Меню

Почему работа на земле станет еще престижнее и перспективнее

Президент
Фото: president.gov.by и архив МП

Неделю назад глава нашего государства Александр Лукашенко посетил Гродненский район. Главной темой общения с аграриями стало развитие новых и безукоризненное соблюдение уже действующих технологий. Место встречи — агрогородок Квасовка.

В Квасовке базируется одно из самых успешных сельхозпредприятий страны — производственный кооператив имени Виталия Кремко. Сегодня хозяйством руководит сын прославленного героя Сергей.

Президент

Сегодня в хозяйстве работают 650 человек. Средняя зарплата около 2 тысяч рублей. Есть свое производство мясной и молочной продукции, собственная торговая сеть. Зерновые дают высокую урожайность — 100 центнеров с гектара. Активно развивается и садоводство.

Смотрел репортаж из Квасовки и, действительно испытывал искреннюю радость за людей. И, как всегда, чувствовал гордость за страну. Но такая — вполне естественная для нормального человека — реакция у змагаров считается дурным тоном. Они тут же из всех утюгов затянули старую песню о «потемкинских деревнях». Да, интересные существа – белорусские змагары. Всем всегда недовольны. Едет президент в сильное хозяйство — «потемкинские деревни». Едет разбираться с проблемами отстающего хозяйства — это «кровавый режим» виноват в проблемах. В общем, старая, заезженная пластинка. Но речь не о змагарах. Их реакции и оценки мне, как и большинству белорусов, просто безразличны. И я не планирую с ними вступать в дискуссии.

Поле

Несмотря на всеобщее презрение, некоторым инфопомойкам удалось хотя бы частично посеять в неокрепшие головы сомнения в перспективности и престижности работы в сельском хозяйстве. Змагарам с большим энтузиазмом подвякивают и всякого рода бездельники, непременно стремящиеся работать в сфере ИТ или подобного рода. То есть сидеть с чашечной кофе за столом. А кто же тогда нас будет кормить, если все станут менеджерами, айтишниками, коучами и историками фильмов для взрослых (есть и такая профессия)?

Справедливости ради нужно отметить, что стереотип о непрестижности работы и жизни на земле особенно активно развивался в сознании людей в советское время. К сожалению, двойных стандартов тогда было немало. Помню, во времена моего детства в нашем целинном крае повсеместно были надписи «хвала рукам, что пахнут хлебом». На деле же многие из деревни старались побыстрей удрать. А горожане презрительно относились к «колхозникам».

Сегодня ситуация иная. Сельское хозяйство вновь стало и престижным, и перспективным. А с учетом последних событий в мире сельское хозяйство может стать самой перспективной отраслью для инвестиций.

В Беларуси примером хозяйского отношения к земле являются не только передовые сельхозкооперативы, но и фермерские хозяйства. Уровень благосостояния белорусских фермеров ярко демонтируют их великолепные коттеджи и современная техника, использующаяся на производстве.

Кукуруза

Опять предчувствую поток критики: не всем так повезло, как богатым фермерам и процветающим сельхозкооперативам. Да, не всем. Но только вот фактор везения тут минимален. В качестве иллюстрации хочу рассказать о моем знакомстве с трактористом Чеславом из Минского районе. Десять лет назад я оказался в районной больнице. Чеслав, лежавший со мной в одной палате, работал в одном из богатейших СПК столичного района. В период восстановления после операций времени у нас было много, говорили на разные темы. И Чеслав поведал мне историю свой жизни.

Трудился он раньше в одном из вполне рядовых хозяйств Витебщины. Зарплата тракториста была в то время сопоставимая с нынешними 700 рублями. Но Чеслава это устраивало. На жизнь не жаловался, работал спустя рукава, иногда подрабатывал, катая туристов, приезжавших на озеро, на конях. И имел одно большое увлечение — алкоголь. Постепенно жизнь шла по наклонной. Но опомнился, когда жена одного из собутыльников завела любовника. Резко завязал Чеслав с выпивкой и в трезвую голову стали приходит трезвые мысли. Понял он, что так жить нельзя. И решил с семьей переехать. Нашел работу в престижном хозяйстве. Правда, за хорошие деньги, нужно много работать. Но Чеслава это не пугает. С детства он привык к труду. А тут огромный стимул – и прекрасная служебная квартира, и высокая зарплата. В то время Чеслав получал в месяц деньги сопоставимые с нынешними 3000 рублей. Трехразовое питание на работе за счет хозяйства. Да еще и паек, включающий тушенку. В общем, продукты почти не покупали. И за год мой сосед по больничной палате смог купить новую машину в салоне.

Президент

Мораль этой истории проста — сельское хозяйство перспективно не только для предприимчивых людей, но и для всех, кто готов, действительно, на совесть трудиться.

Подытоживая, хочу сказать, что с учетом и мировой конъюнктуры на рынке продовольствия, и серьезных климатических изменений, наша страна займет важное место в мире. А работа на земле в ближайшей перспективе, уверен, станет самой востребованной, престижной и высокооплачиваемой в Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59