Меню

Беларусь и США: сравнили экономики двух стран в условиях санкционного давления

Беларусь и США: сравнили экономики двух стран в условиях санкционного давления
Фото: БЕЛТА

Темпы инфляции в США за июнь достигли новых высот в 9,1% и суммарно побили 40-летний рекорд. Ответственность за это «достижение» 55% американцев возложили на Белый дом.

Черная полоса

Очередной опрос общественного мнения в США зафиксировал антирекорд доверия к Белому дому. На этот раз замеры проводил информационный канал «Fox News».

Темпы роста инфляции оказались хуже ожидаемых — 9,1%. Побит сорокалетний рекорд, что в очередной раз вызвало критику в обществе. Теперь положительно состояние американской экономики оценивают только 17% опрошенных. Подавляющее большинство (52%) считают, что в следующем году ситуация заметно ухудшится. Из-за роста цен на бензин 52% респондентов отказались от поездок на отдых в летний сезон.  Около 70% американцев сократило расходы, чтобы иметь возможность покупать товары первой необходимости.

Уже который раз судьба-злодейка преподносит Джо и его администрации сюрпризы. Более 55% опрошенных возложили на Белый дом всю вину за экономические неурядицы. Американцы винят президента Байдена и в повышении цен на бензин — 31% опрошенных против 20%, которые возложили вину на Россию, и 14%, что обвинили в этом нефтяные компании.

Винить или не винить — сугубо дело американцев, но легче явно не становится. Цены на электроэнергию в США подпрыгнули сразу на 7,5% в июне по сравнению с маем и на 41,6% к аналогичному периоду прошлого года. Бензин стоит на 59,9% дороже, чем годом ранее, и на 11,2% выше майской стоимости. Продовольственный индекс в июне вырос на 1%, из-за того, что американские потребители больше платили за продукты питания.

Хорошие новости

На фоне США белорусская экономическая повестка однозначно позитивнее.  Прирост товарооборота с Россией составил 17%, что является хорошим показателем для двусторонней торговли. В прошлом году совместный товарооборот Беларуси и России составил около 40 млрд долларов. Страны выполняют общие задачи по импортозамещению — процессу, который позиционируется Минском и Москвой ключевым для союзного экономического развития. Белорусская продукция экспортируется в 77 российских регионов, но и это не предел. Позитивные показатели у нашей страны и в торговле с Бразилией. По информации Национального центра маркетинга, в 2021 году объем торговли между Беларусью и Бразилией увеличился почти на 9% —  782,9 млн долларов. Наибольший спрос на бразильском рынке получили такие белорусские товары, как изделия из металла, инсектициды и гербициды, группа товаров нефтехимического комплекса. В будущем большой потенциал в Бразилии могут получить белорусские ткани для производства автомобильных шин, транспортные средства на электрическом ходу и пивной солод. В Бразилии создаются совместные с Беларусью сборочные производства и планируется открытие новых цехов. Это связано с растущими потребностями бразильского сельского хозяйства в современной технике, шинах и удобрениях.

Стремление Беларуси развивать собственное производство и выходить на новые рынки плодотворно реализуется. Несмотря на непрекращающиеся санкционные атаки и политическое давление, Беларусь стремительно наращивает экономические связи. Масштаб экономик США и Беларуси несопоставим. Причина проста — следует развивать экономику, вместо того, чтобы направлять усилия и средства на идеи мировой гегемонии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59