Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Квартирный вопрос: легко ли студенту в конце августа найти квартиру в Минске, и что сейчас с ценами

Квартирный вопрос: легко ли студенту в конце августа найти квартиру в Минске, и что сейчас с ценами
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстраций

Август — горячая пора для тех, кто готовится к новому учебному году. Студенты, которые не получили общежитие, начинают поиски квартир. Узнали, с какими проблемами сталкиваются студенты в поисках жилья, и какой ценник сейчас выставляют столичные арендаторы.

В чатах университетов все чаще начали появляться сообщения о том, что кто-то ищет комнату или соседа на подселение. Некоторые находят помощь среди родных и близких друзей, кто-то снимает квартиру с другом, а есть и те, для кого найти подходящий вариант — сущий ад.

Кирилл, студент второго курса БГУ: «Парням снять квартиру нереально»

Кирилл учится за МКАДом на дизайнера. На первом курсе ему выделили комнату в общежитии, а этим летом «письмо счастья» в личный кабинет студента о предоставлении места не пришло.

— Жить в общежитии, конечно, хорошо: университет и друзья находятся рядом. Сейчас квартирный вопрос учит быть серьезным. Как только появляются объявления, сразу же начинаю звонить. Но чаще всего после того, как я утвердительно отвечаю на вопросы «Вы учитесь? Студент?», мне сразу же говорят, что перезвонят. Такое чувство, что я интересуюсь не арендой жилья, а напрашиваюсь на работу в элитное предприятие без опыта работы, — смеется Кирилл.  

Квартира
Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер

Средняя стоимость аренды квартиры в Московском районе Минска $250. Цены выше будут только в многоэтажках около самого метро — примерно $300. Найти прямого арендодателя сейчас довольно сложно, в большинстве случаев квартиры сдаются через агентства. Стоит отметить, что заключить договор с агентством — платная услуга. Примерная стоимость — от 500 рублей.  

— Иногда даже сами хозяева могут согласиться сдавать квартиру студенту, но агентство начинает переубеждать и приводит ряд причин: якобы я  могу вовремя не заплатить, испортить имущество или водить большое количество друзей, — делится парень.

— Очень часто слышу, что квартиру или комнату не сдают парням. Сталкивался ли ты с этой проблемой?

— Для студента снять комнату — это хороший и к тому же бюджетный вариант, но если ты парень — пиши пропало. Не знаю, чего именно боятся хозяева, но снять комнату представителю мужского пола — нереально. Как минимум у меня и моих знакомых не получилось.

Молодой парень решил искать квартиру не в городе, а за его пределами — за МКАДом. Так, он нашел однокомнатную квартиру за 130$ в Щомыслице, рядом с учебным корпусом. Цена очень хорошая, а до университета — рукой подать.

Фотографии квартиры предоставлены героем материала

— Предложил другу снимать квартиру вместе со мной. По цене получается по 65$ c человека — довольно демократично. Написали хозяину, договорились о встрече. Пришли с другом, просмотрели квартиру, нас все устраивало. Но только хозяина, видимо, не устроило то, что мы парни-студенты. Такой вывод мы сделали из-за дальнейших условий, который стал предлагать нам хозяин квартиры, — делится размышлениями Кирилл. — Для начала нам подняли цену до 160$ — мы согласились, так как цена все равно на двоих выходит приемлемой. Через два дня нам позвонили и сказали, что цена увеличивается до 200$ и добавили, что один диван убирают. Сразу же возникает вопрос: нас два парня и один диван, везти свой из родного Копыля? Нет, не вариант. Пришлось отказаться.

— Но я знаю, что ты решил провести эксперимент. Расскажи, как это было?

— Этот эксперимент был скорее для личного убеждения, — признается Кирилл. — Я попросил двух подруг позвонить этому же хозяину квартиры и уточнить, сдается ли жилье. Они договорились о встрече. Девушки осмотрели квартиру, сделали вид, что им все понравилось — хозяева согласны были сдать ее им. И цену не повысили, и диван не увезли.

После этого эксперимента я с уверенностью могу сказать, что девушкам легче снять квартиру, нежели парням. И дело все же именно в предвзятом отношении к парням со стороны арендодателей.

Сейчас Кирилл нашел квартиру в десяти минутах езды на автобусе от учебного корпуса. Без агентства квартиру снять не удалось, поэтому начальный этап оплаты получился дорогим — 500 рублей. Стоимость аренды квартиры в месяц — $190.

— Есть ли какие-то запреты, установленные владельцами квартиры? Чем пользоваться разрешается?

— Как и любым парням, наверное, сразу же грубое предупреждение о том, что курить нельзя. Хотя я и не курю. Завозить можно даже новую мебель. Самое интересное: нельзя, чтобы были ковры и мягкие игрушки. По какой причине — хозяева мне не объяснили, просто сказали: «Пылесборники нам не нужны». А еще соседи другой квартиры приходили знакомиться, но тоже предупредили: «Поздних гуляний не любим. Молодежь, все понимаем, но давайте относиться с уважением к людям постарше». После такого даже и шуметь не хочется, — с улыбкой сказал Кирилл.

