Салаты с дайконом и сельдереем появятся в меню белорусских школьников

Для школьников в новом учебном году разработали примерные двухнедельные рационы на осенний период.
Об этом рассказала директор столичного комбината школьного питания Людмила Крупская.
В примерные двухнедельные рационы на осенний период включено 137 блюд. В меню появятся три салата из продуктов, ранее не используемых в питании школьников, таких как дайкон и сельдерей.
— Учащиеся высказывают мнения о вкусовых характеристиках блюда или изделия после дегустации. Так, по итогам последней в осеннее меню включили абсолютно новый продукт — риет из морской капусты с овощами. Он представляет собой шинкованную вареную морскую капусту с добавлением растительного масла, соли, сахара, специй и овощей. Это натуральный продукт, богатый йодом, витаминами группы B, A, D, E, клетчаткой и минералами, — отметила Людмила Крупская.
На летний период для дневных меню и школьных буфетов разработано 13 блюд и изделий.
Также в новом учебном году в школах появятся рационы для организации диетического питания при следующих показаниях — сахарный диабет, фенилкетонурия, непереносимость глютена, а также отдельных групп продуктов — молока, яиц, рыбы, цитрусовых и других, с учетом особенностей питания при данных показаниях и использования специализированных пищевых продуктов.
Новые технологические карты получили положительную оценку на предмет соответствия принципам детской диететики.
Рекомендуем
