Меню

Кальвинский сбор XVI века продают в Узденском районе. Как выглядит историческое здание сейчас

Кальвинский сбор XVI века продают в Узденском районе. Как выглядит историческое здание сейчас
Фото: Кристина Чабан

Уникальное для Беларуси строение оборонительного типа находится на территории Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. Накануне в сети появилось сообщение о его продаже. В сельхозлицее информационному агентству «Минская правда» информацию о том, что исторический объект продается, подтвердили.

Кальвинский сбор выставили на продажу по решению Миноблисполкома. Известно, что «Белреставрация» оценила его в 46 тысяч рублей. Если через какое-то время здание не будет продано, цену будут уменьшать — сначала до 70%, затем до 50%. Срок продажи установлен до декабря 2024 года.

— Безусловно, исторический объект продается только для дальнейшей реставрации, — уточнили в сельхозлицее.

История оборонительного храма

Ещё на повороте к Первомайску встречаем камень с памятной табличкой.

Кальвинский сбор — архитектурно-религиозный памятник оборонительного типа середины ХVI века. Возвел его Матей Кавечинский.

Матей Ковечинский, несвижский староста, достаточно образованный человек своего времени, окончил университет в Германии, хорошо владел несколькими языками, вел просветительскую деятельность в Беларуси. В Германии он «заразился» движением кальвинизма, и именно благодаря ему кальвинский сбор возводился в этих местах.

В настоящее время подобных памятников только два — в Заславле и Сморгони.

Кальвинский сбор стал усыпальницей для местных землевладельцев и католической часовней. Именно здесь похоронен Николай Радзивилл, на это указывает и табличка с его именем на входе.

В конце 70-х годов прошлого века кальвинский сбор был под угрозой сноса. Но его удалось отстоять группе ученых. Позже здание включили в список государственных историко-культурных ценностей Беларуси.

Это место тесно связано с распространением книгопечатания на Беларуси.

Матей Ковечинский вместе с Симоном Будным открыли в Несвиже типографию. По многим сведениям, первая Библия Нового Завета допечатывалась на белорусском языке в 1572 году. Вступительную статью писали братья Ковечинские — Гектор и Альбрехт.

В несвижской типографии была издана первая на территории Беларуси книга — известный «Катехизис» Симона Будного.

Архитектура кальвинского сбора

В XVI веке кальвинизм не был особенно распространен, и нередко верующим приходилось защищаться от представителей «более традиционных религий». Отсюда и башни с бойницами с двух сторон от входа. Стены, к слову, довольно внушительные — их толщина больше полуметра. Внутреннее пространство сбора представляет собой круглый зал со стенами, украшенными пилястрами и профильными карнизами.

Так выглядит сбор изнутри

В истории упоминаются различные сводки о том, что сбор в Первомайске перестраивался и видоизменялся. Первоначально сооружение строилось как оборонительное.

Позже Кальвинский сбор перестроили в фамильную усыпальницу. К главному входу были пристроены башни, над входом возведена звонница, позади храма — апсида в форме куба, а под алтарем разместился склеп.

Усадебно-парковый ансамбль Завишей

Построен в первой половине XIX века. Фасад. усадьбы
Усадьба Завишей в Кухцичах на рисунке Наполеона Орды

В поселке Первомайск когда-то располагался усадебно-парковый комплекс «Кухтичи» старинного шляхетского рода Завишей.

За все время своего существования имение «Кухтичи» нередко меняло свое предназначение. После Октябрьской революции на его территории был создан совхоз, в 1938 году — организована машинно-тракторная станция «Пограничник». В кальвинистском сборе оборудовали электростанцию для нужд народного хозяйства.

Правый флигель дворцового ансамбля.

Дворцовый ансамбль состоял из трех одноэтажных зданий: главного корпуса и боковых флигелей. Флигели соединялись с дворцом стеклянными оранжереями, в которых выращивались самые экзотические и редкие цветы. К дворцу вели широкие каменные ступеньки — войдя в дом, гости попадали в бальный зал, комнаты-салоны, украшенные лепным декором, дубовыми панелями, обставленные дорогой мебелью.

Левый флигель дворцового ансамбля
Так выглядит подвальная часть флигеля.

К сожалению, центральная часть постройки не сохранилась. Сегодня в Первомайске можно увидеть лишь боковые флигели усадьбы и некоторые хозяйственные постройки, например, здание конюшни, которое используется до сих пор.

Производит впечатление и полуразрушенная водяная мельница, напоминающая развалины английского замка. Правда, чтобы посмотреть на нее вблизи, придется преодолеть не один высокий куст с крапивой.

А еще старый парк придает мистического древнего обаяния. Приезжайте сюда, чтобы увидеть историческое наследие своими глазами!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59