Меню

Белорусский летчик потопил японский танкер и стал Героем СССР на Тихом океане

Белорусский летчик потопил японский танкер и стал Героем СССР на Тихом океане
Фото: из открытых источников и ЦА МО РФ

Интересно знать, что в числе 93 советских воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в войне против Японии в августе 1945 года, — 5 человек из Беларуси.

А именно: командир 12-й штурмовой авиационной дивизии Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота полковник Макар Барташов из Жлобина Гомельской области, командир 203-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта генерал-майор Гавриил Зданович из Ляховичского района Брестской области, инструктор политотдела 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта старший лейтенант Василий Кот из Житковичского района Гомельской области, заместитель начальника оперативного отдела штаба армии 2-го Дальневосточного фронта подполковник Николай Лоскунов из Шумилинского района Витебской области, погибший в боях и похороненный в уезде Фуцзинь провинции Хэйлунцзян северо-восточного Китая, и офицер-оператор штаба береговой обороны Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота майор Тимофей Почтарёв из Рогачёвского района Гомельской области.

Справочно о советско-японской войне 9 августа — 2 сентября 1945 года

Вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 года обусловливалось прежде всего союзническими обязательствами, принятыми СССР на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также той агрессивной политикой, которую вела Япония в отношении СССР. Известно, что в течение всей Великой Отечественной воины Япония оказывала всемерную помощь фашистской Германии. Она также непрерывно усиливала свои Вооруженные силы на советско-японской границе, вынуждая тем самым Советский Союз держать там большое количество войск, так остро необходимых на советско-германском фронте. Японские корабли всячески препятствовали нормальному советскому судоходству, нападая на наши суда и задерживая их. Все это свело на нет советско-японский пакт о нейтралитете, заключённый в апреле 1941 года. В связи с этим советское правительство в апреле 1945 года денонсировало указанный документ. А 8 августа 1945 года Советский Союз заявил, что с 9 августа СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Политические цели военной кампании Советского Союза на Дальнем Востоке сводились к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить угрозу японского нападения на СССР, совместно с союзниками освободить оккупированные Японией страны и восстановить мир. Правительство СССР преследовало также и свои геополитические цели, и в частности, справедливо намеревалось вернуть отторгнутые японцами в годы русско-японской войны (1904-1905 гг. — Прим.) Южный Сахалин и Курильские острова, открыть свободный выход для советских кораблей и судов в Тихий океан.

Главной же военно-стратегической целью войны являлся разгром Квантунской армии, освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Решение этой задачи должно было оказать веское влияние на ускорение полной капитуляции Японии и обеспечить успех в разгроме японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах.

Общий замысел войны заключался в том, чтобы силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с советскими Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией разгромить Квантунскую армию и овладеть важнейшими военно-политическими и экономическими центрами Маньчжурии. Основные удары предполагалось нанести с территории Монгольской Народной Республики (МНР) силами Забайкальского фронта на восток и с территории советского Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта на запад. Войска же 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией, нанося удары на сунгарийском и жаохэйском направлениях, должны были сковать противостоящие ему силы противника и тем самым обеспечить успех Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов.

Тихоокеанский флот должен был нарушать сообщения противника на море, поддерживать прибрежные фланги войск и не допустить высадки десантов врага. Позднее на него была возложена задача совместно с 1-м Дальневосточным фронтом овладеть портами Северной Кореи. А Военно-воздушные силы Тихоокеанского флота должны были ударами по кораблям и транспорту противника воспрепятствовать подвозу материальных средств для Квантунской армии и обеспечивать боевые действия наших десантов по захвату портов Северной Кореи.
И об итогах. За 23 дня боевых действий Красная армия нанесла японской самое крупное во Второй мировой войне поражение. Японцы понесли огромные потери: более 700 тысяч человек, из них 84 — убито, 640 — попало в плен.

Советские войска же убитыми потеряли 12 тысяч человек, ранеными 24,4 тысячи.

Потеряв крупнейшую военно-промышленную базу на Азиатском континенте, Япония оказалась не в состоянии продолжать войну, и 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.

В войне с Японией 308 тысяч солдат и офицеров РККА были награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоились 93 воина, из них 6 человек стали дважды Героями.

медаль

30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».

Как «сухопутный» белорус Макар Барташов стал морским летчиком

Барташов

По свидетельствам современников, Макар Барташов еще со школьной скамьи мечтал посвятить жизнь службе Отечеству в Вооруженных Силах, только вот никак не мог решить, кем быть: лётчиком или моряком. Рассудила сама военная судьба, когда после завершения учёбы в Борисоглебской школе военных лётчиков ему предложили перейти в морскую авиацию. И наш земляк, белорус Барташов, не раздумывал, соглашаясь на учебу в Ейскую школу морских лётчиков. Окончил Макар Барташов ее в 1932 году и отправился служить на Дальний Восток, получив назначение на Тихоокеанский флот. Барташов очень быстро встал на крыло, успешно осваивал стоящие на вооружении типы самолетов, рос в воинских званиях и должностях. И к началу Великой Отечественной войны наш земляк дорос до должности командира штурмового авиационного полка.

Награда за боевые действия в Великую Отечественную войну

С февраля по апрель 1943 года, тогда подполковник, командир штурмового полка Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, Макар Барташов был направлен на Черноморский флот на боевую стажировку для получения боевого опыта.

