Меню

Зачем Варшава трансформирует «Восточный щит» в «Меч»

Зачем Варшава трансформирует «Восточный щит» в «Меч»
Фото: Getty Images, РИА новости, NIDS, WB Electronics, НАТО

Польская территориальная оборона (Wojska Obrony Terytorialnej — WOT) переживает масштабную модернизацию и расширение. Все эти действия направлены на усиление военной составляющей восточных границ страны. Ключевые изменения коснутся структуры, численности и оснащения подразделений.

По роте — на повет

Войска территориальной обороны в Польше официально появились 17 января 2017 года. За это время их кадровый состав увеличился до 42 тыс. человек, из них около 5 тыс. — профессиональные военные. Процесс формирования этого рода войск продолжается: к 2030 году планируется увеличить численность WOT до 57 500 военнослужащих. Согласно планам генштаба Войска польского, в каждом повете (средняя административно-территориальная единица в стране) должна дислоцироваться как минимум одна рота войск WOT. Это говорит о серьезных намерениях Польши увеличивать свою армию (генштаб Войска польского намерен довести ее численность до 300 тысяч) и за счет подразделений территориальной обороны.

Планируется, что эти формирования в условиях войны будут оказывать содействие подразделениям действующей армии, вести контрдиверсионную и партизанскую борьбу, заниматься охраной жизненно важных объектов в тылу. В мирное время будут участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и природных катастроф, оказывать помощь в военно-патриотическом воспитании молодежи и противостоянии киберугрозам в тандеме с войсками киберобороны (в структуре войск WOT действует целый отдел киберопераций — Zespół Działań Cyberprzestrzennych).

Вступить в WOT может любой местный житель от 18 до 55 лет с хорошим здоровьем и без уголовного прошлого

С точки зрения материально-технического обеспечения все выглядит достаточно серьезно. Данные подразделения вооружены автоматическим оружием, БПЛА, электронными средствами разведки и планомерно обеспечиваются бронетранспортерами, гранатометами, минометами (в основном устаревшего типа, порой даже советского производства). Но ожидается, что часть вооружения будет предоставлена Пентагоном в рамках сотрудничества WOT с подразделениями армии Соединенных Штатов и Национальной гвардии США.

Польша
Польша продолжает устанавливать противотанковые ежи и рыть окопы на границе с Россией

Резервисты у границы

Стало известно, что две бригады WOT, расположенные на границе с Беларусью (1-я Подляская) и Россией (4-я Варминьско-Мазурская), получают значительное усиление за счет новых резервистов. В их состав вводятся четыре новых батальона пограничной обороны. А с увеличением плотности войск на границе усилится военная угроза для Союзного государства.

Но поляков не остановить: они создают еще и новые бригады пограничной обороны (KOP), каждая из которых будет включать по три батальона. Соответственно, это еще шесть батальонов к существующей структуре WOT.

 Особое внимание уделяется военной логистике: внутри бригад KOP формируются отдельные логистические батальоны для снижения длительности развертывания войск в приграничной зоне и бесперебойного снабжения в условиях военного конфликта. Логистическая составляющая непосредственно связана с программой «Восточный щит», которая фокусируется на укреплении обороны восточных регионов Польши.

Резервисты ежемесячно получают 500 злотых и посвящают учениям 20 дней в году (один или два дня в месяц), а в летний период проходят также 10-дневные полевые сборы

Также WOT собираются укрепить за счет интеллектуальных мин, беспилотных летательных аппаратов (дронов) и бронетехники.

Резервистов будут обучать вести боевые действия в условиях городской застройки, лесистой местности и при радиоэлектронном подавлении. Делается акцент на подготовке специалистов по управлению беспилотными системами, работе с современными средствами связи и применении интеллектуальных мин.

А еще подразделения территориальной обороны будут вести наблюдение за приграничной зоной, собирать разведданные и анализировать их, а также взаимодействовать с местным населением для получения оперативной информации. По мнению польских военных стратегов, это «позволит своевременно реагировать на любые признаки агрессии или провокаций».

Тренировки и подготовка к протестам?

Но не все так просто. В ходе этой самой «модернизации» ощущается нехватка профессиональных командирских кадров. Наблюдается неразбериха: на должности назначаются лица, не проходившие срочную службу; не хватает школ для подготовки младшего командного состава (вакантными остаются 60% должностей командиров подразделений). При этом уже больше 10% поступивших на службу в WOT бросают ее досрочно, ведь нет полной ясности, в каком объеме военнослужащие упомянутых подразделений обладают гражданскими правами и обязанностями.

Личное оружие резервистов хранится в районных комендатурах полиции, а более тяжелое вооружение — на специальных складах

Вдобавок критики концепции территориальной обороны подозревают руководство страны в создании сил для предотвращения/подавления массовых беспорядков со стороны внутренней оппозиции.

