Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Старинные монеты времен ВКЛ и Речи Посполитой изъяты минскими таможенниками. Их передали в музей

Старинные монеты времен ВКЛ и Речи Посполитой изъяты минскими таможенниками. Их передали в музей
Фото: customs.gov.by

26 августа председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский передал на хранение в Копыльский районный краеведческий музей 111 старинных монет времен ВКЛ и Речи Посполитой. Историко-культурные ценности изъяты при попытке их незаконного вывоза из Беларуси. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в пресс-службе ГТК Беларуси.

На торжественном мероприятии, которое прошло в музее, также присутствовали Председатель Копыльского районного исполнительного комитета Сергей Пилищик и директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Шуракова.

Коллекция монет общей стоимостью более 43 тыс. рублей, вывоз из страны которой не допустили минские таможенники, является уникальной в своем роде не только по меркам Беларуси, но и в рамках международного нумизматического сообщества.

Житель столицы, следуя из Национального аэропорта «Минск» авиарейсом «Минск-Стамбул», пытался незаконно вывезти монеты, сокрыв их от таможенного контроля в багаже и личных вещах. Экспертом Таможенной лаборатории установлено, что представленные на исследование предметы изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.

Большую часть монет составляют «трояки», отчеканенные из серебра на монетных дворах ВКЛ и Речи Посполитой в 16-17 вв. Самой ценной и дорогой является монета 1580 года с портретом короля Стефана Батория стоимостью около 6 тыс. рублей. Самая старая монета отчеканена в 1556 г. при великом князе литовском Жигимонте II Августе. Ее стоимость — около 5 тыс. рублей. Часть монет отчеканены в Российской империи в первой половине 19 в.

Гражданин, намеревавшийся вывезти их из страны, решением суда Октябрьского района Минска признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь, а культурные ценности у него конфискованы. По решению Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь дальнейшим местом хранения историко-культурных ценностей определен Копыльский районный краеведческий музей.

— Сохранение и приумножение культурного наследия страны является важным фактором национальной идентичности и белорусской государственности, играет значительную роль в формировании гражданственности и патриотизма, вовлечено практически во все сферы социально-экономической жизни республики», — отметил Владимир Орловский.

Попытки вывоза историко-культурных ценностей белорусскими таможенниками пресекаются довольно часто. Так, количество изъятых таможенными органами предметов историко-культурной ценности за 2021 год — 643 единицы, в их числе иконы, монеты, медали, мебель и предметы интерьера. В текущем году уже изъято 123 предмета, в их числе книги, монеты, иконы, статуэтки, которые уже признаны историко-культурными ценностями. В настоящее время находятся на экспертизе еще 192 коллекционные монеты и 27 тематических наборов общей стоимостью около 36 тыс. рублей. Незаконно переместить их через таможенную границу в этом месяце намеревался пассажир легкового автомобиля, следующий через пункт пропуска «Берестовица».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59