И наш земляк проявил себя достаточно подготовленным морским летчиком, успешно выполнял боевые вылеты в составе 119-го штурмового авиационного полка Военно-Воздушных сил Черноморского флота, показав хорошие командирские навыки в боевой обстановке. В этом же полку подполковник Макар Барташов выполнял боевые задачи по штурмовке сухопутных наземных целей и портовых сооружений в районе Новороссийска, участвуя в нанесении бомбовых ударов по аэродромам противника, летал Барташов и к партизанам в Крым.

самолет

Наградой стал орден Красного Знамени и, что ему как авиационному командиру, понимающему неизбежность будущей войны с Японией, было даже важнее, приобретенный боевой опыт, так пригодившийся в августе 1945 года.

И стал Героем Советского Союза в войне с Японией

В войне с Японией командир 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота полковник Макар Барташов лично водил группы самолетов на боевые задания, в которых потопил один танкер водоизмещением свыше 6000 тонн в порту Юки (10 августа) и прямым попаданием повредил транспортный корабль японцев. И за личную храбрость и значимый вклад в разгром противника полковник Макар Барташов снова был награжден орденом Красного Знамени.

Лётчики же дивизии под его командованием совершили 532 боевых вылета по японским кораблям в портах Юки и Расин, а также — по железнодорожным узлам в Корее, нанеся врагу ощутимый урон. Было потоплено 12 единиц транспорта, уничтожено 2 паровоза и 11 эшелонов, на аэродромах сожжено 5 самолётов, уничтожено 7 зенитных и полевых батарей, 8 складов военного предназначения, выведено из строя железнодорожное депо и электростанция, уничтожено 4 моста, нанесено поражение живой силе японцев — порядка более двух тысяч солдат и офицеров.

Лётчики-штурмовики авиадивизии полковника Барташова особо отличились в Харбино-Гиринской наступательной операции войск 1-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота при освобождении ряда городов: 12 августа 1945 года Юки (ныне — Унги в КНДР. — Прим.) и Расин (ныне — Наджин в КНДР. — Прим.), и Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 12-й штурмовой авиадивизии присваивается Почётное наименование «Расинская».

группа летчиков

А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за умелое командование авиадивизией, личное мужество и отвагу в боях с японскими милитаристами полковнику Макару Барташову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отметим особо, что в наградном листе на полковника Макара Барташова, в котором излагалось ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза, четко формулировалась его командирская роль в достижении боевых успехов. Вот эти ключевые строки: 

***«За короткий период 12-я шад в условиях сильного противодействия противника провела ряд сокрушительных бомбо-штурмовых ударов…» А после перечисления указанных выше результатов подчеркивалось, что достигнуты они: «…благодаря высокой выучке личного состава, его храбрости, стойкости и героизму».

лист
лист

Сам же Макар Барташов гордился подчиненными

В одном Указе Президиума Верховного Совета СССР, вместе с боевым командиром и надежным другом в воздухе и на земле полковником Макаром Барташовым, звания Героя Советского Союза присвоили сразу 8 летчикам 12-й штурмовой авиационной дивизии. Назовем их по именам:

  • командиру 37 шап майору Михаилу Барбашинову;
  • командиру эскадрильи 37 шап капитану Ивану Воронину;
  • командиру звена 37 шап младшему лейтенанту Федору Крапивному;
  • летчику 37 шап капитану Якову Матвееву;
  • командиру 26 шап майору Алексею Николаеву;
  • командиру эскадрильи 26 шап старшему лейтенанту Илье Серову;
  • командиру эскадрильи 37 шап старшему лейтенанту Василию Трушкину;
  • командиру звена 37 шап младшему лейтенанту Михаилу Янко (звание Героя Советского Союза присвоено посмертно…)

И кратко о подвиге Михаила Янко. Командир звена 37-го штурмового авиационного полка12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота младший лейтенант Михаил Янко в составе полка совершил 2 успешных боевых вылета по порту Юки, на втором — штурмовым ударом сумел поджечь японский сторожевой корабль.

10 августа 1945 года во время топмачтовой бомбардировки японских кораблей в порте Расин при выходе из манёвра в мотор его самолёта попал зенитный снаряд — и самолет загорелся. Тогда Михаил Янко направил горящий самолёт на портовые объекты на берегу, повторив подвиги Гастелло и многих других советских летчиков-героев и совершив последний воздушный таран во всей Второй мировой войне. Вместе с командиром в бессмертие ушел и его воздушный стрелок-радист Иван Бабкин. Командир дивизии полковник Макар Барташов — опытный инструктор и воспитатель — разглядел будущее советской авиации в молодых летчиках, выпускниках 1945 года Ейской школы морских летчиков. Сегодня мы назовем только одно имя младшего лейтенанта Павла Беляева. Участвуя в боевых действиях, он проявил себя смелым воздушным бойцом, за что удостоился ордена Красной Звезды. После войны продолжил службу в Военно-воздушных Силах советской страны и впоследствии стал летчиком-космонавтом, командовавшим историческим космическим полетом «Восхода-2» в 1965 году, когда и состоялся первый выход человека в открытый космос!

О гибели героя и сохранении памяти о нем

конверт

Полковник Макар Барташов погиб 7 февраля 1948 года в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен Герой Советского Союза на проспекте Мира в Калининграде.

плита

Именем Макара Барташова названа улица в его родном Жлобине, а на доме №21 на ней в его честь и память установлена мемориальная доска, есть фотография Героя и на Аллее славы.

Аллея славы
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59