Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Путешествуем по Минщине. Рассказываем, чем уникален Копыль

Путешествуем по Минщине. Рассказываем, чем уникален Копыль
Фото: автора и ekskursii.by
Видео: видео автора

Копыль — одно из древнейших поселений Беларуси. Первые сведения о городе содержатся в Галицко-Волынской летописи и датированы 1274 годом. Его окрестности богаты архитектурными памятниками и достопримечательностями. Посетили несколько знаковых мест города.

Город пошива обуви

Капыл — это было единственное производство для пошива обуви древнего города. Для пошива кожаной обуви нужен был капыл — деревянный пример, с помощью которого можно было бы натягивать кожу на обувь. От этого и пошло название древнего города.

Памятник рабочим рукам в образе Тишки Гартного стоит посреди города. Ходят легенды, что потерев деревянный капыл и загадав желание, все обязательно сбудется.

Сегодня на территории Копыля и его района работают частные кожевенные мастерские, где кроме ремонта обуви на заказ шьют любую обувь. Традиция продолжается: только благодаря нашему труду мы будем процветать и двигаться к лучшему будущему.

Аллея писателей

Аллею Писателей обустроили в сквере в центре Копыля. Открыта она была 5 сентября этого года ко дню письменности. Здесь установили 17 интерактивных скамеек в виде букв с информацией о писателях, которые родились и работали в Копыльском районе. Всего — более 50 имен и фамилий, среди которых Адам Бабареко, Алесь Бельский, Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатоль Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович. Для каждого объекта сделан уникальный QR-код, отсканировав который любой желающий может получить доступ к биографии белорусского писателя и познакомиться с произведениями, которые он создал.

Первая буква, которая встречается на аллее — Г. Около каждой буквы стоят ученики школ и рассказываю стихи авторов. Помимо стихотворений наизусть удалось прослушать около буквы Р знаменитые песни Адама Русака на скрипке.

Далее участники пресс-тура возложили цветы к братской могиле погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. В каждом населенном пункте копыльского района есть памятник погибшим воинам и гранитная плита с именами героев.

«Мядовая заімка»

Следующая остановка путешествия по Копылю — «Мядовая заімка»

Усадьба «Мядовая заімка» — это пасека, которую построили учащиеся и преподаватели копыльского государсенного колледжа. На территории находится большое количество экологических станций: оздоровителтная тропа, контактный зоопарк, аллея хвойников, а также оздоровительная станция «Апидомики».

Далее участники пресс-тура держат направление в Тимковичи — это родина белорусского классика Кузьмы Черного. Писатель, публицист, драматург — все это золотое творчество Кузьмы Черного. Автора работал в газете «Узвышша», «Беларуская веска», «Звязда». О жизни и творчестве писателя рассказали работники музея в Тимковичах.

На это исторической точке заканчивается пресс-тур. А завтра празднование продолжится на центральной площади Копыля «Вытокі. Крок да Алімпу». Ребята до 14 лет получат возможность принять участие в олимпийском квесте, а также попробовать себя в различных видах спорта.     

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59