Консервы для школьников без химии и с натуральными специями разработали в НАН Беларуси

Специалисты научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук разработали ассортимент консервов для питания детей школьного возраста.
Продукция создана для оптимизации питания и отличается от аналогичной, общего назначения, низким содержанием соли, сахара, жира, кислот и других пищевых добавок.
Об этом рассказала заместитель начальника отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Диана Сафронова на пресс-конференции «О вопросах организации школьного питания в новом учебном году».
— В этих консервах отсутствуют жгучие специи, уксус, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты, ГМО. Если говорить о показателях безопасности, то в этой продукции для питания детей всех возрастов токсичные элементы в 1,5-2 раза ниже предельно допустимой нормы содержания, чем в питании общего назначения. Она направлена на укрепление здоровья подрастающего поколения, — обратила внимание Диана Сафронова.
Для аромата, вкуса и цвета консервов, вместо красителей и ароматизаторов, применяют пряности: гвоздику, корицу, куркуму, имбирь, мускатный орех, ванилин.
Варенье в школах заменят фруктовыми соусами
— Хочу обратить внимание на фруктовые соусы. Мы создали яблочно-черничный, абрикосовый, яблочный. В них содержится не менее 40% фруктового пюре. Ими можно заменить варенье, джемы, повидло, то есть предназначены для употребления с блинами, сырниками, пудингами, кашей, — рассказала Диана Сафронова.
Кроме этого, разработан ассортимент продукции быстрозамороженной. Это смеси овощей и фруктов, в том числе ягод.
Рекомендуем
