависит от многих составляющих, и в первую очередь от профессионализма всех участников производственной цепочки — от операторов по выращиванию до главных специалистов. Ведь дело имеем с животными, которые нуждаются буквально в круглосуточной заботе.
В технологическом процессе задействованы инженерная, зоотехническая и ветеринарная службы. Так, специалисты ветеринарной службы обеспечивают полный спектр профилактических мероприятий. Это большая работа с маточным поголовьем, молодняком, животными, которые находятся на откорме.
Вместе с осеменаторами зоотехники занимаются улучшением породных сочетаний свиней. Именно мясные породы сегодня пользуются наибольшим спросом.
Нагрузка на одного оператора по уходу за свиноматками с приплодом составляет примерно 90 взрослых особей и 1200 (!) поросят.
В поле зрения ветслужбы — вопросы санитарной защиты. С целью минимизировать риск занесения инфекции полностью закрыли объект для посторонних лиц. А весь персонал по алгоритму проходит защитные кордоны, причем ни один заболевший или имеющий повреждения кожного покрова работник на производство не допускается.
— По технологии процесс выращивания поросенка, от рождения до плановой реализации, занимает 158-163 дня, — говорит Виктор Полянский. — В настоящее время приплод мы получаем от 1054 свиноматок, вместе с которыми поросята находятся до 28 дней. Здесь самая большая нагрузка ложится на плечи операторов по уходу за подсосными свиноматками. И это не только кормление взрослых особей, но и наблюдение за малышами. Любое изменение в их поведении может стать тревожным сигналом. На этом же этапе важна грамотная сортировка поросят, чтобы обеспечить каждому из них максимально благоприятные условия для развития.
Спустя 28 дней маленького, но уже окрепшего поросенка переводят на новые условия содержания, теперь основу его рациона составляет комбикорм. Как утверждают специалисты, комбикорм для малышей, а производится он именно в Борисове, имеет насыщенный состав: полезные и легкоусвояемые компоненты — зерновой, белковый и молочный.
— В данный период, который составляет 105 дней, животным крайне важно пройти адаптацию, окрепнуть и начать активно прибавлять в весе, — замечает руководитель. — И наши работники стараются создать для этого все условия. В настоящее время среднесуточный привес на откорме составляет более 950 граммов. Это неплохой показатель, но резервы для роста есть, над чем мы активно работаем, совершенствуя рацион, улучшая породные сочетания и обеспечивая условия сохранности. Ну а после 105 дней животных ждет самая интенсивная фаза откорма, где набор веса начинается с 45 кг и достигает 108 кг.
В одной секции содержится примерно 20 свиней, которые имеют круглосуточный доступ к комбикорму. Как правило, свиноводы работают с сочетанием трех мясных пород — ландрас, йоркшир и дюрок.
Основным потребителем продукции филиала является Борисовский мясокомбинат. Так что, покупая колбасу этого производителя, работники комплекса знают: сырье — от филиалов предприятия.
— С начала этого года мы реализовали 13,2 тыс. кг свинины в живом весе, это почти 113% к уровню прошлого года, — говорит Виктор Полянский. — Выручка составила почти 5 млн рублей при рентабельности от реализации 16,5%. Еще один не менее важный показатель — заработная плата. В настоящее время на предприятии она достаточно высокая. Так что есть стимул трудиться, увеличивать производство и повышать качество продукции. А она пользуется сегодня большим спросом.
Филиал «Отрубок»
УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»
ОАО «Минскоблхлебопродукт»
Логойский район,
д. Отрубок, д. 3
+375 (177) 42-57-68,
УНП 601083862
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!