Меню
Мядельский райисполком

Слуцкие узники концлагерей: помним, как наши солдаты резали колючую проволоку

Фото: автора

26 июня в Слуцке поздравляли с наступающим Днем Независимости бывших узников концлагерей. Военком Слуцкого и Стародорожского районов Юрий Пигулевский вручил ветеранам юбилейные медали в честь 80-летия освобождения Беларуси. А пожилые случчане поделились своими тяжелыми воспоминаниями о немецком плене.

Родные сестры Эмилия Пьянова и Мария Ефимова живут в Слуцке практически по соседству. Сами женщины родом из деревни Дуброво в Витебской области, что недалеко от границы с Латвией. В концлагерь они вместе с семьей попали в 1943 году. Эмилии тогда было всего 7 лет, Марии — 8.

— Прошло столько лет, а я помню все, каждую мелочь, каждый звук. Как будто страшные картинки встают в голове, — признается Мария Ефимова.

— В концлагере каждый день был страшным и жутким. Но самое тяжелое воспоминание — как мы попали в плен. Был февраль 1943-го. Среди ночи мы проснулись от взрывов и выстрелов. Оказалось, что буквально в полутора километрах от нашего дома партизаны подорвали машину с немецким военачальником. На завтра фашисты принялись сгонять всех жителей нашей деревни в соседнюю, Теплюки. Там людей заперли в одном доме, чтобы сжечь заживо. Нас в семье было 7 детей, плюс мама, папа, бабушка — всего 10 человек. И дом был на окраине деревни. Пока нас пригнали на место казни, дом с людьми уже горел открытым огнем. Я была ребенком, но прекрасно помню, как кричали люди, объятые огнем. Это самое жуткое, что я слышала в своей жизни. Нашей семье, если можно так сказать, повезло: мы остались живы. Нас отправили в концлагерь «Саласпилс» в Латвии. Было страшно, жутко, тяжело. Но мы выжили. И самая большая ценность для нас сейчас — наше мирное, чистое небо, — делится воспоминаниями Эмилия Пьянова.

А Валентине Игнатович было всего 4,5 года, когда она вместе с мамой и двухлетним братишкой попала в слуцкий концлагерь. Семью сюда привезли из Смоленска в 1942 году.

— Представьте: мне не было и 5 лет. Совсем малышка! Но воспоминания сохранились даже в детской хрупкой памяти. Помню, как в большой красной казарме на улице Виленской содержали военнопленных. Им практически всем был подписан смертный приговор. Каждое утро партию военных выводили на улицу, заставляли рыть большую яму, а потом у края этой ямы людей расстреливали. И это все на наших глазах. Я помню, как шевелилась земля, — не может сдержать слез от тяжелых воспоминаний Валентина Игнатович. — С нами, мирным населением, тоже не церемонились. Причем, лютовали не только немцы, но и полицаи. Издевались и над стариками, и над детьми. Вспоминаю, как послали за теплой водичкой для умирающего человека. У печки стояли надзиратели, хохотали. И после просьбы дать воды как перетянули несколько раз плеткой! От боли хотелось вертеться как юле.

Помнит Валентина Игнатович и момент освобождения узников из концентрационного лагеря.

— Это был 1944 год. Я так хорошо помню, как наши солдатики резали эту проклятую колючую проволоку. Мы, дети, понимали, что нас освобождают. На годы в неволе выработали в нас такой страх, что мы не бежали вперед, а осторожничали, — рассказывает Валентина Сергеевна. — Поверьте, это такие воспоминания, которые невозможно стереть из памяти. Вот я пожилой человек, не все помню хорошо. Но то время навсегда осталось в моей голове, в моей душе. Поэтому молю вас, молодых, об одном: берегите мир и никому не позволяйте нарушить независимость нашей страны. Это самое дорогое, что мы имеем.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59