Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Огород потравили химикатами. Крупчанка не может дождаться урожая

Огород потравили химикатами. Крупчанка не может дождаться урожая
Фото: автора и предоставлено героями публикации

В нашу редакцию обратилась жительница городского поселка Бобр Крупского района. В этом году она все никак не может дождаться урожая овощей и картошки на своем огороде. Причиной, по словам крупчанки, стала химобработка колхозного поля, которое граничит с ее участком. Чтобы разобраться в этой проблеме, корреспондент «Минской правды» выехал на место.

Проблема Крупки

Дом Валентины Домбовской находится на окраине поселка Бобр. Аккурат за ним, как и у всех ее соседей, небольшой участок. Там Валентина каждый год высаживает картошку, делает грядки с овощами. На еще одной части участка растет трава.

— Раньше мы с мужем держали большое хозяйство, дети росли, и весь этот участок засаживали овощами и картошкой, — проводит экскурсию по своим владениям Валентина. — Но 7 лет назад мужа не стало, он погиб. Работал водителем на нашем сельхозпредприятии, и во время ремонта техники его задавило ковшом погрузчика. Старшая дочь сейчас живет и работает в Борисове, а мы с младшей дочкой и внуком живем в этом доме. Из хозяйства остались две курицы. Поэтому садим немного, остальное поле отдала соседу, там он выращивает траву на корм своей живности.

Проблема Крупки

Женщина рассказывает, что в этом году в мае, как обычно, на своем огороде посадила огурцы, морковку, свеклу и, конечно же, большую часть участка отвела под картошку. Всего у нее чуть больше пяти соток. В нескольких метрах от ее посевов местное сельхозпредприятие посадило кукурузу.

— Мы привыкли к такому соседству. Живем в этом поселке с конца 80-х годов. Никаких проблем оно не доставляло… до этого года. Даже арбузы выращивали. В прошлом году с два десятка так точно собрали. Вкусные, сладкие. А в этом году об урожае этой ягоды вообще речи не идет. Хоть бы картошку и огурцов дождаться. Вот, посмотрите, что случилось с моими посадками, — Валентина показывает на метровые пробелы на своем огороде и связывает это с химобработкой «колхозного» поля. — А других причин и быть не может. Месяц назад они проводили химпрополку. Заодно пропололи и наш участок.

Проблема Крупки
Прошлогодний урожай арбузов Валентины

Она добавляет, что обработку кукурузы предприятие проводило 11 июня. Когда она пошла в свой огород, чтобы прополоть, сразу не поняла — раз за разом ей попадались коричневые листья на огурцах, картошке и свекле, как будто чем-то «подпалены».

Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Такую картину Валентина увидела в этом году на своем огороде после прополки участка химикатами местного сельхозпредприятия

Женщина сразу позвонила старшей дочке.

— Моя дочка по образованию агроном. Она мне посоветовала полить растения водой и идти писать жалобу. Я так и сделала. К нам приехал главный агроном этого предприятия и стал говорить, что во всем виновато солнце, а потом еще добавил, что это я сама прохимичила огород, — недоумевает сельчанка. — Растения на пробу брать отказался. Через несколько дней приехала комиссия для установления степени повреждения. Моей дочери агроном сказал, что все посчитают по себестоимости и выплатят компенсацию. Директор обещал разобраться. Но в итоге мы получили отписку на жалобу. Весь наш ущерб оценили в 100 рублей.

Проблема Крупки

Валентина говорит, что на помощь предприятия она сильно не рассчитывала, поэтому часть зеленых культур сразу же вырвала, купила семена и посадила заново. Показывает нам новые посадки огурцов и свеклы.

Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки
Валентина не знает, дождется ли урожая в этом году

— Новый урожай взошел, но дождусь ли результата — не знаю, — добавляет собеседница. — Перед вашим приездом посмотреть на наш участок приезжал директор. С ним разговаривала младшая дочь. Сказал, что у нас все хорошо растет и назвал новую версию: во всем виноваты колорадские жуки. Потом была версия, что мы рано посадили. Еще говорили, что в этот день не было ветра. Был! Я точно помню. А их опрыскиватель делает поворот как раз возле наших посадок. И делает это на скорости. Вся «химия» разлетается по нашему участку. Честно, обидно… Я на тот момент насчитала 360 погибших растений. Один куст дает как минимум килограмм картошки. Молчу о свекле и огурцах. Пусть нормально посчитают. Мой муж отдал свою жизнь, работая на этом предприятии. Никогда их ни о чем не просила, а к нам такое отношение…

Проблема Крупки
Проблема Крупки
Проблема Крупки

Мы связались с директором ОАО «Кленовичи» Ильей Змачинским. Он знает о проблеме и не отрицает вину предприятия:

— Виновных обязательно накажем. На ее обращение мы создали комиссию, выезжали на место. Но такого быть не может, чтобы часть посевов повреждена, а вторая нет. И тем не менее, предлагали семье компенсацию в 100 рублей. Но они отказываются от этой суммы. Просят полторы тысячи. Такая сумма не оправдана завышена, поврежден небольшой участок огорода. Деньги людям выплатим, обязательно. Для этого они должны к нам прийти и написать заявление. Что касается близости земель к участку людей, это не мы определяли. Неиспользованную землю сельсовет передал во владение сельхозпредприятию. Мы ее обрабатываем, чтобы был порядок.

Проблема Крупки

Справка «МП»

Приведем выдержки из документа Минздрава «Санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранению пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений». Они должны выполняться при обработке полей агрохимикатами и удобрениями:

п.21. Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4-5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, глобальная компьютерная сеть Интернет), объявления в населенных пунктах.

п.48. Обработка с использованием вентиляторных и штанговых тракторных опрыскивателей должна проводиться при благоприятных метеорологических условиях и обеспечении безопасных условий труда: скорости ветра не более 4 м/с, относительной влажности воздуха не менее 40% и не более 80% и при температуре воздуха, указанной в рекомендациях по применению конкретных пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений.

п.50. При наземном опрыскивании пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями санитарные разрывы от населенных пунктов, источников питьевого и санитарно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 50 м.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59