Следует понимать, что за фасадом модернизации и укрепления обороноспособности — потенциально опасные тенденции и скрытые цели. Особо настораживает идеологическая подоплека основы WOT: привязка современных военизированных подразделений к повстанческим движениям прошлых веков. При этом игнорируется история Польской Народной Республики, что прямо свидетельствует о стремлении создать определенный нарратив — националистический, антибелорусский и антироссийский.

Вызывает вопросы и геополитическая ориентация WOT. Увязка целей и задач WOT с ролью НАТО на восточном фланге, а также акцент на страны постсоветского пространства прямо указывают на то, что Варшава видит свою миссию в сдерживании России и Беларуси. А отношение к Украине, являющейся «заклятым союзником», добавляет интриги: поднимается целый пласт исторических обид и геополитических амбиций. Здесь незаживающей раной остается Волынская резня.

Замахнулись на Калининград

Движущей силой модернизации WOT является антибелорусская и антироссийская политика. Чувствуется амбициозное стремление Варшавы закрепиться в роли главного союзника США в регионе. Участие Польши в учениях НАТО возле границ Союзного государства практически постоянное, в том числе на территории Литвы и Латвии. Стратеги альянса постоянно поднимают градус эскалации в регионе.

Заявления командующего армией США в Европе и Африке Кристофера Донахью о готовности быстро уничтожить Калининградскую область свидетельствуют о системной подготовке к прямому столкновению с Россией. Калининград, который опоясывают территории НАТО, рассматривается в качестве первого плацдарма (впрочем, как и Беларусь, окруженная с трех сторон недружественными государствами).

В военное время основной тактической единицей WOT станет отделение из 12 человек, адаптированное по составу и оснащению для решения задач вооруженной борьбы неконвенциональными (нетрадиционными) методами

Заявления Донахью имеют под собой конкретную технологическую и стратегическую базу. НАТО завершило предварительное моделирование операции, используя для этого стратегические штабные игры и симуляции. В основе подобных сценариев — взаимодействие новых цифровых платформ, которые значительно меняют конфигурацию военных решений.

Одна из ключевых разработок — система Maven Smart System от Palantir Technologies. Она представляет собой модуль ИИ-поддержки командования, интегрирующий в режиме реального времени разведданные с разведывательных спутников, БПЛА, радиоразведки (даже из соцсетей), формирующий комплексную картину поля боя и принимающий решение о приоритетах поражения целей. Это уже не просто план, а цифровая структура реального наступления.

Параллельно НАТО ведет интеграцию автономных и облачных огневых систем, способных выполнять команды без участия человека: автоматические артиллерийские установки; автономные ПУ, управляющие ракетами; дроны-камикадзе с алгоритмами самонаведения. Все это должно позволить альянсу реализовать «глубокий удар» — парализовать систему ПВО, связь и логистику противника еще до начала традиционного наступления.

Калининградская область в этом контексте рассматривается как замкнутая цель, лишенная оперативной глубины и логистических подходов, что делает регион особенно уязвимым в условиях массированного удара.

Не менее важно, что активизация подобных сценариев происходит на фоне растущего уровня военного планирования в Польше и странах Балтии. На учениях последнего года отрабатывались схемы оккупации территории, переброски высокомобильных соединений, захвата аэродромов, а также комбинированных операций с участием киберподразделений и информационно-психологических групп. НАТО как бы тестирует оперативную связность всех компонентов будущего конфликта — от сетевых решений до наземной штурмовой координации.

Риторика альянса по отношению к России и Беларуси выходит на новый уровень: от сдерживания — к демонстрации готовности к прямому наступлению. А Калининград становится не гипотетическим, а вполне реальным объектом военного планирования, в отношении которого уже развернуты в том числе силы и средства польской армии — члена НАТО.

Еврокомиссия выделила Польше 52 млн евро для дальнейшего усиления своих позиций на границе с Россией и Беларусью

Соответственно, мы можем прямо говорить, что WOT — это не просто оборонительное формирование, а инструмент реализации амбициозной и агрессивной политики Варшавы. Заявления о мифической угрозе с востока используются для оправдания милитаризации и создания напряженности в регионе. Необходимо внимательно следить за развитием ситуации. Нельзя допустить, чтобы агрессивная риторика и демонстративные действия привели к реальному конфликту.

Стоит отметить, что увеличение численности войск, модернизация вооружения и активизация учений вблизи границ с Россией и Беларусью воспринимаются как эскалация напряженности в регионе. В ответ на действия Польши Россия и Беларусь тоже вынуждены усиливать свое военное присутствие в приграничных районах. Так, Союзное государство в 2022 году развернуло Региональную группировку войск. Вот она как раз и выполняет сугубо оборонительные задачи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59