Полки идут на Запад. Снова
Взял я недавно в руки мою любимую с раннего детства книгу в зеленом твердом переплете «Полки идут на Запад».
Я перелистывал ее чуть ли не до дыр еще тогда, когда читать-то не умел, но одни лишь фотографии, размещенные на страницах — черное-белые, подлинные, документальные, пропахшие порохом! — вызывали в моей детской душе бурю благородных эмоций. А вот и первые мои «заметки» карандашом на полях — нарисованные еще неумелой рукой советские танки, идущие в наступление и несущие звезды и освобождение! Тут же святые слова, как знамена, написанные мною — «Мама», «Папа», «Родина». Это все однокоренные слова для всякого нормального человека!
А как прекрасно такое вот слово — «наступление»! И сколько подлинного смысла сокрыто в словосочетании «полки идут на запад»… Они идут туда, куда надо, чтобы вернуть нам солнце нашей свободы! И чтобы оно, это солнце, больше никогда не заходило…
Именно такое солнце светит нам 3 июля всякого года. И в наших силах сделать так, чтобы оно сияло бесконечно!
Вы заметили, друзья, нам обязательно нужно наступать именно на запад, чтобы обеспечить себе спокойствие и мир! Отчего это так? Мы ведь мирные люди, никого не обижаем. Может, поэтому все думают, что мы не слишком воинственные? Что с нами можно справиться?.. И всякий раз осознание, что они крупно ошиблись, приходит для западников слишком поздно. И всякий раз только наша доброта спасает наших врагов от полного уничтожения. Да, мы слишком любим миловать. Это свойство самых сильных людей в мире… Которым, может, уже не стоит нам злоупотреблять?
В стихотворении «Бойцам и командирам Красной армии» Якуб Колас написал:
Лишь вы, лишь только ваши плечи
Груз выдержать смогли такой.
Он свыше силы человечьей,
Не по плечу стране другой.
С 9 мая месяца и по 3 июля календарь наш, будто бриллиантовым блеском ордена Победы, пересыпан замечательными и судьбоносными датами. Есть среди них и горькие, как 22 июня, и безудержно радостные, как 9 Мая и 3 июля. Так что читатель наверняка меня простит, что автора вдруг потянуло на стихи! Я вам поведаю еще одну музыкально-литературную быль, связанную именно с освобождением Минска…
В ноябре 1943 года поэт Евгений Долматовский, находясь в только что освобожденном от гитлеровских войск Гомеле, написал короткое стихотворение: «С боем взяли мы Орел, / Город весь прошли, / Улицы последней / Название прочли: / Брянская улица на запад ведет / Значит — в Брянск дорога, / Значит — в Брянск дорога. / Вперед!» В своих воспоминаниях Долматовский писал, что заметил интересную особенность: «Последняя улица освобожденного города, по которой проходили наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстояло брать». Таким образом, по его словам, «дальше ничего не было сочинено, только в намеченную схему вставлялась строка: во вторую строфу — о вступлении в Брянск, в третью — о Гомеле», а кончалось все «строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск».
Песня «Дорога на Берлин» прозвучала во время Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве — ее исполнил военный оркестр в ритме марша.
Ну а взятая 3 июля Минская улица открывала дорогу на Берлин!
Вот так и появилась из лязга наших «Т-тридцатьчетверок» и грохота наших «катюш» в грозном 1944 году, году освобождения Беларуси, знаменитая военная песня композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского «Дорога на Берлин». Которую первым исполнил Леонид Утесов, а потом пела вся армия — пока не дошла до Берлина.
Да и нам теперь, их потомкам, не грех петь ее почаще!