Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обнаружено более 100 новых мест массовых захоронений мирных граждан в годы войны — Швед

Обнаружено более 100 новых мест массовых захоронений мирных граждан в годы войны — Швед

В Беларуси обнаружено более 100 новых мест массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, сообщает БЕЛТА.

«Нами допрошены более четырех тысяч свидетелей. Установлены фамилии более 400 карателей, которые проживают в 13 странах. Выявлено более 100 новых мест массовых захоронений мирных граждан», — рассказал Андрей Швед.

По его словам, в этих местах в годы Великой Отечественной войны захоронены тысячи, а где-то даже и 15-20 тыс. белорусских граждан. «Работа в этом направлении активно продолжается совместно со Следственным комитетом, органами внутренних дел, — добавил генпрокурор. — Мы работаем в архивах Российской Федерации, наших спецслужб, чтобы собрать полноценную доказательную базу для предъявления в международный суд для признания факта геноцида белорусского народа».

Как рассказал Андрей Швед, также собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы. «Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой», — добавил он.

 
Также на МЛЫН.BY:

 
На краю ямы… На карте Минщины появится еще один мемориал
На месте массового расстрела евреев в Логойском районе начались раскопки. Есть первые находки