Меню

Кухня классиков: готовим любимые блюда Пушкина, Толстого и Гоголя

Кухня классиков: готовим любимые блюда Пушкина, Толстого и Гоголя
Фото: из открытых источников

Умственный труд требует энергии, и писатели, чьи произведения пережили века, знали в этом толк. И если одни относились к еде как к необходимости, другие превращали трапезу в настоящий ритуал. Сегодня заглянем на кухни русских классиков, узнаем, какие блюда они любили, и попробуем воссоздать их по сохранившимся рецептам. 

Кулинарные эксперименты с итальянским акцентом

Николай Гоголь, автор «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки», был не только гением слова, но и страстным гастрономом. Правда, его любовь к еде часто оборачивалась проблемами со здоровьем — в письмах друзьям он подробно описывал мучения от несварения, но отказаться от вкусной пищи не мог. Особенно его манила итальянская кухня, а точнее — паста аль денте. 

Сергей Аксаков в «Истории моего знакомства с Гоголем» вспоминал, как писатель лично руководил приготовлением макарон:

«Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтобы призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. <…> Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом добавил соли, перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать». 

Рецепт спагетти по-Гоголевски

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 250 г; 
  • твердый сыр (пекорино, пармезан, грана падано) — 50 г; 
  • чеснок — 2-3 зубчика; 
  • оливковое масло — 3 ст. л.; 
  • сборная зелень (базилик, петрушка, укроп) — 1 ст. л.; 
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

1. Натрите сыр на мелкой терке. 

2. Вскипятите подсоленную воду и отварите спагетти до состояния аль денте (обычно на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке). 

3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленный чеснок и слегка обжарьте до появления аромата, затем удалите. 

4. Откиньте спагетти на дуршлаг, переложите в сковороду с маслом, перемешайте. 

5. Добавьте сыр, зелень, перец и снова перемешайте. Подавайте сразу — остывшая паста теряет вкус. 

паста

Сладкая слабость вегетарианца

Лев Толстой был человеком противоречий: в молодости — любитель обильных застолий, в зрелости — ярый вегетарианец. Но, даже отказавшись от мяса, не смог устоять перед десертами. Особое место в его жизни занял «анковский пирог», названный так в честь домашнего врача Николая Анке, передавшего рецепт семье Толстых. 

Супруга писателя, Софья Андреевна, записала в дневнике: 

«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Но пирог Анке был для Толстого особым лакомством. Его сын Илья вспоминал: «Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».

Рецепт «анковского пирога»

Тесто:

  • 4 яйца; 
  • 100 г сахара; 
  • 100 г сливочного масла; 
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной лимоном; 
  • цедра лимона (по желанию). 

Крем:

  • сок 3 лимонов;
  • цедра 2 лимонов; 
  • 2 яйца; 
  • 1,5 стакана сахара; 
  • 125 г сливочного масла. 

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное масло, муку и соду. Замесите тесто. 

2. Выложите в форму и выпекайте при 200°C около часа. 

3. Для крема смешайте все ингредиенты и варите на водяной бане, пока масса не загустеет, как мед.

4. Остывший корж разрежьте на порции и смажьте кремом. 

пирог

Просто, сытно, по-домашнему

Александр Пушкин не был гурманом — он ценил простую, но вкусную еду. Одним из любимых блюд была калья, наваристая похлебка на рыбном бульоне с солеными огурцами.

Калья — блюдо с историей. В XVI веке ее готовили из рыбы, позже адаптировали под птицу и грибы. Пушкин же предпочитал классический вариант, который ему, по легенде, готовила няня Арина Родионовна. 

Рецепт кальи по-пушкински 

Ингредиенты:

  • рыба (жирные сорта) — 1 кг; 
  • крупа (перловая или гречневая) — 1 стакан; 
  • картофель — 3-4 шт.; 
  • лук — 1 головка; 
  • морковь — 2 шт.; 
  • соленые огурцы — 2-3 шт.; 
  • огуречный рассол — 0,5 стакана; 
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком — по вкусу; 
  • зелень, растительное масло. 

Приготовление:

1. Сварите бульон из рыбных голов и хребтов с пряностями, процедите. 

2. Отварите крупу. 

3. Обжарьте лук и морковь. 

4. В бульон добавьте крупу, картофель, огурцы и куски рыбы. Варите до готовности. 

5. Влейте рассол, попробуйте на соль. Подавайте со сметаной и зеленью. 

калья
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59