Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Хочу хорошую машину» — единственный в Мядельском районе водитель-двухтысячник о зарплате и мечте

«Хочу хорошую машину» — единственный в Мядельском районе водитель-двухтысячник о зарплате и мечте

У Михаила Щуцкого есть все, о чем можно мечтать: хорошая зарплата, семья, дети и дом. Водителю хозяйства «Сватки» на Мядельщине 33 года, и это его пятый уборочный сезон. На днях Щуцкий побил собственный рекорд — вывез 2000 тонн урожая и стал лидером во всем районе. МЛЫН.BY встретился с ним в завершение уборочной, чтобы поговорить о буднях и мечтах.

В хозяйстве «Сватки» в Мядельском районе завершается уборочная. В поле за деревней с таким же названием осталось несколько полос зернобобовых. Комбайнеры уже успели стать тысячниками, хоть, говорят, из-за погоды урожай в этом году не порадовал.  В списке местных передовиков — Михаил Щуцкий.

Один из тысячников Сергей Зверуго домлачивал последний овес.
После школы он выучился на ветврача, поработал на свиноферме, а потом судьба свела с рулем грузовика. В его самосвал влезает два бункера зерна. Михаил забирает его с полей, после чего мчится на разгрузку.

За уборочный сезон-2021 «намчал» на передовика — на днях Щуцкий стал первым и пока единственным в Мядельском районе водителем-двухтысячником.

— В прошлые годы — по тысяче вывозил, в 2020-м не хватило 246 тонн, а теперь уже 2000 зерносмеси есть. Мне бы машину поновее, больше бы сделал, — улыбается двухтысячник и уточняет: за тонны будет и зарплата, и грамота, и «еще что-то на районе выделят».
Бо́льшую часть суток во время уборочной он проводит за рулем МАЗа. В выходные — тоже. Рано утром — в поле, домой — когда за горизонт садится солнце. Говорит, и по ночам жал не раз.

Из удовольствий в поле, уточняет двухтысячник, — радио в кабине, обеды и зарплата, «потому что в деревне особо не заработаешь».
— Мне нравится в поле! Оно того сто́ит. Мой рекорд — 110 тонн за день. Вообще в колхозе в уборочную можно прилично заработать, за месяц — больше 2000 «поднять» можно, если перекуры не устраивать, — улыбается Михаил.
Щуцкий знает, ради чего вкалывает — у него трое детей.
—  В этом году старший сын Максим пойдет в 1 класс, а младшая дочка Алиса — первый раз в сад. Всех собрали, одели, обули. Часть зарплаты отложим в семейный бюджет, хочу машину поменять. Правда, давно мы никуда не ездили. В уборочную отдыхать не приходится. А когда получается, — на Вилейку. Там квартира, ремонт потихоньку делаем, — говорит напоследок Михаил.

— Щуцкий – молодец! Всех обогнал, — нахваливает водителя и.о. Алексей Луговой. Руководителю ОАО «Сватки» — 29 лет. До этого Луговой был в должности инженера-энергетика.
Сейчас под его руководством — 140 работников и 3000 голов скота. В этом году, уточняет он, посеяли 1300 га зерновых. Весь урожай пойдет на корм поголовью. Погода в этом году хоть и не задалась, корма на зиму хватит, добавляет молодой начальник.