Меню

Минздрав: заболеваемость респираторными инфекциями — самая низкая за три года

больница
Фото: Минздрав

По словам замминистра здравоохранения — главного санитарного врача Беларуси Светланы Нечай, в Telegram чат-бот Минздрава от граждан стали поступать вопросы о заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе пневмониями. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Светлана Нечай  рассказала, что более 50% случаев пневмоний, которые сейчас регистрируются в Беларуси, вызываются микроорганизмами рода микоплазма. Этот возбудитель в Беларуси, в основном, регистрируется у детей старше 5 лет и подростков. Заболеваемость респираторными инфекциями, в том числе пневмониями, находится в пределах среднемноголетних показателей — самая низкая за три года.

В стране есть все необходимое, чтобы контролировать ситуацию по заболеваемости. Работает система мониторинга за возбудителями, которые вызывают респираторные инфекции. По словам специалиста, В предыдущие годы, в большей степени, заболевание вызывали стрептококк и пневмококк. Степень тяжести заболевания была гораздо более выраженной

Светлана Нечай отметила, что заболеваемость никогда не бывает одинакова во всех регионах. В один момент она немного выше в одном, потом снижается, повышается в другом. Например, если на прошлой неделе фиксировался незначительный подъем заболеваемости в Гомельской и Витебской областях, то сейчас снижение, ситуация стабильная. Таковы законы эпидемиологии.

По словам заведующей кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по детским инфекционным болезням Оксаны Романовой, пневмонии микоплазменной этиологии отличаются от других тем, что они не требуют интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких.

«Сейчас в большинстве своем нет тяжелых обструкций. Кроме микоплазменной встречаются еще пневмонии вирусной этиологии, сочетание микоплазмы, рино-, бокавирусов, метапневмовирусов, аденовирусов. Сказать, что пневмонии тяжелые — нет, они средней степени тяжести. Коечного фонда, медикаментов достаточно», — сказала Оксана Романова.

В Минздраве напомнили, что механизм передачи респинаторных инфекций — воздушно-капельный путь. Профилактика — это респираторный этикет и минимизация контактов с заболевшими.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59