«Обида, что я человек второго сорта». Латвиец отсидел год в тюрьме на родине и переехал в Беларусь

Дмитрий Матаев в 2022 году, когда жизнь в Латвии усложнилась донельзя, принял решение вместе с семьёй переехать в Беларусь. Вскоре пришлось вернуться, тогда же им заинтересовались латвийские спецслужбы. Началось все с допроса о причинах невыгодного для Латвии выбора в пользу Беларуси — дошло до тюремного срока. Отсидев год и прочувствовав всю прелесть европейской демократии, Дмитрий предпочел жизнь в белорусской «диктатуре». И выиграл во всех аспектах.
Опасности возвращения домой
— Белорусы имеют разные корни — русские, украинские, прибалтийские, другие, но тем не менее мы остаемся единым народом. А в Латвии есть разделение на «граждан» и «неграждан». Насколько чувствуется разделение между населением?
— Беларусь этим и привлекательна, что здесь народ монолитен. В обществе нет разделений на разные категории людей. В Латвии же все иначе. Несмотря на то, что я родился в Латвии, мои родители родились в Латвии, в 13 лет меня сделали «негражданином». Почти 20 лет я жил с паспортом, в котором написано «alien» (чужак). Поделив таким образом страну на два лагеря, власти стали стравливать между собой людей. Стравливать легче всего на почве национальности. И вот уже 35 лет идет воспитание «плохой» национальности — русских. Идет по всем фронтам: образованию, медицине, возможности работать.
Первое знакомство Дмитрия с Беларусью произошло примерно 15 лет назад. Тогда у него была сеть зоомагазинов в Латвии, а в нашей стране он открыл филиалы. Однако по определенным причинам бизнес не пошел, из-за чего Дмитрий вернулся в Латвию.
Я русский по национальности, но моя жена — латышка. Ее предки веками жили в Латвии. Я записал детей в латыши, потому что мне нравится культура, народ. Пусть мои дети будут в составе не той нации, которая вредит русским, а той красивой нации, которая поет, делает красивые вещи своими руками.

— Почему приняли решение переехать в Беларусь?
— В Латвии и так жилось очень тяжело, люди разъезжались и без событий 2022 года с Украиной и Россией. Уезжали сотни тысяч людей, потому что экономическая ситуация, инфраструктура, образование, медицина начали загибаться в 90-х. Становилось все хуже и хуже, никогда не было роста — только падение. Мы тоже планировали, думали. И в 2022-м мы просто сказали: «Хватит». Потому что я увидел жуткую волну русофобии, русские официально были назначены врагами. В какой-то момент было опасно выходить русским на улицу. Мы просто сели и поехали сюда, в Беларусь.
У меня был пассивный доход, мы жили здесь. Все было чудесно: снимали квартиру, дети ходили на кружки, секции. Были какие-то планы до того момента, пока жена, к счастью, не забеременела третьим. Она на тот момент еще недостаточно хорошо понимала и говорила по-русски. Поэтому было принято решение поехать обратно в Латвию, родить ребенка там. По приезду меня сразу же поймали местные спецслужбы, СГБ, которые на меня наехали: «Почему вы живете в Беларуси?» Два часа у меня допытывались, почему я уехал в Беларусь. Я им честно рассказал, что меня не устраивает образование, сине-желтая пропаганда, русофобия… Они покивали, но предупредили: «Об этом нельзя говорить никому, кроме нас».
Они, прямо глядя мне в глаза, сказали: «У нас двойные стандарты. То, что можно латышам, нельзя тебе». Я вышел, огляделся по сторонам. И начал снимать ролики с позиции обывателя, который в этом живет. На тот момент я уже получил гражданство. Я снимал, показывал: вот, смотрите, здесь яма, здесь свалка, здесь нет медицины… У меня не было какой-то идеи и цели. Просто обида и зло за то, что я второго сорта человек.

