Какие часы ездил сверять Токаев в Сочи?

Недавняя встреча Путина и Токаева в Сочи вызывает много вопросов. Во-первых, информация о ней появилась лишь за сутки. Во-вторых, официальная информация по итогам встречи лидеров России и Казахстана — это набор пустых констатаций об «удовлетворении», «усилении» и, непременно, «углублении». Лишь одна фраза Токаева выдает серьезность разговора — «геополитическая ситуация требует сверки часов».

Абсолютно понятно, что Путин пригласил в Сочи Токаева отнюдь не для того, чтобы в умилении констатировать рост товарооборота. Понятно, что темой встречи было то, что Токаев обозначил вышеупомянутой фразой.
А геополитическая ситуация сегодня ставит Казахстан перед очень жестким выбором: или Россия, или англосаксы. Токаеву непросто. Но выбор сделать придется.
К сожалению, сегодня аргументов в пользу «дружбы» Казахстана с англосаксами немало. Основная часть капиталов самоназванной казахстанской элиты сегодня в западных банках. Также они имеют немало недвижимости премиального класса на Западе. Наивно представлять Токаева этаким революционером, который недрогнувшей рукой смел весь имеющийся коррупционный клан. После всех «революционных реформ» Токаева богатые казахи остались богатыми, а народ, как и прежде, живет в полунищете.

Изменить созданную при Назарбаеве систему тоже очень непросто. Суть ее проста: Казахстан опутан паутиной разного рода НКО, задача которых — поощрение национализма и максимальный отрыв Казахстана от России. А в идеальном для этой нечисти варианте — создание АнтиРоссии по украинскому сценарию. Создавалось все это три десятилетия. И сломать эту схему Токаеву будет архисложно.
При Назарбаеве махровый национализм был входным билетом в самые быстрые социальные лифты. Чиновники, рьяно толкая друг друга локтями, доказывали кто из них более казах. Чем маргинальнее, тем лучше. Новое поколение чиновников немного отличается от маргинальных «бастыков» (каз. — начальник). Они получили образование на Западе. А вместе со знаниями и традиционную ненависть Запада к России.
Ну а часть одураченного народа носится с идеей «незалежности» и никак ей не насытится. В общем, картина везде похожа. Наверное, Казахстан отличается лишь большим количеством иноагентов.
Поэтому из оков англосаксов освободится Казахстану будет непросто.

Что же даст республике если не резкий разворот, то хотя бы сохранение стабильных отношений с Россией? Во-первых, если с Западом Казахстан связан больше в финансовой сфере, то с Россией доминирует сотрудничество в сфере реальной экономики. К чему приводит разрыв таких связей мы все ощутили в первые годы после незаконного развала СССР. Восстанавливать связи было непросто. Ценность их неоспорима. И Казахстан в двусторонних экономических связях имеет даже большую заинтересованность, чем Россия. Второе — военно-политическая стабильность. Подтверждением чему было спасение Казахстана, стоявшего на грани государственного переворота и, возможно, серьезного и затяжного гражданского конфликта, силами ОДКБ.
В-третьих, несмотря на нарративы Запада об одиночестве и изоляции России, таковая не просто не одинока, а является весьма серьезным геополитическим лидером. В частности, всем понятно, что первую скрипку в самом крупном и влиятельном межгосударственном объединении БРИКС играет именно Россия.

Запад держится только на одной иллюзорной по сути своей ценности — долларе. И таковой уже начал подавать признаки агонии. Рухнет доллар — как карточный домик мгновенно развалится весь западный мир. И Токаев, уверен, это понимает.
Поэтому сейчас обе силы прилагают усилия для того, чтобы склонить Токаева на свою сторону. Это вполне логично.
Запад чувствует всей своей шкурой, что проиграет в итоге. Поэтому сейчас будут происходить и провокации, и беспрецедентные по наглости выходки.
Недавно фонд Карнеги, имеющий в Казахстане, обширную сеть, заявил, что «после Украины» Россия вполне может напасть на Казахстан, потому что, Кремль видит в президенте Токаеве «ненадежного союзника». В общем, сезон провокаций Запад уже открыл.

Хочу отметить, что в Казахстане Запад видит самого важного геополитического игрока Центральной Азии, несмотря на то, что традиционно на эту роль всегда претендовал Узбекистан.
И еще один момент. Новая столица изначально проектировалась и строилась, как один из деструктивных центров мира. Весь город просто напичкан масонскими и разного рода деструктивными символами, вплоть до сатанинских. Как говаривал Чехов, если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно непременно должно выстрелить. А тут не ружье, не элемент какой-то. Тут весь город — огромная страшная декорация.
Уверен, что Запад обязательно попытается использовать эту декорацию. И вылиться это может в страшный кровавый спектакль. В его первой части рост звериного национализма. Во второй — серьезные конфликты между народами и государствами Центральной Азии. А в последнем акте страшного представления Запад мечтает увидеть вооруженный конфликт России и Казахстана.
А при чем тут архитектурные декорации столицы Казахстана? Запад планирует открыть кровавый сезон в Центральной Азии очень эффектным шоу — они это любят. Вспомните открытие Готардского тоннеля с сатанинским спектаклем. А в казахстанской столице действо запланировано уже на эту осень. В середине сентября состоится VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казахстанская пресса уже пишет, что на мессе с участием Папы Римского ожидаются тысячи паломников. Будет много слов о межконфессиональном диалоге и дружбе. Но де-факто — это будет всемирная черная месса.
В общем, борьба за Казахстан идет нешуточная, раз сюда влез даже римский первосвященник. Какой выбор сделает Казахстан, сказать сегодня сложно. Но я очень надеюсь, что мой родная страна отвергнет зло Запада. И я очень надеюсь, что в этом выборе решающее слово будет принадлежать не продажным политикам, а народу Казахстана, который всегда ценил добрососедство и дружбу с Россией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





