Оборона по-латвийски: армия потратит почти миллион евро на парадные сабли

На днях Латвия разразилась невиданной щедростью: выделила 2 млн евро на закупку американского оружия для Украины. Кабинет министров заявил, что Рига закупит для нее «как системы ПВО, так и другие необходимые вооружения». А двумя месяцами ранее Министерство обороны Латвии объявило тендер на закупку парадных сабель на сумму 900 тысяч евро. Да, товарищи, именно САБЕЛЬ.
Дело в том, что в Латвии существует Национальная академия обороны, выпускникам которой, молодым лейтенантам, обязательно вручаются парадные сабли. Причем, вручает их никто иной, как сам Президент этой грозной страны.
Зачем молодым лейтенантам в 21-м веке нужны сабли, уже никто не помнит, но такова традиция, которая ведется с 1920 года. Впрочем, занятие это для президента не слишком обременительное, выпускников сей Академии каждый год не слишком много. А зачем Министерство обороны запросило на них почти миллион — просто сабли в наше время дороги.
Устрашися, враг!
Из всех стран НАТО, пожалуй Латвия — самая воинственная, после эстонцев, да. Сейчас я выдам военную тайну этой гордой страны (из Википедии). Итак, армия Латвии имеет три рода войск: сухопутные, воздушные и морские.
Сухопутные войска: это примерно 1700 личного состава, три пехотных батальона, батальон тыла и артиллерийский дивизион. Бронетанковых подразделений нет. В принципе, это еле тянет на укомплектованный мотострелковый полк по Уставу Советской армии, но латыши гордо называют свои сухопутные войска «Бригадой».
По тому же Уставу СА ширина фронта наступающего мотострелкового полка — 1500 метров. В обороне — до 3 км. Со своими главными врагами — Россией и Беларусью Латвия имеет соответственно 270 и 170 км границы, в сумме — 440 км. Полагаю, самой сложной задачей для российской и белорусской армий в случае войны будет — найти те 3 км фронта, где латвийская армия заняла оборону…

Военно-морские силы: Латвия — морская держава! Потому у нее аж шесть военных кораблей. Эти корабли я видел на параде, они чуть больше прогулочного теплохода. Но грозные — аж дрожь берет. Ну и еще есть 11 патрульных катеров, тех они сами боятся, до чего страшны. Впрочем, обслуживает это хозяйство аж 550 военных моряков. Где они там помещаются?
Военно-воздушные силы: вот тут не падайте. На вооружении Латвии находятся аж 4 советских «кукурузника» АН-2, они их называют «военно-транспортными самолётами». Кроме того — 2 учебных самолетика Tarragon, это двухместный гражданский аппаратик типа «Цессны», без оружия. Ну и гордость ВВС Латвии — два пожилых американских вертолёта Black Hawk 1980-х годов выпуска. Ну и ещё есть 24 зенитных пушки. Всё! Личный состав — 500 человек.
Всем молодым офицерам, закончившим Академию, при выпуске выдаются САБЛИ! Вам уже страшно?
Ополчение: есть ещё в Латвии самые страшные войска — «Земессардзе» (стражи земли), добровольцы-ополченцы. Эти страшнее всех, им даже сабли не выдают, они всех зубами загрызут. Представляют они из себя в основном пожилых пузатых селян с хуторов, которые раз в полгода собираются на «сборы», где слегка постреливают из винтовок, а потом — водочка, шашлычок, жены далеко… Ну, вы понимаете…
С саблями номер не прошел…
Да, пожадничало Минобороны Латвии. Зачем было сразу просить 900 тысяч евро? Сумма пугающая, запросили бы три раза по 300 тысяч — прокатило бы. А тут информация попала в прессу, народ слегка охренел, потребовал проверки. А проверка показала, что парадных сабель на складе Миноброны на ближайшие годы вполне достаточно. Хе-хе…

Да и вообще, встал вопрос: нафига лейтенантам сабли? Я, кстати, в начале 1980-х тоже служил лейтенантом. Замечу, хоть это и было 40 лет назад, но уже тогда сабли в бою не применялись, свидетельствую. И, кстати, получив саблю, где бы я стал её хранить? И ещё: ну добро, получает латышский лейтенант при выпуске саблю, а сабельному бою в Академии его обучили? Между прочим, очень непростое искусство…
Два миллиона на оружие Украине
Вот эти деньги богатый латвийский бюджет выделил. Много это или мало? Кабмин Латвии заявил, что будут закупаться «американские системы ПВО и другие вооружения».
Что касается «систем ПВО» — это ни о чём. Одна только ракета для американской системы ПВО «Пэтриот» стоит от 3 до 5 млн долларов. На пол ракеты хватит…

Что же касается «других вооружений», тут побольше. Но и тоже не разгуляешься. Стандартный НАТОвский артиллерийский снаряд 155 мм сейчас стоит от 6000 долларов. Подорожало, до войны на Украине эти снаряды стоили всего 2000, а «рыночек отрегулировал». То есть, латыши накупят на свои 2 млн аж 333 снаряда. На один день интенсивного боя для одной артиллерийской батареи хватит…
Всё-таки, лучше бы сабель накупили. И лошадей к ним…

Рекомендуем
