Меню

ИИ вытеснит только тех, кто «протирает брюки» — спикеры о будущем профессий

ИИ вытеснит только тех, кто «протирает брюки» — спикеры о будущем профессий
Фото: автора

В Борисове во время открытого диалога затронули одну из самых острых и актуальных тем — влияние искусственного интеллекта на рынок труда. Какие профессии исчезнут, а какие останутся незаменимыми? Эксперты дали свой прогноз.

«ИИ не заменит тех, кто работает с душой»

На фоне стремительного развития технологий и внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь всё чаще звучит тревожный вопрос: кого ИИ заменит, а кто останется незаменимым? И на встрече в Борисове этот вопрос, конечно же, прозвучал.

Телеведущий и общественный деятель Игорь Тур высказался на эту тему без купюр — откровенно, с иронией и точностью, которая заставляет задуматься.

— Это объективно? Да, во многих сферах можно заменить человека искусственным интеллектом. Но всё зависит от того, какого человека вы хотите заменить, — начал Тур, обращаясь к аудитории.

Он подчеркнул, что разговор стоит вести не о профессиях, а о типах людей, которые занимают эти профессии.

— Давайте честно. На каждом предприятии, на каждом рабочем месте есть такая категория людей, которые, как умалишённые, делают 90% всей работы. Таких людей — 2, 5, ну максимум 10. Все остальные — шоркаются, чуть подольше пообедать, бумажки поперекладывать непонятно где… Вот таких людей — тех, кто просто ходит на работу и, образно, протирает брюки — таких людей ИИ может заменить. И, возможно, даже более эффективно, — заявил Тур, вызвав улыбки в зале.

Но он сразу же провёл чёткую границу:

— А первую категорию — тех, кто стремится к результату, кто прикладывает усилия, кто ведёт за собой — ИИ не заменит. Какие бы у них профессии ни были. Потому что это не про навык, это про внутреннюю мотивацию, про душу. Давайте честно, не будем говорить, что все мы близки к идеалу. Есть люди, которые работают, потому что им важно. А есть те, кто просто присутствует. И вот эта разница — ключевая. ИИ не вытеснит тех, кто живёт работой, кто горит. Он вытеснит тех, кто давно потух.

А вот Вадим Гигин, председатель правления РОО «Знание», высказал другую точку зрения. По его словам, есть профессии, которые ИИ не вытеснит:

— К примеру, сантехник — иди ты, ИИ, попробуй его заменить. Или фрезеровщик. Они могут работать спустив рукава, но их-то ИИ не заменит. Можешь заменить фрезеровщика в одной части, но в другой — нет. А с рубанком постоять? В этом деле тоже не сможет.

Эксперты: технологии не враг, а инструмент

Участники встречи подчёркивали: технологии — это не враг, а инструмент. Но важно не потерять контроль.

— Мы живём в XXI веке, и деревянные счёты уже не актуальны. Но мы должны понимать: переход к ИИ создаёт и угрозы. Мы обсуждали это в парламенте. Если полностью перейти на промышленное обеспечение ИИ, мы рискуем создать уязвимости, — отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Косыгин.

Прозвучал и тревожный пример:

— Недавно была атака на “Аэрофлот”, были парализовали вылеты, приём судов. Это не ИИ, но вмешательство. А если бы всё было автоматизировано? Последствия могли быть куда серьёзнее.

Спикеры призвали к балансу:

— С одной стороны, ИИ — это прогресс. С другой — мы должны обеспечить безопасность. Не всё можно отдать на откуп алгоритмам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59