Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У продавца вейпа мошенники похитили более 1000 BYN

У продавца вейпа мошенники похитили более 1000 BYN
Фото: из открытых источников и предоставлены Молодечненским РОВД

В дежурную часть Молодечненского РОВД обратился 23-летний житель района сообщив, что неизвестные путем обмана похитили с его карт-счета 1 101 рубль. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

В процессе разбирательства было установили, что молодой человек разместил на популярной торговой интернет-площадке объявление о продаже вейпа. В скором времени покупательница откликнулась — написала продавцу сообщение в мессенджере Viber, где под предлогом оформления курьерской доставки прислала ссылку. В переписке женщина настойчива торопила со сделкой. Перейдя по ссылке, мужчина ввел в специальную форму реквизиты своей банковской карты и паспортные данные. На самом деле, сайт доставки оказался фишинговый — после ввода данных с карт-счета произошло списание денежных средств. По итогу вместо прибыли в размере 100 рублей заявитель потерял сумму в 11 раз больше.  

Следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации».

За последнюю неделю это далеко не первый случай интернет-фишинга. Потерей крупной суммы денег и большим разочарованием закончилась попытка 25-летнего молодечненца продать посуду. Схема классическая: в интернете разместил объявление, потенциальный покупатель написал ему в мессенджере и сбросил ссылку якобы для оплаты и оформления доставки. После перехода на сайт и ввода данных молодой человек лишился 2 756 рублей.

Сотрудники милиции предупреждают граждан, что пострадать от рук мошенников можно выступая как в роли покупателя, так и продавца товара через интернет. Будьте бдительны при совершении подобного рода сделок и помните простые правила:

  • общайтесь исключительно на площадке сайта объявлений;
  • под любым предлогом не переходите по ссылкам от неизвестных лиц, которые прислали вам в мессенджере или по почте;
  • не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой;
  • никому не сообщайте реквизиты банковской карты:
  • не переводите денежные средства в качестве предоплаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59