Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соболенко проиграла в Токио, а Беларусь лишилась возможной медали

Соболенко проиграла в Токио, а Беларусь лишилась возможной медали

Сборная Беларуси, не исключено, лишилась 26 июля будущей медали. Уже во втором круге одиночного разряда зачехлила ракетку наша главная надежда в теннисе Арина Соболенко.
Она прилетела в Токио с одной целью – взойти на пьедестал почета, о чем сразу же сказала и в интервью перед стартом: «Это мои первый Игры — совсем новый опыт. Рада, что получила возможность бороться за страну и народ. Мы сильные люди и со всем справимся. Хочу, чтобы Беларусь гордилась мной. Мне это важно. Мечтаю взять медаль и намерена воплотить эту мечту в жизнь. Я ничего и никого не боюсь».
В том, что Арина ничего и никого не боится, в этом убеждался не раз на протяжении многих лет. Еще в детстве она плевала на все авторитеты в своем возрасте и часто побеждала. Но ведь эти хорошие качества могут иметь и эффект бумеранга, что, собственно, и случилось в столице Японии. Игру Соболенко соперницы изучили вдоль и поперек. Некоторое время белоруска пребывала в состоянии стагнации, не понимая, что же делать дальше. Потом дела наладились, теннис в исполнении Арины стал намного разнообразнее. Она уже не только бездумно лупила по мячу, а начала выстраивать комбинации, варьировать тактикой.

Увы, сейчас проблемы опять всплыли. Не в Токио, а раньше, на других турнирах. У Соболенко наметились большие трудности с подачей, с компонентом, который имеет громадное значение в ее игре. В Японии ситуация не улучшилась. Еще в матче первого круга с полькой Магдой Линетт наша первая ракетка однажды отдала подачу, а могла и четырежды. В игре второго круга с хорваткой Донной Векич было уже два прокола, и еще несколько раз Арина была на грани. К слову, Векич – крайне неудобная для нее соперница. В предыдущих четырех встречах ей удавалось трижды брать верх.
Вновь всплыла на поверхность еще одна трудность – когда соперницы начинали догонять и поджимать, Арина сбивалась на, казалось, уже ушедшую в прошлое тактику, как можно быстрее пробить и завершить розыгрыш. Так было в первом сете, когда Арина вела 2:1 и проиграла три гейма, а потом так и не смогла догнать Векич. Во второй партии, казалось, Соболенко нащупала свою игру, и это мнение укрепила на старте третьего и решающего отрезка (3:1). Но как только хорватка начала поджимать, куда все хорошее девалось. Соперницаевышла вперед, могла завершить матч без тай-брейка, но пришлось его все-таки играть. И тут опять проявились в полной степени трудности белоруски на своей подачи, которых она проиграла три. Для тай-брейка это слишком много. Векич получила солидной перевес и легко довела матч до победы – 4:6, 6:3, 6:7.
А у Герасимова и Соболенко остался шанс проявить себя в миксте.