Логойский РОЧС проверил хозяйство ОАО «Крайск». Есть замечания

С тщательным мониторингом в ОАО «Крайск» сотрудники Логойского РОЧС приезжали четыре года назад. Тогда был выявлен ряд нарушений и выписаны предписания по их устранению. Сегодня хозяйство стало объектом выборочной плановой проверки. На контрольный мониторинг, вместе с заместителем начальника Логойского РОЧС Евгением Зеленко и инспектором сектора надзора и профилактики Владиславом Романовичем, отправился и корреспондент «Минской Правды».
Первым делом Евгений Зеленко заполнил книгу проверок, а после вместе с коллегой приступил к изучению документации, в которой речь шла о назначении ответственных за пожарную безопасность. Все необходимые бумаги предоставила исполняющая обязанности инженера по охране труда Ольга Рутковская. Она же и показала бланки о прохождении обучения работниками хозяйства пожарно-техническому минимуму. К слову, директора ОАО «Крайск» на месте в день проверки не оказалось, поэтому отвечать на все вопросы пожарной инспекции пришлось главному инженеру Станиславу Журавскому и Ольге Рутковской.


После канцелярской работы сотрудники РОЧС приступили к практической. Первым делом они обследовали административное здание. В нем в нужном количестве отсутствовали огнетушители. Два нашлись в помещениях кухни и столовой. Один их них оказался с истекшим сроком заправки. Также у проверяющих возникли претензии к планам эвакуации, размещенным в здании: на них отсутствовало обозначение «вы находитесь здесь» и была указана пожарная сигнализация, которой по факту не оказалось. Нарушением норм пожарной безопасности стало складирование инвентаря в помещении под лестницей и отсутствие на дверях отпирающих изнутри механизмов.


На зерносушильном комплексе огнетушители оказались на месте и в нужном количестве. Однако здесь был замечен недочет в топливном трубопроводе и форсунках печи. Они оказались в грязи от горюче-смазочных материалов. А это, как известно, может привести к загоранию. Удивило инспекторов наличие системы пожаротушения. Она представляет из себя резервуар с водой, из которого, в случае чрезвычайного происшествия жидкость подается в пожарный рукав и внутрь зерносушильного комплекса. Наличие подобного оборудования является безусловным плюсом для пожарной безопасности.

Кстати, зерносушильный комплекс уже успели опробовать в работе. На нем было высушено около 34 тонн рапса, уборка которого сейчас идет в хозяйстве.
В помещениях мехдвора сотрудники РОЧС также не обнаружили огнетушителей. Однако похвально, что на комбайнах первичные средства пожаротушения были в нужном количестве.


Не обнаружили их и на складе горюче-смазочных материалов, который оборудован топливораздаточной колонкой. Такая же проблема была зафиксирована в коровниках и телятнике хозяйства.

По итогу проверки сотрудниками РОЧС было составлено предписание с указанием недочетов и сроком их устранений.
Позже представитель ОАО «Крайск» рассказал, что сейчас огнетушители находятся на складе, в количестве 30 штук. Там они оказались после заправки. Работник хозяйства заверил, что уже буквально завтра их вернут на место.