Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В центре Логойска идет капитальный ремонт домов. Как местные жители помогают строителям

В центре Логойска идет капитальный ремонт домов. Как местные жители помогают строителям

Старые двухэтажки по улице Победы в Логойске, расположенные практически в самом центре города, наконец дождались капитального ремонта. Обновив дома №46 и 48, строители переместили леса еще на здания № 50 и 52. Работы здесь завершатся к осени. А пока и местные жители, и их соседи из близлежащих домов терпят шум и суету, которые традиционно сопровождают любую стройку. МЛЫН.BY тоже побывал на объекте.

Возводились старые двухэтажные домики без водоснабжения, канализации и с печным отоплением примерно в конце 50-х годов. Так что и они сами, и их коренные жители, которые здесь обосновались с самого начала, многое повидали за это время. Так, Елена Константиновна Донова, которую мы встретили во дворе дома №46, переселилась сюда из Плещениц в 60-е годы. По ее словам, это первый ремонт за всю 60-летнюю историю, лишь лет 20 назад строители слегка обновили подъезд.
— Выглядят наши дома красиво, ничего не скажешь, только вот многие работы мы должны выполнять за свой счет, — сетовала она. — Например, те, кто захотел комфорта в квартирах, сами проводили в них воду, прокладывали канализацию, а печки меняли на газовые котлы. Подъезды тоже сейчас нужно ремонтировать за свои деньги.
Елена Константиновна, несмотря на почтенный возраст, большая любительница порядка. Вот и сейчас вышла во двор подкрасить кухонные табуретки.

Она же первой из жильцов после ремонта, который свел все озеленение на нет, разбила цветник, заботливо поливая распустившиеся растения.
— Люди тоже должны приложить руки к наведению порядка, тогда везде красиво будет, — говорит логойчанка. — Но не всем хочется в земле копаться. Я, например, очень скучаю по грядкам. До того момента, пока во дворе не появилась новостройка, у нас были небольшие огородики — отдушина для пенсионеров. А сейчас вокруг бетон и асфальт, что поделаешь — город. Вместо подвалов — небольшие сарайчики, где храним разный хлам и сушим белье, так как в домах нет балконов.
Елена Донова также демонстрирует новую скамью у подъезда. Поскольку капремонтом установка малых форм не запланирована, жильцы и это вопрос решают самостоятельно. И, как видно, подходят к нему творчески. С мастером, изготовившим скамейку из поддонов, тоже удалось познакомиться — Андрей Леонович.

— Сделал подарок нашим бабушкам, — шутит он. — Как же без скамейки у подъезда?
Оказалось, Андрей и его супруга Татьяна — многодетные родители и квартиру в доме №46 снимают. Вот такие неравнодушные люди!
— Все работы производятся согласно проекту, — рассказывает прораб МПМК-198 Александр Анкуда. — На фасадах была демонтирована плитка «кабанчик», затем выполнено его частичное утепление и оштукатуривание с последующей покраской. Частично заменена стропильная  система двухскатных кровель, полностью обновлен шифер, вместо шлака уложен новый, более экологичный утеплитель, модернизирована система вентшахт и водостока.

Что касается подъездов, то в местах общего пользования установлены новые окна, заменено электрооборудование, а вместо старых входных групп появились металлические двери, которые позже можно оснащать домофонными системами.
Как отмечает производитель работ, стены в подъездах штукатурились частично, лишь там, где требовалось заделать штробы, оставшиеся после замены электропроводки. Также частично выполнялась и покраска поврежденных участков.

— Конечно, людям хотелось бы видеть обновленные подъезды, но делать это придется уже за свой счет, — говорит Александр Анкуда.

Сегодня строители приступили к ремонту домов № 50 и 52. Работают на кровле, а также бетонируют отмостку и занимаются устройством приямков подвальных помещений.
— К осени работы завершатся, и картинка будет полной, — отмечает прораб. — Думаю, что обновленные дома станут украшением этой части города.