Меню

Летний ажиотаж на Узденском мини-рынке: что и по каким ценам предлагают продавцы

мини-рынок в Узде
Фото: zorkanews.by

На мини-рынке в любой будний день многолюдно. Покупатели заглядывают в павильоны и не проходят мимо торгового ряда с традиционными летними лакомствами. Расспрашивают, интересуются ценами и редко уходят без покупок. Самый пик начинается ближе к обеду, пишет zorkanews.by.

За прилавком в основном те, кто для себя выращивает продукцию дома или собирает дикоросы в лесу, а излишки продает. Почему бы не подзаработать летом? Некоторые торгуют ягодами и грибами уже не первый сезон. Есть свои клиенты.

С начала июня стартовал сезон клубники. Все это время она возглавляла рейтинг самого популярного товара на мини-рынке. Почти у всех торгующих здесь есть свои клубничные плантации. Цены менялись, но неделю назад крупную ягоду продавали по 10 рублей за килограмм, мелкую по 7.

Одна хозяюшка похвасталась, что крупная, сочная нынче уродила клубника. Уже от одного вида на фото в смартфоне слюни потекли. Акцентировала внимание, что этот сорт только начал созревать. За килограмм 5 рублей просит, ягоды помельче дешевле отдаст. Приглашала приходить за покупкой с утра пораньше, а то быстро в ход идет, может не хватить.

ягоды

Глаза разбегаются и от обилия других садовых ягод. Судя по покупательскому спросу, теперь самая популярная домашняя малина. Крупная, сочная, ароматная так и просится в рот. Немного в этом году, на что посетовала пожилая хозяюшка, которая уже ближе к обеду заняла место за прилавком. И подморозило, и залило, что негативно сказалось на малиннике в период цветения. За 0,5-литровую баночку ягод просила пять рублей, за литр — десять. Соседки, что распродали свою малину еще с утра, подбадривали женщину, мол, сейчас все сметут.  

Уже в первых числах июня в этом году стали чернику собирать. Крупная, сочная. Говорят, урожай неплохой, но чтобы вернуться из лесу с доверху наполненными ведрами, нужно знать места.

черника

— 5 рублей 0,5-литровая баночка, 10 рублей – литровая, — пояснила ягодница с внушительным стажем. Собирает сама, благо вокруг Узды лесов хватает. В урожайные места добирается на велосипеде. С утра с домашней малины торг начинала, ранее клубнику на рынок возила. И крыжовник уже созрел – за пять рублей небольшую баночку отдавала.

смородина

Выгодная инвестиция и кусты смородины на своем участке. Особых усилий в уходе растения не требуют, а доход есть. Урожай в этом году многих очень радует. И внукам поесть хватает, и на зиму есть что заготовить, и покупателям можно предложить. Литровая банка красной смородины стоит 2,5-3 рубля, черной – 6-7. Торг уместен.

О прошлогоднем изобилии вишен многие только вздыхают. Этой весной сильно пострадали от весенних заморозков. Женщина с внуком Мирославом – единственные, у кого вишни можно купить. Что особо ценно, мальчик сам сощипывал с домашних деревьев лучшие ягодки для покупателей. За литровую баночку обаятельные продавцы просили 8 рублей. Наполненное доверху десятилитровое ведро купили у них за 50 рублей. Оставшиеся полведра предлагали за 20.

Аннушка реализует красную черешню по 8 рублей за килограмм. Девочка посетовала, что в прошлом году на зрелые ягоды мурашки напали, торговать было нечем. В этом сезоне им ничто не угрожало, поэтому черешня крупная, сочная, сладкая. Однако клубникой торговать было веселее из-за лучшего покупательского спроса, в чем призналась девочка.   

— А у меня желтая черешня есть, — предложила бабушка, наблюдая интерес к ягоде. – Утром собрала. Очень сладкая, покушайте.

черешня

Можно купить на мини-рынке и неочищенные грецкие орехи со своего подворья – по четыре рубля за полкило. Прошлогодний урожай. Как рассказала хозяйка, в этом сезоне деревья снова усыпаны плодами. Повезло, что в ее двор не забрался лютый весенний мороз. Только от ворон спасу нет: усиленно поглощают лакомые ядра, наловчившись раскалывать орехи клювом. Скорлупой вся округа усеяна.  

Яркую картину разнообразных ягод дополняют оранжевые лисички. Их тоже в этом году богато. Собраны накануне, о чем свидетельствует товарный вид грибов. За литр просят 8 рублей, за 0,5 – 4, а на пятилитровое ведро с горочкой – скидка, отдадут за 35 рублей.

Предлагают на рынке и майский мед по цене 8 рублей за 700 грамм. В два раза большей по объему таре ценный продукт соответственно стоит 16 рублей.  

— Торгуем уже много лет. Мед качественный, собранный в период обильного цветения всего вокруг. Наши пчелы свою работу делают честно, — улыбается хозяйка.

Возле единственного торгового места с овощами тоже многолюдно.  

— Меня все в районе знают, — обратил внимание Ахмед Гасанов из Теплени. – Уже почти двадцать лет стою на рынке и снабжаю всех продукцией со своего огорода. Я не только фермер, но и предприниматель, поэтому в ассортименте есть привозные овощи и фрукты.   

Как рассказал хозяин, картофель на продажу сеяли 10 апреля. Сорт ранний и урожаем радует. Предлагает покупателям крупные плоды и среднего размера по 3 рубля за килограмм. Огурцы, небольшие кабачки, репчатый лук – по такой же цене, морковь – по 3,50. Яркие, пузатые томаты разных сортов из своих теплиц и привозные в ценовом диапазоне от 7 до 10 рублей. Черешню у предпринимателя можно приобрести за 15 рублей, абрикосы по 9 рублей за килограмм.

Словом, все свежее, вкусное, по сезону. Выбор у покупателей есть и на цены мини-рынка никто не жаловался.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59