А вам кабачок не нужен? Сколько стоит овощ в разных странах

Каждое лето у многих возникает вопрос: принять ли в дар от друзей и родственников зеленого красавца? Опытные медики скажут однозначное «да». Считается, что кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца. Этот овощ также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кабачки — низкокалорийный продукт, а значит, отлично впишется в рацион тех, кто следит за весом. А вот всем ли он подойдет по цене?
США

Примечательно, что ассортимент овощей и фруктов в Штатах практически не меняется в течение всего года. Спасибо американцы могут сказать теплым Флориде, Калифорнии, а также Мексике. Двенадцать месяцев подряд на столах присутствуют арбузы, персики, виноград, кабачок и другие полезные овощи и фрукты. Что интересно, в местных супермаркетах невозможно встретить привычные нам бледно-зеленые кабачки. Вместо них круглогодично присутствуют их родственники цукини, или, как их еще называют в США, летняя тыква. Внешне они отличаются только цветом (темно-зеленые, желтые или полосатые) и более вытянутой формой. Имеется и небольшая разница во вкусе. Цукини более нежные. Чаще других из этого овоща готовится рататуй. Кстати, американцы не сталкиваются с высокими ценами вначале сезона и мизерными по его окончании. За это все так же нужно сказать спасибо Флориде, Калифорнии и Мексике. За 1 кг придется отдать около $1–2, или 2,9–5,8 белорусского рубля.
Россия
В наши дни кабачком никого не удивишь, но еще пару столетий назад он воспринимался как диковинка. Предки стали употреблять его в пищу сравнительно недавно — только в XIX веке. В англоязычных странах продолговатые тыквы называют «сквош», а вот слово «кабачок» имеет турецкое происхождение. В переводе с турецкого тыква — это «кабак». Получается, что кабачок буквально означает «маленькая тыковка». Интересно, что таким же образом было образовано слово «цукини». На итальянском zucca — это тыква.
Учитывая происхождение названия, многие исследователи полагают, что овощ были завезен в страну из Османской империи, с которой у нее были тесные контакты.

В разных странах популярны свои рецепты из кабачков, но вот икру из нее догадались делать именно в России. Кто и когда впервые это блюдо изготовил? На эту тему до сих пор ведутся дебаты. Впрочем, как и по поводу того, насколько это блюдо является вкусным и полезным.
Достоверно известно, что эксперименты по производству консервированной кабачковой икры начались в СССР в 1930-е годы. Затем производство было заморожено — в том числе потому, что из-за нарушения технологии было зафиксировано несколько случаев отравления. В годы правления Хрущева кабачковая икра окончательно покорила сердца советских граждан. Ее, кстати, очень любила и супруга генсека Нина Хрущева. Что касается 2025 года, то цена на овощ в стране-соседке имеет разбег: от 50 рублей в Краснодарском крае и до 150 рублей в Москве. По нашим меркам это 2,9–5,6 белорусского рубля за 1 кг.
Казахстан

Когда распался Союз, оказалось, что страна не имеет своих сортов по таким важным и ценным овощным культурам, как белокочанная капуста, морковь, столовая свекла, перец, кабачок и другие. Благо за годы независимости казахи сумели вывести что-то уникальное и относящееся к их государству. Хотя, несмотря на это, весомая часть овощей, в том числе кабачки, импортируется из Узбекистана и Турции. Уже сейчас в Казахстане наблюдается сезонное падение цен. Стоимость варьируется от 150 до 600 тенге за килограмм в зависимости от региона. Самые дешевые — в Кокшетау, самые дорогие — в Усть-Каменогорске, 150 и 450 тенге за 1 кг соответственно (или 0,92–2,76 белорусского рубля).
Финляндия
Жители этой страны любят минимализм в готовке. А потому, если в их корзине появляется кабачок, особо заморачиваться с ним они не будут. На ужин финны с удовольствием съедят его с оливковым маслом, чесноком и травами. Что важно, в стране медики регулярно включают этот овощ в диетическое и вегетарианское меню. Выращивание легло на плечи южных регионов, а из-за короткого и прохладного лета приходится делать ставку на скороспелые сорта. В супермаркетах Финляндии кабачки стоят примерно €1,5–€3 (5,1–10,2 бел. руб.) в сезон и €4–5 (13–17 бел. руб.) вне сезона, особенно на импортные сорта. Кстати, цукини и органические кабачки обычно дороже.

Китай
Здесь привычный нам зеленый овощ часто называют западной тыквой. В медицине и вовсе применяется как охлаждающий продукт, а также считается полезным при жаре, воспалениях. Китайская версия отличается от нашей тонкой кожицей и нежной мякотью. Ни для кого не секрет, что местные умеют превращать простые овощи в шедевры, а потому здесь можно встретить его жаренным в воке с чесноком, имбирем и соевым соусом (популярный гарнир), в кисло-сладком соусе, в кляре с кунжутом и соевым соусом, в маринованном виде и т. д. Бытует мнение, что Китай – один из крупнейших производителей кабачков в мире. А популярными считаются скороспелые сорта. В среднем отдать придется 5–8 юаней, или 2–3,2 белорусского рубля.
Европа

Несмотря на то что у кабачков большие плоды, европейцы не сразу разобрались, как их правильно можно есть. Почти два столетия этот вкуснейший овощ культивировали исключительно как экзотическое декоративное растение. Крупные ярко-желтые цветы кабачков действительно радуют глаз и смотрятся очень красиво. И именно их стали первыми употреблять в пищу. На вкус, кстати, они оказались сладковатыми и освежающими, поэтому нашли свое достойное место в кулинарии. До сих пор на юге Франции и в Италии с удовольствием едят цветки кабачков — их фаршируют, запекают, обжаривают в кляре, добавляют в супы и омлеты. Особых проблем с кабачками страны ЕС не испытывают, они знают, где их купить и как вырастить. Что до цен, то в Германии это порядка €2–3, в Испании — около €5, Франции — €1,5–2,5, Италии — €2–5 и т. д.
Беларусь

Дачники нашей страны в этом году столкнулись с серьезными испытаниями. Сильные дожди и порывистый ветер уничтожили больше половины урожая на огородах. Однако, несмотря на это, белорусы не отчаиваются и верят, что пару кабачков собрать удастся. А если и нет, то ими поделятся те, у кого они будут. Народная мудрость гласит: если у тебя много кабачков, то обязательно раздай всем: от близких до незнакомых людей.
Белорусские хозяюшки закатывают их в виде салатов на зиму, делают икру, а также регулярно вводят в рацион своих семей. Зимой цена завышена и начинается от 7 рублей, весной снижается до 4, а в сезон не превышает 2 рублей. Бесплатно можно взять у соседей, родственников, а также на «Куфаре» и других интернет-площадках.
Р. S.: Все цены указаны на момент написания статьи и могут отличаться
Рекомендуем





