Меню
Мядельский райисполком

Ржавая телега «образования» на американских рельсах. На Украине взялись за учебники

учебники
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Любопытная новость с Украины: Государственный департамент США профинансирует печать более 3 миллионов учебников для детей 1-2 классов.

Какое дело Госдепу до учебников для украинских детей младших классов, можно не спрашивать. Ответ очевиден: США много лет ведут системную работу по одурачиванию украинцев, основной упор делается на детей и молодежь. И начинается все с малого возраста, детских садов. В 2015 году на соискание премии Кабинета министров Украины имени Леси Украинки в номинации «Литературные произведения для детей и юношества» была представлена книга «Сказки и азбука натуралиста» некоего Михаила Карасева. Вот один из перлов:

«Вова песика убив.
Хто осудить Вову?
Песик вчити не хотів
Українську мову».

Понятно, что в садике дети многое могут принимать на доверии ко взрослым. Но сегодняшним школьникам, даже младших классов, в эпоху интернета, казалось бы, сложно навязывать явную чушь. Однако, машина «образования» не теряет надежды. В свое время я прочитал курс лекций и провел ряд практических занятий для сотрудников Национальной академии педагогических наук Украины. Именно НАПНУ — щедра земля украинская на эффектные аббревиатуры — готовит учебники для школьников и методические пособия для учителей. Могу абсолютно ответственно заявить, что более половины специалистов этой организации — люди практически некомпетентные. При общении сразу заметна деградация во всех направлениях деятельности. Они застряли где-то в доперестроечном периоде. И после всех злополучных майданов эту ржавую телегу украинского «образования» пытаются поставить на американские рельсы: спешно внедряются непроверенные и порой странные западные методики, которые вкупе с устаревшими образуют какую-то беспрецедентную ахинею. Содержание учебников по литературе и истории формируется на основе рекомендаций разного рода псевдонаучных организаций типа Института национальной памяти. Главная задача — ни на йоту не отойти от русофобской линии.

А еще с украинскими учителями активно работают зарубежные фонды. В первую очередь это касается, конечно, преподавания литературы и истории. Те рекомендуют учителям методики по оболваниванию детей. Главные задачи — продемонстрировать исключительность украинцев, привить животную ненависть ко всему русскому и к Советскому Союзу.

Киевская школьница как-то заявила, что на свете не было страны хуже СССР. Интересуюсь, на чем основано это убеждение. Она пролепетала что-то невнятное о репрессиях и голодоморе, но главным аргументом был образ, продемонстрированный учителем истории. После рассказа об ужасах советского периода он предложил детям подойти к окну. Возле школьного забора стоял старенький «Москвич» и относительно новый «Мерседес». Указав на первую машину, учитель сказал: «на таких ездили в Советском Союзе», затем указал на «Мерседес»: «а после обретения незалежности мы ездим на таких». Примитивная манипуляция, но была встречена всеобщим смехом над стареньким «Москвичом». А, быть может, этот образ у кого-то надолго остался в памяти.

В другой раз эта же школьница с видом знатока порекомендовала, как только выпадет счастливый случай, вступить в ряды масонов. Объяснила это тем, что только последние обладают полнотой власти на планете и без них просто никуда. Но цели их, по мнению собеседницы, весьма благие. Выяснилось, что именно масоны создали украинское государство. Эта чушь рассказана тем же учителем истории. И это на Украине поставлено на поток.

Главный вопрос: на сколько такое оболванивание эффективно? Да, в эпоху интернета даже дети порой с юмором воспринимают байки про «древних укров», выкопавших Черное море. Но Западу и приспешникам, к сожалению, во многом удалось добиться желаемого результата. По моим наблюдением, ненависть к русскому народу и Советского Союзу на Украине уже привили большинству детей и молодежи.  Поэтому денацификация Украины в ликвидации «Азова» и прочих бандитов не решит вопрос, предстоит еще очень трудоемкая работа с людьми.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59