Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Купил за 100 рублей асфальт и сам закатал». Жители Борисовского района устали ждать ремонта дороги

«Купил за 100 рублей асфальт и сам закатал». Жители Борисовского района устали ждать ремонта дороги

В конце 2019 года мы писали о дорожной проблеме жителей агрогородка Забашевичи Борисовского района. Уже больше 10 лет они ждут ремонта 100-метрового участка дороги по улице Восточной. Причем, довольно оживленной. Тогда местная власть обещала решить этот вопрос в 2020 году. Но долгожданного ремонта так и не случилось. «Все, проблему свою мы сами решили!» — написал нам житель этой деревни. — «Как? Приезжайте, посмотрите».
Напомним, что улица Восточная хоть и не центральная, но довольно оживленная в Забашевичах. Здесь построены новые дома коттеджного типа для молодых специалистов, детский сад.
Когда деревня получила статус агрогородка, был проведен капитальный ремонт всех социальных объектов. Построили современные дома со всеми удобствами, пешеходные дорожки. А про дорогу на Восточной будто забыли. И если по центральной улице можно проехать с ветерком, то по остальным — с трудом.
— Ямы на нашей улице в некоторых местах достигали метра в диаметре, — вспоминает житель этой улицы Павел Пашкевич.
Из архива МЛЫН.BY, ямы в 2019 году.
— После дождя ехать на машине было, как по минному полю — неизвестно, в яму какой глубины сейчас попадешь. Полколеса проваливалось. Ведь их было не объехать. Вдоль дороги детский сад, рядом «контора» местного хозяйства. И всего-то нужно чуть больше ста метров дорожного покрытия отремонтировать. В итоге вопрос решил наш сосед Артем. Молодец, что тут скажешь.
И действительно, теперь по этой дороге можно ехать. Ямы «залатаны». Пусть немного по-дилетантски, зато ждать манны небесной больше не нужно.

Застать Артема Костюковича дома не получилось — мужчина был на работе. Зато сумели ему дозвониться.
— А сколько ждать можно?! Взял и сам сделал, — по-хозяйски заявил мужчина. — По этой дороге не то что проехать — пройти было невозможно! Ноги можно переломать. И тротуаров могло не стать — по ним постоянно ездили машины, чтобы хоть как-то объехать этот аварийный участок дороги. Пару лет назад укладывали новый асфальт на центральной улице. Наша дорога в пяти метрах. Но рабочие положили асфальт даже возле заброшенного здания магазина, а про нас опять забыли. А этого асфальта хватило бы, чтобы отремонтировать 100 метров нашей дороги-гармошки. Мы не раз обращались в разные инстанции, к депутатам. И много лет слышали только обещания. Мое терпение лопнуло! Купил за 100 рублей асфальтную окрошку, раскинул по ямам и утрамбовал. Соседи шутят, мол, молодец, дальше делай. Но я не миллионер. Своих семейных вопросов хватает.

Теперь местные жители переживают, что власти поставят себе галочку о проделанной работе и совсем о них забудут.
— А когда здесь опять образуются ямы, придется снова оббивать пороги инстанций. Думаю, во второй раз Артем не захочет за свой счет заниматься ремонтом, — добавил Павел Пашкевич.
Решили и мы напомнить о проблеме председателю Гливинского сельского совета Дмитрию Липницкому. На что он сказал:
— Да, мы отправляли дорожникам заявку в прошлом году по ремонту этой улицы. Тогда они дали ответ, что обследовали участок этой дороги и ямочный ремонт там провести невозможно — дорога разбита на 90%. Нужно сплошное асфальтирование. Думаю, что надо опять повторить заявку в этом году.
МЛЫН.BY будет следить за развитием событий.