Лук, чеснок и морковь. Как сохранить урожай до весны
Собрать урожай дело нехитрое, а вот совсем другое — подготовить его к хранению и сохранить.
К середине августа озимый чеснок дозревает и просушивается в темном прохладном помещении, выкопанные головки лука нежатся на солнышке.
Морковь, свекла, капуста набирают вес, а поздние, пригодные для хранения, яблоки наливаются.
Каждая культура в огороде имеет свой срок созревания и очень важно учитывать его при сборе урожая. Рано снятые овощи, не достигшие технической спелости, имеют короткие сроки хранения, быстро теряют свои вкусовые качества и нуждаются в переработке. А вот техническая спелость обеспечивает длительное хранение.
Различают две степени зрелости овощей: биологическую и техническую.
Овощи в стадии биологической спелости, как правило, радуют нас свежим вкусом, нежностью мякоти, сочностью. К сожалению, в таком состоянии они хранятся не долго.
Техническая зрелость — достижение свойственных культуре (сорту) размеров, плотности, окраски, их более насыщенный вкус. Вообще, понимание технической спелости приходит с опытом.
У каждого овоща свои требования к условиям хранения: температурный режим, влажность, создание которых — вечная проблема огородников. Если такое есть, самое время его подготовить: очистить, провести дезинфекцию, проветрить и просушить.
Как хранить?
Лук и чеснок хранится при комнатных температурах, например, в косах, как делали наши бабушки или хорошо проветриваемой емкости. Если вы рассчитываете сохранить их до нового сезона, переместите овощи в сухое хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше +2°C .
Время корнеплодов еще не пришло, но именно они в необработанном виде, как правило, закладываются на длительное хранение.
Большинство корнеплодов начинают убирать в конце сентября — начале октября. При уборке корешков нужно учитывать ряд особенностей, поэтому не спешите, но и контролируйте процесс. Во-первых, это особенности сорта, его скороспелость. Во-вторых, практически все корнеплоды активно растут при сокращении продолжительности дня и понижении температур. Перезревшие овощи растрескиваются и становятся непригодными для длительного хранения.
Когда среднесуточная температура будет +4–6°C можете смело начинать уборку. Убирать урожай лучше всего в сухую погоду. При таких условиях корнеплоды естественным образом будут находиться в состоянии покоя. Дело в том, что многие из них, например, свекла и морковь не обладают естественным глубоким покоем и при высоких температурах могут прорастать уже сразу после уборки. В то же время старайтесь их не подморозить.
Ориентироваться можно и на состояние нижних листьев ботвы. Если они желтеют и сохнут, то можно копать (не вырывать!).
В уборке и подготовке для хранения свеклы и моркови нет ничего сложного. Выкопали, просушили в темном хорошо проветриваемом месте и поместили целые здоровые плоды в помещение с температурой +2°C на хранение.
Убирая свеклу и морковь, ботву не обрывайте, а срезайте сразу на уровне головки корнеплода, стараясь не повредить плечики.
Очень хорошо хранится охлажденная морковь, обработанная глиняной кашицей. Для этого растворите глину до консистенции жидкой сметаны и искупайте в ней здоровые целые корнеплоды. Просушите. Упакованные таким способом овощи отлично сохраняют свои качества.
Если нет глины, возьмите продезинфицированный и хорошо просушенный песок. В нем большинство корнеплодов прекрасно зимует.
Наряду с привычными корнеплодами можно положить на длительное хранение корневые петрушку и сельдерей или редис. Но об этом расскажем в следующем номере.
Автор: Оксана Прохорова