Меню
Мядельский райисполком

Белорусские и российские флаги на «Уимблдоне» запретили. Но на каком основании?

Теннис
Фото: из открытых источников

Организаторы «Уимблдона», наученные горьким опытом, больше не запрещают белорусским и российским теннисистам участвовать в турнире, но на мелкие пакости еще способны.

Напомню, в 2022 году Всеанглийский лаун-теннисный клуб отстранил игроков двух стран от выступления в соревнованиях на территории Великобритании, за что получил штраф в миллион долларов от ведущих теннисных структур. Хорохорились тогда «островитяне» знатно: мол, никто нам не указ. Но когда пришлось расстаться с приличной суммой, тут же «протрезвели». И решили «доставать» белорусов и россиян по-другому. В прошлом сезоне и сейчас заставили подписывать филькины грамоты в виде деклараций о нейтралитете, а теперь запретили проносить на трибуны государственные флаги двух стран. Последнее решение вызывает кучу вопросов к организаторам.

Самый главный — известно ли им, что подобный запрет, по сути, нарушает права болельщиков? Подобный пункт должен быть прописан в регламенте «Уимблдона». Если нет, то на него, грубо говоря, можно наплевать с высокой горки, потому что отсутствие юридической нормы автоматические освобождает кого бы то ни было от ее исполнения. А значит, и наказания быть априори не может. Равно как и требование охраны не пускать незаконно. Очень интересно, как эти люди будут определять, российский это болельщик или белорусский? Требовать паспорт, но у обычной охраны (если это не полиция или другие соответствующие службы) такого права точно нет. Ведь не исключена спланированная провокация: специально нанятый человек проносит флаг, его тормозят, отбирают запрещенное полотнище, а потом раскручивают информацию о том, что это русские (белорусы) нарушили требования, вот почему правильно было сделано два года назад, когда их спортсменов решили не пускать. Уверен на двести процентов, что все вопросы так бы и остались без ответа.

В порыве бессильной злобы (большего-то им нельзя!) британцы только и способны, что покусывать, при этом прекрасно понимая: терпеть их поведение ни WTA, ни ATP не будут. Штраф тому пример, а Международная федерация тенниса может, как это уже было, вновь лишить турнир рейтинговых очков.

А еще сделать «подлянку» в виде бюрократических проволочек с визами. Ведь именно по этой причине на «Уимблдоне» не смогла выступить заявленная в квалификацию белоруска Алена Фалей.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59