Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как под Смолевичами молодые инвалиды учатся жить самостоятельно: «Хочешь я сварю тебе суп?»  

Как под Смолевичами молодые инвалиды учатся жить самостоятельно: «Хочешь я сварю тебе суп?»  
Фото: Анна Галковская

Машина въезжает на ухоженную территорию здания бывшей школы в деревне Жажелка, а навстречу уже спешат улыбающиеся ребята.

— А мы вас уже ждем! — говорит Сережа, пожимая руку Светлане Копач — заведующей отделением обеспечения дневного пребывания для инвалидов Смолевичского ТЦСОН.

— И обед уже готов. Можем угостить, — предлагает радушный Женя.

Мы входим в просторное помещение тренировочной квартиры для самостоятельного проживания людей с инвалидностью. На обед сегодня рассольник — у плиты старалась Татьяна. Готовить на яркой просторной кухне одно удовольствие.

У Татьяны сегодня рассольник
У Татьяны сегодня рассольник

Рядом с кухней-столовой — мастерская, в которой сейчас как раз утюжат. У окна сушатся заготовленные в лесу ягоды и травы.

Просим ребят показать свои комнаты. Их две: в одной живут 4 девушки, в другой — столько же парней. Всюду идеальный порядок.

Парни показывают свои апартаменты
Парни показывают свои апартаменты

В холле устроили просторную гостиную с диваном и телевизором. Имеется и тренажер.

— Тренировочная квартира в Жажелке приняла первых постояльцев в декабре 2021 года, — рассказывает Светлана Копач. — Здесь люди с инвалидностью под наблюдением специалистов учатся самостоятельно себя обслуживать, вести хозяйство. Они готовят, стирают, утюжат, работают на грядках, ухаживают за цветами, ходят за продуктами. Это замечательный опыт для наших ребят, потому что в самом начале нашего пути они были не в состоянии себя обслуживать. Некоторые без помощи родных не могли помыться, причесаться.  Но ведь самому младшему из наших подопечных 18, а самому старшему уже 56. Мамы не вечны, и когда они уходят, их детей часто ждет интернатное учреждение. А для человека, который всю жизнь провел в домашних условиях, это очень сложно. Поэтому изначально мы задались целью — подготовить ребят к самостоятельной жизни. И вот теперь мы видим, что многие из них вполне адаптировались. Конечно, при условии, что у них будет персональный ассистент, который будет помогать в сложных ситуациях.

В тренировочной квартире уже успели пожить 18 из 30 подопечных отделения. Начиная с декабря, они пребывают здесь по две недели. Для некоторых это уже третий заезд. С ребятами постоянно находятся специалисты центра, которые учат, подсказывают, помогают.

— Здесь так просторно, воздух свежий — как может не нравиться, — смеется руководитель кружка Екатерина Рябчикова.  — Все здесь близко, ребята хорошо ориентируются. И если поначалу мы их сопровождали в магазин, то теперь просто даем список, и покупки они делают самостоятельно.

Татьяна, Светлана Копач, Сергей, Руслан, Екатерина Рябчикова и Женя
Татьяна, Светлана Копач, Сергей, Руслан, Екатерина Рябчикова и Женя

Проект с тренировочной квартирой — это также возможность для родителей отдохнуть. Многие из них привыкли активно опекать своих больших детей и брать весь груз бытовых проблем на собственные плечи. Казалось бы, наконец, появилась возможность «социальной передышки», можно позволить себе отдохнуть… И все же, для некоторых мам отпустить сына или дочь психологически очень сложно. Зачастую они уверены, что дети сами просто не справятся… Но если родители решаются, то потом благодарят сотрудников центра.

Мама 24-летней Татьяны — Ирина Стринкевич — говорит, что ее дочь в тренировочной квартире находится уже не в первый раз и всегда едет с удовольствием.

— Даже обижается, когда смена заканчивается и в новый заезд она не попадает, — делится Ирина Эдмундовна. — Дочь почувствовала себя увереннее. Вот научилась варить супы, готовить овощную запеканку, теперь и в доме убирает.  И мне самой, конечно, спокойнее. Чему-то она уже научилась, чему-то, я уверена, еще научится… Очень надеюсь, что в будущем дочь сможет справляться с бытовыми вопросами самостоятельно.

Руслан здесь уже в третий раз и чувствует себя здесь хорошо.

Сережа гордится тем, что уже может приготовить омлет, сварить в мультиварке пшенную кашу.

— А вчера я мыл пол и скоро буду учиться стирать, — делится парень.

Любимое занятие всех ребят — огород
Любимое занятие всех ребят — огород

Женя рад любой работе, но признается, что больше всего любит поливать растения в теплице.

Настя не говорит. У девушки аутизм, и в последнее время настроение у нее было не самое лучшее. Мама даже боялась отпускать ее в Жажелку. Но здесь девушка почувствовала себя лучше. Все у нее получается. Во время досуга она то наблюдает за ребятами, то уединяется рядом с утопающей в разноцветных лилиях беседке. То рассматривает картинки, то крутит хулахуп…  И всегда улыбается.

Анастасия и ее уголок
Анастасия и ее уголок

В летнее время к 14 дням пребывания добавляются еще 10 — интерактивно-оздоровительного лагеря. В этот период постояльцы квартиры выезжают на экскурсии, посещают бассейн, для них проводят развлекательную программу.

Соседствуют с ребятами постояльцы отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, которые занимают второй этаж. Вместе с бабушками ребята ухаживают за цветами, а некоторые дедушки не прочь сыграть с парнями в шашки.

На досуге
На досуге

Тренировочная квартира в Жажелке — первый такой проект в Минской области. Он был реализован территориальным центром социального обслуживания населения Смолевичского района и «Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Таким образом организаторы хотят не только подготовить людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию, но и показать обществу, что проживание с сопровождением (для кого-то периодическим, для кого-то круглосуточным) предпочтительнее интернатного.

Проект завершится уже в октябре, но специалисты уверены, что дело нужное, и его обязательно надо продолжать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59