Меню

Как красноармейцам ДОТа № 6 удалось сдержать вермахт на подступах к Минску

Как красноармейцам ДОТа № 6 удалось сдержать вермахт на подступах к Минску
Фото: Сергея Прохорчика

26 июня 1941 года немецко-фашистские полчища подступили к столице БССР — Минску. Город был сильно разрушен два дня назад гитлеровскими бомбардировщиками, и солдатам вермахта казалось, что он станет легкой добычей в блицкриге на восток.

Но на стратегическом перекрестке дорог к Минску, у деревни Мацки, костью в горле для них стал единственный на Белорусском участке Линии Сталина четырехорудийный ДОТ № 6. Гарнизон воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии почти четверо суток держал оборону, сковывая вокруг себя танковые колонны немецких дивизий, рвущихся на Москву. Не было воды, продуктов, не хватало перевязочных материалов, но красноармейцы стойко и мужественно, задыхаясь в собственном дыму, сражались до последнего снаряда. Более того, они предприняли контратаку: когда фашистские автоматчики ползли к ДОТу, группа из гарнизона незаметно обошла вражеских лазутчиков и, подкравшись сзади, штыками заколола несколько десятков гитлеровцев. Когда снаряды закончились, наши артиллеристы отступили по приказу.

Этот четырехорудийный полный капонир не только самый большой и грандиозный — образно выражаясь, его называют «Брестская крепость Линии Сталина» — но и самый боевой и героический. Главный смысл и значение подвига красноармейцев ДОТа № 6 заключается в том, что именно благодаря их стойкому сопротивлению за четыре суток из Минска успели эвакуироваться тысячи беженцев и отступающих воинов частей РККА.

Почти пять лет этот легендарный ДОТ № 6 восстанавливают и приводят в порядок бойцы и командиры поисково-трудового отряда «Штурм» имени Героя артиллериста Николая Сиротинина, который входит в состав ВПК «Патриот». Они стараются создать на его базе Музей Боевой Славы гарнизона красноармейцев ДОТа № 6.

По многолетней традиции на этом бывшем боевом объекте активисты ВПК «Патриот» проводят 22 июня акцию «Память». Участники мероприятия прибывают на ДОТ № 6 накануне, утром 21 июня, разбивают лагерь, ставят палатки, а после ужина разжигают партизанский костер и поют у него песни военных лет. Затем, в честь подвига советского народа и гарнизона артиллеристов ДОТа № 6 в Великой Отечественной войне, в 3 часа ночи возлагают памятную гирлянду — именно в это время началась война в Севастополе. Фашистские бомбардировщики начали бомбить Севастопольскую бухту и военно-морскую базу Черноморского флота, чтобы наши корабли не смогли выйти на рейд и вступить в бой с врагом. А затем, в 4 часа утра, началось нападение гитлеровских войск по всей западной границе СССР.

В 12 часов дня 22 июня участники акции провели со всей страной минуту молчания и митинг-реквием, на котором выступили: председатель общественного объединения «Военно-научное общество» генерал Александр Анатольевич Райко, руководитель ВПК «Патриот» имени Героя Советского Союза П. Г. Колесникова, ветеран труда и войны Валерий Иванович Перевощиков, военрук Лошанской школы Сергей Васильевич Прохорчик, преподаватель Полоцкого государственного университета Светлана Ивановна Пивоварова, архитектор Ольга Николаевна Вечер, военрук минской школы № 132 Никита Николаевич Пахомов, ветеран труда Галина Петровна Гавриличева.

Все ораторы подчеркивали важность сохранения памяти о подвиге советского народа и жертвах Великой Отечественной войны, необходимость воспитания молодого поколения на трудовых и боевых традициях старших поколений, чтобы они становились достойными гражданами Отечества, настоящими патриотами и защитниками Родины. Еще раз на митинге прозвучали предложения о создании на базе ДОТа № 6 Музея Боевой Славы гарнизона воинов РККА и 1-го Белорусско-Российского юнармейского центра на поле боя перед ДОТом.

В акции «Память» приняли участие ветераны труда и войны, трудящаяся и учащаяся молодежь, школьники и студенты минских учебных заведений. Самому старшему участнику — более 80 лет, а самому младшему — всего 4 года.

Желающие подробнее познакомиться с историей обороны на героическом ДОТе № 6 могут прочитать об этом в книге Николая Акаловича «Они защищали Минск» в главе «Крепость у дороги».

Автор: Валерий Русов

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59