Почему лоси попадают в ДТП в шесть раз чаще, чем олени? Ответили в Минлесхозе

Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез рассказал в проекте БЕЛТА «Страна говорит», почему лосей сбивают в шесть раз чаще, чем оленей.
О чем говорит статистика
По статистике за 2024 год, в ДТП погибло более 900 лосей, около 150 оленей и свыше 2 тысяч косуль. При этом число аварий с лосями в шесть раз превышает количество столкновений с оленями, хотя популяция последних больше.
Александр Козорез объяснил, что причина в особенностях поведения лосей: крупное животное при столкновении может не сразу убежать, а некоторое время стоять на месте, что увеличивает риск аварии. В отличие от лосей, олени быстро реагируют на опасность и убегают.
«Поэтому проблема с лосем достаточно серьезная и ее очень сложно решить», — добавил он.
Меры профилактики ДТП
Для уменьшения количества ДТП с дикими животными в Беларуси выполняется комплексная работа, в которой задействовано множество государственных органов. По словам Александра Козореза, ситуация в стране лучше, чем в Германии.
«К этой проблеме начали только подходить. Например, у нас погибло около 3 тыс. копытных животных за год, а в Германии в 2024 году погибло 200 тыс. только косуль, при том что площадь их страны всего в 1,7 раза больше. Это связано с более высокой популяцией животных, большим количеством дорог, транспортных средств и другими нюансами», — дополнил он.
Почему нельзя подкармливать диких животных?
Также Александр Козорез напомнил, что не рекомендуется самостоятельно подкармливать диких животных, включая медведей, так как это приводит к привыканию и может вызвать агрессию. Примером послужил заказник «Налибокский», где дикие тарпановидные лошади выходят на дорогу, создавая опасность, в том числе из-за того, что туристы пытаются их кормить и гладить.
По его мнению, важно не вмешиваться в жизнь дикой природы, а наблюдать за ней со стороны. Если необходимо вмешательство, это должны делать специалисты, которые обеспечат правильное и безопасное взаимодействие с животными.
Рекомендуем





