Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Британский фунт рухнул. Как правительство Трасс будет справляться с финансовым вызовом

Британский фунт рухнул. Как правительство Трасс будет справляться с финансовым вызовом
Фото: из открытых источников

Кабинет премьер-министра Великобритании Лиз Трасс столкнулся с очередной глобальной проблемой — обвалом фунта стерлингов. Это историческое падение национальной валюты объединенного королевства.   

Кризисный премьер

Приход на пост главы британского правительства Лиз Трасс изначально начался с кризиса. Через два дня после назначения лидера британской консервативной партии Трасс на пост премьер-министра умерла королева Елизавета II. Смерть британского монарха стала серьезным вызовом не только для короны, но для всего королевства. Елизавета II была крепким столбом для британской монархии, а также символом целой эпохи для своего народа.  

За время правления Елизаветы II в Великобритании сменилось пятнадцать премьер-министров —от Уинстона Черчилля до Бориса Джонсона,, которого сменила Лиз Трасc.

Символично, что в пик своей юности, в далеком 1994 году юная Лиз Трасс призывала полной ликвидации британской монархии.

— Мы, либерал-демократы, верим в возможность для всех. Мы не верим, что люди рождены, чтобы править, — отмечала девятнадцатилетняя Лиз Трасс.

После смерти Елизаветы II Великобритания вступила в «новую эру» — время серьезных вызовов для страны и британской короны. На нового премьера возложена миссия кризисного менеджера, который будет продуктивно проводить государственную линию. Однако, надежды на Лиз Трасс стали таять с каждым днем.

Лиз Трасс нередко сравнивают с Маргарет Тэтчер

Неспроста Трасс сравнивают с Тэтчер, время не раз диктовало Великобритании перезагрузку внутренней политики — экономические и социальные реформы. Если Тэтчер со своей миссией справилась, пускай ее методы в отдельных кругах и вызывали критику, то про Трасс так сказать нельзя — новый премьер не нашла эффективного инструмента для поддержки британской экономики.

Неуловимый «фунтик»

Решение кабинета Лиз Трасс снизить максимальную ставку подоходного налога в стране с 45% до 40% вызвало неоднозначную реакцию в британском обществе. Это связано с тем, что общий объем недополученной бюджетом прибыли за счет сокращения налогов может составлять порядка 45 млрд фунтов стерлингов в год, что сопоставимо с 1,8% от ВВП. В свою очередь, субсидии на заморозку цен на электроэнергию, которые Трасс лоббирует из-за наступившего энергетического кризиса могут обойтись бюджету в 150 млрд фунтов стерлингов за два года. Парламентская оппозиция раскритиковала план Трасс. Оппоненты премьера считают, что реальные выгоды от него получат только крупный бизнес и обеспеченные британцы. Однако, Трасс настаивает, что её меры направлены на оперативное преодоление рецессии, за счет чего в конечном итоге выиграют и беднейшие слои населения. В свою очередь, «Bloomberg» отмечал, что авантюра Трасс очень рискует провалиться и привести к кризису фунта стерлингов.

Долго ждать не пришлось — британская валюта уже опустилась на 4,9% до $1,0327 на азиатских торгах. Вместе с тем, фунт стерлингов упал на 3,7% по отношению к европейской единой валюте до 1,078 евро, тем самым показав самый низкий уровень с сентября 2020 года. Кабинету Трасс предстоит заверять британцев, что фунт стерлингов «еще встанет с колен». Во внешней политике Лиз Трасс движется по ранее определенному пути, тем самым подливая масла в огонь. Накануне она призвала ввести в отношении России очередной пакет санкций, иного способа повлиять на Москву премьер-министр так и не нашла. Ставки растут. Если Трасс не сможет своевременно разрешить кризисную обстановку в стране, то в обозримом будущем ее кабинет уйдет в отставку. Зима станет контрольным экзаменом для британского правительства и определит с каким статусом Трасс войдет в британскую историю — «второй железной леди» или «премьера на пару месяцев».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59