Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поставщик комбикормов и площадка для трудоустройства. Рассказываем о работе свинокомплекса «Отрубок»

Поставщик комбикормов и площадка для трудоустройства. Рассказываем о работе свинокомплекса «Отрубок»
Фото: Светлана Курейчик

Вопрос продовольственной безопасности — один из самых главных сегодня. Если закрома пустеют, ни высокое искусство, ни самые передовые технологии не в состоянии обеспечить эмоциональное равновесие общества.

К счастью, белорусы, предки которых испокон веков успешно занимались сельским хозяйством, не растеряли крестьянской мудрости и традиционно сеют хлеб, ежегодно увеличивают надои молока, производят качественное мясо. О вкусных и натуральных белорусских продуктах знают далеко за пределами нашей страны. Свой весомый вклад в общее дело вносят работники свинокомплекса «Отрубок», одного из филиалов Борисовского комбината хлебопродуктов.

Свинокомплекс «Отрубок» был введен в эксплуатацию в 2018 году. Работает здесь 41 человек.

Еще несколько лет назад на том месте, где стоит новый современный комплекс на 24 тысячи голов реализации свиней с откормом в год, было чистое поле. Стратегический объект, каких в структуре комбината хлебопродуктов шесть, возвели по инвестиционной программе Минского горисполкома.

Коллектив филиала во главе с Виктором Полянским успешно решает производственные задачи

Переработчики получили еще один источник поставки сырья: филиал — потребитель производимого продукта в виде специализированных комбикормов различных марок. Кроме того, решили проблему трудоустройства, в том числе местных жителей. Выгода, как говорится, налицо.

От зачатия поросенка до его рождения проходит три месяца, три недели и три дня.

— В настоящее время мы работаем с максимальной нагрузкой: комплекс рассчитан на 24 тысячи голов реализации свиней с откормом в год. Это производство замкнутого цикла: воспроизводство, откорм и конечная реализация потребителю, — рассказывает директор филиала Виктор Полянский. — А потому основная задача коллектива — обеспечивать сохранность поголовья и на должном уровне — привесы. Казалось бы, все просто, но успех в этом деле зависит от многих составляющих, и в первую очередь от профессионализма всех участников производственной цепочки — от операторов по выращиванию до главных специалистов. Ведь дело имеем с животными, которые нуждаются буквально в круглосуточной заботе.

Директор филиала Виктор Полянский знает: резервы для роста у предприятия есть 

В технологическом процессе задействованы инженерная, зоотехническая и ветеринарная службы.  Так, специалисты ветеринарной службы обеспечивают полный спектр профилактических мероприятий. Это большая работа с маточным поголовьем, молодняком, животными, которые находятся на откорме.

Вместе с осеменаторами зоотехники занимаются улучшением породных сочетаний свиней. Именно мясные породы сегодня пользуются наибольшим спросом.

Нагрузка на одного оператора по уходу за свиноматками с приплодом составляет примерно 90 взрослых особей и 1200 (!) поросят.

В поле зрения ветслужбы — вопросы санитарной защиты. С целью минимизировать риск занесения инфекции полностью закрыли объект для посторонних лиц. А весь персонал по алгоритму проходит защитные кордоны, причем ни один заболевший или имеющий повреждения кожного покрова работник на производство не допускается.

— По технологии процесс выращивания поросенка, от рождения до плановой реализации, занимает 158-163 дня, — говорит Виктор Полянский. — В настоящее время приплод мы получаем от 1054 свиноматок, вместе с которыми поросята находятся до 28 дней. Здесь самая большая нагрузка ложится на плечи операторов по уходу за подсосными свиноматками. И это не только кормление взрослых особей, но и наблюдение за малышами. Любое изменение в их поведении может стать тревожным сигналом. На этом же этапе важна грамотная сортировка поросят, чтобы обеспечить каждому из них максимально благоприятные условия для развития.

Шесть лет трудится в отрасли ветеринарный врач Алина Гвозд. Работу свою считает интересной и очень нужной

Спустя 28 дней маленького, но уже окрепшего поросенка переводят на   новые условия содержания, теперь основу его рациона составляет комбикорм. Как утверждают специалисты, комбикорм для малышей, а производится он именно в Борисове, имеет насыщенный состав: полезные и легкоусвояемые компоненты — зерновой, белковый и молочный.

Операторы на откорме Наталья Сахончик и Алеся Антипова вносят свой вклад в увеличение привесов — серьезная гарантия финансовой стабильности предприятия

— В данный период, который составляет 105 дней, животным крайне важно пройти адаптацию, окрепнуть и начать активно прибавлять в весе, — замечает руководитель. — И наши работники стараются создать для этого все условия. В настоящее время среднесуточный привес на откорме составляет более 950 граммов.  Это неплохой показатель, но резервы для роста есть, над чем мы активно работаем, совершенствуя рацион, улучшая породные сочетания и обеспечивая условия сохранности. Ну а после 105 дней животных ждет самая интенсивная фаза откорма, где набор веса начинается с 45 кг и достигает 108 кг.

В одной секции содержится примерно 20 свиней, которые имеют круглосуточный доступ к комбикорму. Как правило, свиноводы работают с сочетанием трех мясных пород — ландрас, йоркшир и дюрок. 

Татьяна Петракова — оператор по уходу за подсосными свиноматками. В поле зрения оператора еще и детсад, где содержится более тысячи поросят

Основным потребителем продукции филиала является Борисовский мясокомбинат. Так что, покупая колбасу этого производителя, работники комплекса знают: сырье — от филиалов предприятия.

— С начала этого года мы реализовали 13,2 тыс. кг свинины в живом весе, это почти 113% к уровню прошлого года, — говорит Виктор Полянский. — Выручка составила почти 5 млн рублей при рентабельности от реализации 16,5%. Еще один не менее важный показатель — заработная плата. В настоящее время на предприятии она достаточно высокая.  Так что есть стимул трудиться, увеличивать производство и повышать качество продукции. А она пользуется сегодня большим спросом. 

Филиал «Отрубок»

УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

ОАО «Минскоблхлебопродукт»

Логойский район,

д. Отрубок, д. 3

+375 (177) 42-57-68,

otrybokxxx@bk.ru

УНП 601083862

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59