Дети обратно не хотят
— Как скоро последовало задержание и судебный приговор?
— Какое-то время они терпели. Около двухсот роликов у меня было. Выбрали из них восемь, где я хотя бы упоминал Россию или Украину. В одном ролике я просто поздравил россиян с выборами президента. Этим роликом я, с точки зрения спецслужб, оправдал военные преступления. И это привело к тому, что меня посадили на год в тюрьму. Опыт достаточно жесткий. Когда девять спецназовцев в масках с автоматами врываются домой, при детях кладут меня в пол, надевают наручники и в течение восьми часов проводят обыск, роются в детских игрушках… Тогда мне сказали, что лет на десять сяду. На мне было завязано вообще все. Семья практически голодает, у меня нет финансовых потоков. Все пособия обрезали. Они отсидели год дома. Многие знакомые после статей в прессе боялись. Просто это страшно и опасно. Я семь месяцев отсидел до суда. Оставшиеся пять месяцев прошли в тюрьме: клопы, крысы…
В конце апреля мы вернулись в Беларусь. Жена иногда ездит в Латвию, закрывает вопросы. Я не в розыске. У нас была возможность уехать в какую-то европейскую страну. Но в той же самой Испании или Германии проблемы те же самые, что и в Латвии. Какой мне смысл менять шило на мыло?
«Я очень жалею, что раньше не переехал жить в белорусскую «диктатуру», примерно сразу в 1990-1991 году. Много времени потеряно. Считаю, что такую «диктатуру» было бы неплохо ввести повсеместно по всей планете».

— Как вашим детям в Беларуси?
— Очень нравится. Последний год для них был адом. Мы же до этого жили в Беларуси. Они привыкли к детскому обществу, к площадкам, занятиям, учебе. А там они наглухо сели дома в этом страхе. Я сидел на строгом режиме: звонки запрещены, свидания раз в месяц. А сейчас детям очень нравится. Они каждый день на детской площадке, вокруг люди. Так как они говорят по-русски без акцента, никак не выделяются. Культурный код у нас совпадает с местными. Конечно, нам очень нравится. Мама сейчас ездила в Латвию на пару дней, детям предложила, они сказали: «Нет».
А нужны ли новые школы?
— Правда ли, что в Латвии очередь к врачу нужно ждать несколько лет?
— Ситуация такая, что с медициной в Латвии все плохо. Врачи уезжают, население вымирает. Государство врачам платит не адекватно их труду и квалификации. Поликлиник государственных тоже нет, все приватизировано, отдано латышам, которые делают на них свой бизнес. Поликлиника фактически — это частная структура, а визит к специалисту примерно 80 евро. Но есть госквоты. Выделяют, там, тысячу неврологов в год. Квоты распределяются по поликлиникам, а государство просто оплачивает разницу. Но человек все равно платит 10%. Я, например, несколько лет назад делал МРТ, оно стоило 590 евро, но я заплатил 59 евро. Потому что я год ждал и пошел «по бесплатному» за 59 евро. Здесь в Беларуси я сделал МРТ за 88 евро, но завтра. Просто позвонил, записался к неврологу. Он мне сказал сделать МРТ. Подхожу в регистратуру, меня спрашивают: «А завтра хотите?» В Латвии же платно и за большие деньги все равно можно попасть только через несколько месяцев.

— Недавно появилась новость, которой можно удивить любого белоруса. В Риге впервые за тридцать лет начали строить начальную школу.
— Такая смешная новость, да. Особенно когда видишь, как это происходит в Беларуси. Просто растут кварталы — и там сразу по три-четыре школы. Но в Латвии из-за того, что население вымирает или уезжает, естественно детей очень мало. Если в 90-х годах рождалось примерно по 32-34 тысячи младенцев в год, то сейчас — 10 тысяч. Представляете, какое падение? Уже сейчас есть области в Латвии, где за год не рождается ни одного младенца. А в Советском Союзе построили же школы, университеты, детские садики. Всего было в достатке. Они просто были не нужны. Но, видимо, властям стало стыдно, что за 35 лет «прибалтийского успеха» у них построено ровно ноль школ, что они, мне кажется, это делают исключительно в целях пиара. Но еще большой вопрос, будет ли эта школа. Если в Латвии что-то строится, то, скорее всего, не построится.

— В европейских СМИ принято чернить нашу страну, рассказывать, как у нас все плохо. Но какая Беларусь в действительности, по вашему мнению?
— Светлая, чистая, многолюдная, современная. Огромный потенциал, заложенный на века. По своему опыту могу сказать, что нигде больше такого потенциала нет.
Рекомендуем
