Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто сможет сформировать правительство Италии после ухода Марио Драги?

Кто сможет сформировать правительство Италии после ухода Марио Драги?
Фото: из открытых источников

Санкционный блицкриг против России и военная помощь Украине в совокупности с собственными экономическими проблемами и внутренними политическими разборками стоили европейцам четырех правительств: весной ушло в отставку правительство Болгарии, а летом – уже временно исполняют свои обязанности министры в Великобритании, Эстонии и Италии.

Для Европейского Союза наибольшую озабоченность представляет уход правительства Марио Драги в Италии, на которое делалась большая ставка: с именем уходящего премьер-министра связывались надежды на преодоление экономических трудностей в третьей по сути экономике ЕС и на возвращение Италии в строй динамично развивающегося государства, а также на окончание политической чехарды с правительствами, имевшей место до начала прошлого года. Экономист мирового уровня Марио Драги благодаря своему авторитету сумел создать коалицию, которая, казалось, доживет до очередных парламентских выборов, но этого не произошло.

Причиной отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов стали многочисленные межпартийные разногласия, связанные с реформами, включающими пересмотр налоговой, судебной и закупочной систем, призванных превратить Италию в более привлекательное место для ведения бизнеса и обеспечить долгосрочный рост ее экономики, а поводом – отказ от участия в голосовании 14 июля Движения «Пять звезд», которое проходило в сенате о выделении финансовой помощи страдающим от инфляции гражданам и компаниям. Решение, предложенное правительством, прошло и так, но беспартийный премьер-министр посчитал, что в случае, если кто-то из коалиции уйдет в оппозицию, то он не сможет оставаться на своем посту, потому что изначально обещал работать со всеми авторитетными политическими партиями и находиться в стороне от политической борьбы.

Президент Италии Серджо Маттарелла

Через неделю, 21 июля, президент Италии Серджо Маттарелла после второго прошения об отставке премьер-министра отправил правительство в отставку, распустил парламент и назначил досрочные выборы на 25 сентября. Какие же политические силы будут бороться за власть в нынешний непростой период, когда инфляция и беспрецедентный энергетический кризис в самом разгаре?

Италия
Джорджия Мелони

Очень надеется получить большинство в новом составе итальянского парламента правоцентристская коалиция, состоящая из оппозиционной к правительству Марио Драги партии «Братья Италии» во главе с Джорджией Мелони, а также входивших в нынешнюю правящую коалицию и приложивших руку к текущему политическому кризису «Лиги Севера» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Коалиция, если верить опросам, претендует на 45% голосов избирателей, а в случае поддержки небольших партий, вполне может сформироваться абсолютное парламентское большинство. Если так и будет, то новым премьер-министром станет лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелани, поскольку ожидается, что ее партия получит 22% голосов избирателей (в правоцентристской коалиции существует правило, согласно которому лидер партии, получившей большинство голосов, формирует правительство).

Италия
Маттео Сальвини

Не сомневается в победе правоцентристской коалиции и лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, прокомментировавший сложившуюся политическую ситуацию в стране: «…важно как можно быстрее провести выборы. Их итогом будет стабильное большинство у правоцентристов». Его партия нацелена на развитие отношений с ЕС и Северной Америкой, а также на сохранение «положительных результатов, достигнутых правительством Драги».

Италия
Сильвио Берлускони
Италия
Эмма Бонино

Кажется, что оптимизм Берлускони пока не совсем уместен по причине того, что практически одинаковый рейтинг с «Братьями Италии» имеет левоцентристская Демократическая партия во главе с Энрико Летта. Демократы могут объединиться и выступить единым избирательным блоком с партией «Вместе за будущее», основанной покинувшим Движение «Пять звезд» министром иностранных дел в правительстве Драги Луиджи Ди Майо, а также – «Европа плюс» Эммы Бонино, «Италия Вива» Маттео Ренци и «Ационе» (Действие) Карло Календы. Последние партии, за исключением демократов, пока не имеют высоких рейтингов, но в ближайшие два месяца все может измениться. Объединившись с Демократической партией, они вполне могут составить достойную конкуренцию правоцентристской коалиции.

Италия
Энрико Летта
Италия
Луиджи Ди Майо

Вполне естественно то, что правоцентристы и левоцентристы будут везде заявлять о своей будущей победе: политическая борьба есть политическая борьба. Но вопрос о том, кто на самом деле получит большинство мест в новом итальянском парламенте и кому из партийных лидеров президент Серджо Маттарелла отдаст мандат на формирование правительства, остается открытым. Впереди ровно два месяца, за которые можно как приумножить симпатии избирателей, так и растерять их.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59