Меню
Мядельский райисполком

В Беларуси нашли новое место произрастания краснокнижного ириса

Ирис

В Беловежской пуще зафиксировано новое место произрастания краснокнижного ириса сибирского, иначе известного как «касатик сибирский», рассказали в Нацпарке.

Сообщается, что ботанические исследования на территории Речицкого лесничества, присоединенного к Национальному парку «Беловежская пуща» в 2004 году, вновь принесли приятные открытия и находки

«Годом ранее в квартале 46 среди пойменных лугов, на небольшом лесном островке площадью всего около восьми гектаров, были найдены популяции таких редких охраняемых видов, как ирис сибирский, гладиолус черепитчатый, кадило сарматское и скерда мягкая. Здесь же, в русле реки Лесная Правая и прилегающих мелиоративных каналах, достаточно часто встречается краснокнижная берула (сиелла) прямая. А в нынешнем году в соседнем квартале 45, на закустаренном сыром пойменном лугу, было обнаружено новое место произрастания ириса сибирского», — отметили в научном отделе.

Уточняется, что сама популяция небольшая по площади, но сформирована она крупными куртинами, насчитывающими до 40-50 генеративных побегов.

Ирис (касатик) сибирский — редкое охраняемое растение IV категории национального природоохранного значения (потенциально уязвимый вид). Впервые данный вид был включен в Красную книгу в 1982 году и охраняется до настоящего времени.

«В соответствии с законодательством, новое местообитание будет зарегистрировано и передано под охрану», — подчеркнули в научном отделе.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59