«Я — солдат. Выпуск 12». Вместе со Стасом Кабаком на танке погрузились под воду

Наш герой Стас Кабак служит танкистом в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде в Минске. Пошел восьмой месяц, как он осваивает обязанности наводчика танкового орудия. Последний раз вместе со Стасом мы выезжали на полигон и стреляли из танка, как днем, так и ночью. Теперь учения перешли под воду, в прямом смысле этого слова. На танке ему предстояло преодолеть водную преграду на реке Березина. В оттачивание мастерства с головой окунулся наш герой и мы, конечно же, вместе с ним. Что из этого получилось, в материале наших корреспондентов.


Контрольные занятия по преодолению водной преграды проходили по традиции на реке Березина под Борисовом. Здесь, по словам военных, для этого созданы все условия.


— Волнуюсь ли? Уже нет, — признается нам Стас перед началом испытаний. — Страшно было до этого, когда нужно было полностью погрузиться в воду на легководолазной подготовке. Даже не объясню это чувство. Перед заходом в бассейн у меня был ступор, я почему-то испугался. Может переживал из-за того, что плохо плаваю, может до этого сильно перенервничал… Но потом взял себя в руки и выполнил все задания. У нас очень грамотные учителя-офицеры, помогли мне преодолеть себя, справиться со своим страхом. Поэтому сегодня уже совсем не страшно, чувствую себя профессионалом своего дела.


Дело в том, что этим учениям предшествовала серьезная подготовка. Она проходила на базе 72-го Объединенного учебного центра в Печах. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Экипаж танка сначала сдает технические зачеты, проходя курс водолазной подготовки, психологическое тестирование и только потом получает допуск к прохождению глубокого брода.


— В Печах нас учили, как нужно действовать в случае затопления танка. Перво-наперво, личный состав в водолазных костюмах должен был опуститься в бассейн на глубину в четыре метра. Уже там мы выполняли задания. Сначала простейшие действия – хождение под водой. Затем уже посложнее: перенос трака танка, установка и закрепление троса на буксирном крюке танка. Бассейн был специально для этого оборудован, — рассказал о деталях своей подготовки Стас.


Уже через день танкисты «переехали» на правый берег Березины. Там их ждало следующее и самое главное испытание — преодоление водной преграды в реальных условиях и на реальной технике. К слову, это одно из самых сложных упражнений для танкистов.



На берегу реки развернули настоящий палаточный лагерь — для военнослужащих подготовили места отдыха и приема пищи. В воинскую часть не наездишься, а занятия длятся целый день.



— Палатки и учебные места готовили еще вчера, — говорит Стас.


— Такая жара на улице, а тут река рядом. Не было желания окунуться? — спрашиваю у парня.
— Было! Еще какое! Но не положено! — по-военному отвечает Стас.


Здесь оборудовали несколько учебных мест. У каждого своя задача. В одном из них танки готовят к преодолению водной преграды, в другом личный состав проходит военно-медицинскую подготовку. В третьем отрабатывается вождение танка по гирополукомпасу. И последнее — эвакуация машины на берег в случае ее неисправности.


— Под водой нулевая видимость. Ориентироваться помогает специальный прибор — гирокомпас. Вот по нему и едешь, — объясняет нам Стас.


Есть на вододроме водолазы и эвакуационно-спасательная служба, которые в случае каких-то непредвиденных обстоятельств могут прийти на помощь экипажу танка.


Все время, пока танки находились в воде, за ними наблюдали ремонтно-эвакуационные команды. Если что-то вдруг пойдет не так, то они лебедкой вытянут боевую машину на сушу. Таким образом, гарантируется безопасность экипажа.


Перед началом выполнения задания каждая машина тщательно готовилась. Люки, крышки, фонари обрабатывались специальной смазкой. Готовился и экипаж Стаса. Подготовительные этапы позади, наступает черед садиться за рычаги боевой машины. Парень выглядел уверенно и спокойно. Говорит, что его роль в этом испытании не главная. Стрелять под водой танк не будет, а значит и наводчику можно ненадолго «выдохнуть».

… Через несколько секунд слышим команду офицера «Броня. Я вышка. Вперед». Т-72Б, в котором Стас и его экипаж, заходит в воду…

Казалось, что танк нас уже ничем не удивит. Не раз видели, как эта гусеничная машина с легкостью преодолевает любые преграды: стену высотой почти метр, ров шириной в три метра, как спокойно едет в гору… Говорят, танки грязи не боятся, но смогут ли они не утонуть в воде? А тут целая река, с сильным течением. Танк, в отличие от БТР и БМП, не плавает… Но видя, как танк преодолевает воду, на мгновение показалось, что плавает и еще как…

— Это вам кажется, — объясняет офицер Андрей Горбань, заместитель начальника штаба 355 отдельного гвардейского батальона. — Просто дно реки неровное, есть бугры и танк будто выплывает из воды, а потом опять погружается. Танк не плавает, он движется по дну.

— А с какой глубиной справится ваша техника? — спрашиваю у офицера.
— Танк с легкостью справится с преградой в полтора метра. Справится и с глубиной реки значительно большей: 3 м, 4 м и даже 5 м, — удивляет Андрей. — Правда, способ форсирования водной преграды в этом случае придется менять. Экипажу понадобится оборудование для подводного вождения танка. Тогда машина поедет по дну под водой хоть на протяжении целого километра. Над поверхностью останется лишь воздухопитающая труба для обеспечения кислородом экипажа и двигателя.
Сегодня танкистам нужно было преодолеть пятиметровую глубину. И воздухопитающую трубу на башне танка, кстати, видно было невооруженным взглядом.
— Справились! — уверенно констатировал Стас, выпрыгивая из танка. — Замечаний никаких не получили, значит оценка будет «отлично». Правда, не обошлось без сложностей. Только погрузились под воду, как из командирского люка начала просачиваться вода. Видимо, плохо смазали люк. Страха не было. Была лишь одна мысль — только бы не заглохли. Но все получилось, мы быстро пересекли реку, следуя по нужному маршруту.
За ходом практических занятий следило вышестоящее начальство во главе с командиром 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Павлом Шибеко. Он обходил все учебные места, следил за тем, как молодежь выполняет задания. Командир говорит, что подобные тренировки для танкистов — необходимость. Умение форсировать водные преграды — неотъемлемая часть для стратегических маневров танковых войск.

… Правду говорят, что настоящим танкистом может стать не любой. И дело даже не в ограничении по росту (танкистами берут ребят не выше 176 см) — нужно безмерно любить тяжелую технику и уметь быстро устранять все неисправности. Танкисты — это люди, которые не побоятся испачкаться. Отмыться можно всегда. А драйв, как говорит Стас, от того, что смог проехать под водой — останется на всю жизнь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


