Меню

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда

офис
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Синоптики прогнозируют до 30 градусов тепла в Беларуси на текущей неделе. В Минтруда и соцзащиты рассказали, какая температура допустима на рабочем месте, и что обязан сделать работодатель для комфорта сотрудников.

По информации ведомства, нормативы температур на рабочих местах зависят от специфики деятельности и уровня физической нагрузки.

При сидячей работе с незначительными физическими нагрузками (офисные сотрудники, работники медицинских учреждений и образования, программисты, архитекторы, диспетчера и т.д.) нормой считается температура 25,1-28 °C.

Если работа более подвижная, связанная с некоторыми физическими нагрузками (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции т. д.), то градусник термометра должен показывать в пределах 24,1-28 °C.

При работе, требующей постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 кг стоя или сидя (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и т.д.), норма еще ниже — 22,1-27°C.

жара

Умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 кг можно выполнять в условиях 21,1-27 °C (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т.д.).

Если работник постоянно перетаскивает тяжести, или если есть значительные физические усилия (кузнецы, сотрудники АПК, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т.д.), температура на рабочем месте должна быть всего 20,1-26°C.

В Минтруда напомнили о мерах, которые обязан соблюдать работодатель:

  • организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
  • обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
  • обеспечить сотрудникам места для отдыха;
  • применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
  • предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не заменяют собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59