Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Правительство Литвы повело себя недальновидно» — Шпаковский о политических отношениях с Беларусью

«Правительство Литвы повело себя недальновидно» — Шпаковский о политических отношениях с Беларусью

Литва рассорилась с одним из своих важнейших соседей, хотя поводов Беларусь не давала. Таким мнением поделился политолог Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни на «Альфа Радио».
— Все эти годы сложные политические отношения были основаны на инициативе литовского руководства, которое во главу угла ставит не внутренние проблемы, а внешнеполитические и ценностные приоритеты. Несмотря на это, Минск официально проводил пролитовскую политику, — отметил специалист. — Второй момент: белорусский грузопоток формировал основную составляющую от перевалки Клайпедского порта. Соответственно, развивалась логистика, инфраструктура, железная дорога, в развитие которой мы тоже инвестировали немалые средства. 30% Клайпедского терминала принадлежит нашему «Беларуськалию». Упомяну и туристические потоки из Минска в Вильнюс на определенном этапе. До того момента, как в нашей стране расширили сеть торговых центов, каждый белорусский турист оставлял в Вильнюсе во время поездок за покупками до 400 евро. Отмечу и прибыль, которую получала литовская сторона за счет продажи авиабилетов-лоукостеров. Это также во многом функционировало за счет белорусских туристов, — высказался эксперт.
Он добавил, что литовский бизнес в разных сферах — от ретейла до ресторанного бизнеса — присутствовал на белорусском рынке. Это значит, что была возможность для дальнейшей экспансии на рынки ЕАЭС, передает sb.by.
— Литва ответила недальновидно. Их правительство повело себя недальновидно даже в вопросе  БелАЭС. Только авантюрист и непрофессиональный управленец мог поставить задачу остановить строительство атомной электростанции на территории суверенного государства. Особенно с учетом того, что в строительстве задействована одна из ведущих компаний России, — прокомментировал ситуацию Шпаковский.
 
Также на МЛЫН.BY
Миграционный кризис в Литве может запустить там процесс смены власти — Дзермант
 
Бумеранг демократии вернулся и больно ударил по Литве
Попытки Вильнюса скрыть тотальную деградацию своей системы погранслужбы «шиты белыми нитками» — МИД