Трансформация мирового энергетического рынка — основное достижение XV саммита БРИКС

БРИКС
Фото: AFP

Решение «пятерки» БРИКС о присоединении к организации Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Аргентины, Эфиопии и Египта не только позволяет увеличить ее совокупный ВВП до 37% от общемирового и обеспечить региональный баланс внутри блока, но что, на мой взгляд, наиболее важно, — существенно трансформирует мировой энергетический рынок в его пользу. Поэтому именно эти факторы стали основными при выборе новых членов БРИКС.

Действительно, вступление в блок Саудовской Аравии, Ирана и ОАЭ существенным образом ослабит влияние США и ЕС на Ближнем Востоке, являющемся одним из ключевых источников энергетических ресурсов на планете. Можно смело утверждать, что привлечение в БРИКС трех названных выше государств приведет к значительным последствиям: от перераспределения энергетических ресурсов в мире до экономического и политического суверенитета государств Ближнего Востока, находящихся после окончания Второй мировой войны под влиянием США и Великобритании.

Благодаря вчерашнему решению, принятому в Йоханнесбурге, ключевые экспортеры нефти при желании могут если не лишить G7 собственных ресурсов, то откажут им в рассмотрении себя как союзников, что является немаловажным фактором в геополитике, особенно при планировании долговременных стратегических решений.

Само по себе включение Саудовской Аравии и ОАЭ (они также являются членами нефтяного картеля ОПЕК) в БРИКС может гипотетически означать, что теперь ОПЕК будет обслуживать интересы именно БРИКС, а не G7. Если же взять во внимание то, что членами БРИКС являются еще Россия и Иран, то теперь четыре ведущие нефтедобывающие державы могут практически монопольно вести добычу черного золота таким образом, чтобы по своему усмотрению влиять на мировые цены на углеводородное сырье, в том числе, договариваясь о дисконте с дружественными странами и о повышении цен при сделках со всеми остальными, нанося этим самым чувствительные удары по западной энергоемкой промышленности.

Вступление в БРИКС Ирана приведет к тому, что американские, австралийские и канадские газовые компании могут лишиться выгодных контрактов на поставку сжиженного природного газа в Индию, Китай и другие государства БРИКС. Аналогичная ситуация не исключена и с поставками угля.

Нельзя упускать из вида и то обстоятельство, что в итоговой декларации пятнадцатого саммита участники БРИКС выступили против односторонних экономических санкций по отношению к любым государствам под флагом борьбы с изменением климата, что косвенно указывает на отказ блока от «зеленого энергоперехода», к которому так стремится Запад.

После присоединения новых членов к БРИКС большая часть нефтяных и газовых месторождений будет находиться под его контролем, а дефицит энергетических ресурсов неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию и топливо в странах Запада, и как следствие, — к сокращению объемов промышленного производства там, или, другими словами, — к самому настоящему экономическому кризису.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59