Лена, студентка второго курса БГУ: «Пришлось торговаться»

Ни для кого не новость — информацию о том, дали ли комнату в общежитии или нет, узнаешь только в последний момент. Так случилось и с нашей второй героиней материала Леной. Девушка также учится на дизайнера. Студентка не получила общежитие в этот раз, хотя была уверена: второй год точно еще будет жить в нем. В поисках квартиры она научилась торговаться:

— Буквально вчера я узнала, что меня не заселяют в общежитие. Понятное дело, что сейчас снять квартиру очень тяжело, так как уже конец августа и все, кому нужна крыша над головой, позаботились об этом еще в начале лета. На крупнейшей онлайн-площадке объявлений нашла неплохой вариант. Только цена за комнату была $150 и хорошего ремонта там не было. Грубо говоря, совковая комнатка с ковром на стене.

— Если цена за комнату такая дорогая, почему бы не найти дешевле?

— Во-первых, в районе, который близко расположен от университета, свободных квартир уже нет. Во-вторых, времени искать тоже нет, так как начало учебного года уже близко. Кроме того, милая хозяйка согласилась сдать квартиру без агентства, чтобы мне не пришлось переплачивать. И, в-третьих, мне удалось сторговаться.

— Если не секрет, то какие методы торга использовала, и большой ли получилась скидка?

— Методов никаких нет, — признается девушка. — Все, что требуется: быть честной. Я не думала, что мне придется снимать комнату. Не знала, что у меня пару дней на поиски. Кроме того, родители тоже не были готовы к такому: если за общежитие нужно платить 35 рублей, то за комнату — $150. Это немалые деньги, и весь бюджет нужно пересчитывать, чтобы распределить финансы. Вдобавок ко всему, я не работаю, поэтому сама себя обеспечивать полностью не могу, а моей стипендии не хватит на полную оплату жилья. Все это я поведала хозяйке квартиры, она вошла в мое положение и сделала скидку в $50. Бывают же понимающие люди!

По словам Лены, мебель в квартире очень старая. Однако ей очень повезло: в комнате у девушки есть письменный стол, два стула и раздвижной диван.

— Я хотела привезти навесную полку, но хозяева против того, чтобы делать дырки в стене. Поэтому привезла обычную вертикальную полку-комод. В моем распоряжении ванная комната, кухня и коридор. И, кстати говоря, ковер со стены сняли и перенесли в другую комнату. Наверное, этот ковер — символ чего-то ценного в этой квартире.

В квартире, есть еще две комнаты, но они закрыты на ключ. Насколько я знаю, в одной из них будет проживать еще одна девушка.

Аня, студентка второго курса БГУ: жизнь под наблюдением

Большинство студентов ищут квартиру рядом с учебным корпусом. Но как быть тем, кому до учебы ехать более часа? Аня, которая учится на веб-дизайнера, буквально пару дней назад сняла квартиру на Уручье. Добираться до университета час 15 минут.

Жилье
Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер

— В каком районе снимать квартиру — особого выбора не было. Я решила присмотреться к аренде жилья на Уручье, так как там невысокие цены: от $100 за однокомнатную квартиру. Да, я привыкла жить через дорогу от университета, вставать в 8:50, когда на пары к 9:00, но сейчас все будет по-другому.

— Какие условия проживания в квартире, за такие небольшие деньги?

— Не ремонт в европейском стиле, конечно, но жить можно. В квартире из мебели есть все, кроме письменного стала. А мне, как студенту, это жизненно необходимо. Хорошо, что в квартиру можно заезжать со своей мебелью. В моем распоряжении вся квартира, что не может не радовать. Но есть и минусы в моем жилье — над входной дверью установлена камера, она записывает, кто входит и выходит в квартиру. И в договоре с ними у меня прописано, что в квартиру водить никого нельзя. Так и получается, что там, где сладко, там и горько, — смеется Анна. — Конечно, камера при входе очень сильно настораживает, так как чувствую себя не совсем свободно. Вроде ты не дома, но контроль все равно остался, при чем этот контроль еще больше ставит тебя в неловкую ситуацию.

Жить с котом

Но мне сказали, что я могу проживать с домашними питомцами, так как раньше в этой квартире жили квартиросъемщики с двумя кошками. Сейчас задумываюсь над тем, чтобы прикупить себе домашнего любимца.

Приятный бонус: в отличие от своих друзей я снимаю квартиру без оформления документов с агентствами и не доплачиваю лишние деньги.

Ищу соседа
Скриншот из Telegram-чата

Сейчас в Telegram создаются чаты «Ищу соседа», куда вступают учащиеся как Минска, так и его района в поисках сожителя. Как говорится, беда сближает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59