Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борисовчане полтора года варварски вырубали и продавали лес. Сумма ущерба вас удивит

Борисовчане полтора года варварски вырубали и продавали лес. Сумма ущерба вас удивит
Фото: Сергей Есманович, использовано в качестве иллюстрации

Десятки лет будут вырастать новые ели, сосны, березы в Борисове и шести районах Минской области на местах незаконной вырубки, которой в течение полутора лет занималась организованная группа из 17 человек, жителей Борисова и Борисовского района.

Уголовное дело направлено в суд. Судить борисовчан будут в Ленинском районе Минска.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Максим Агеенко рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемые в возрасте от 16 до 55 лет объединились в три организованные группы и незаконно вырубали лес с октября 2019-го по май 2021 года в Борисове, а также в Минском, Смолевичском, Логойском, Березинском, Червенском, и Борисовском районах. Всякий раз за этот период, когда работники лесного хозяйства обнаруживали незаконно вырубленные участки, по фактам совершения преступления местные следователи возбуждали уголовные дела.

Вырубка леса

Когда выяснилось, что во всех случаях действуют одни и те же рубщики, дела объединили, и заканчивало следствие управление Следственного комитета по Минской области. Прокурор подчеркивает, что была проделана огромная кропотливая работа.

По словам Максима Агеенко, обвиняемые вырубали лес, не входящий в лесной фонд. Сосны, ели, березы и другие виды деревьев вырубались в рекреационно-оздоровительных, защитных и эксплуатационных лесах.

— Роли в этих организованных группах были четко распределены, — отмечает прокурор. — Четверо организаторов подбирали участников групп, подыскивали деревья для вырубки, сами участвовали в этих вырубках, а также в перевозке древесины и продаже леса покупателям, которых находили заранее. Эти же организаторы распределяли полученные за продажу древесины деньги. Покупатели приобретали лес в основном на дрова и на пиломатериалы.

Были в незаконном бизнесе свои вальщики леса, грузчики, водители. Работали отдельные люди, которые отвечали за безопасность, предупреждали о появлении работников лесхозов или просто очевидцев, а также они обеспечивали группы бензопилами, маслами, бензином, транспортом.

Вырубка леса

На незаконный промысел выезжали в основном ночью. Конспирация была строгой — использовали интернет, радиостанции, общались между собой формулировками, скрывающими истинный смысл переговоров.

В результате преступных действий причинен вред окружающей среде. Размер причиненного государству ущерба составил более 620 тысяч рублей.

— Чтобы восстановить загубленный лес, понадобится очень много времени. Не одно десятилетие на местах незаконных вырубок будут отрастать новые деревья, — отметил Максим Агеенко.

Вырубка леса

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу, что обстоятельства преступлений исследованы объективно, а обвинения предъявлены обоснованно. Прокуратура согласилась с квалификацией действий обвиняемых.

Один из организаторов ответит перед судом по второй и третьей частям статьи 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная рубка, незаконные уничтожение, удаление, изъятие или повреждение древесно-кустарниковой растительности».

Статья 277 УК РБ

Его же будут судить по третьей части статьи 172 УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Статья 172 УК РБ

Пятерым обвиняемым инкриминируют вторую и третью части статьи 277 УК. 11 человек обвиняются по третьей части этой статьи.

При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил без изменения избранные в отношении обвиняемых меры пресечения: один из организаторов заключен под стражу, один обвиняемый, на которого распространяется статус военнослужащего, передан под наблюдение командованию воинской части, троим запрещены определенные действия, и 11 человек находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59