Как проходит служба в легендарных Печах, и какие условия созданы здесь для солдат

Печи не утратили своей легендарности. Некогда главная «учебка» СССР может похвастаться таким же статусом и в независимой Беларуси: 10% военнослужащих республики отдают долг Родине именно в известном борисовском военном городке.
Сегодня, 26 сентября, 72-ой гвардейский Объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов празднует 81-летие. Почему бы не сделать подарок прославленному соединению, написав о 5 месяцах службы в нем?
Кого обучают в Печах?
Учебный центр состоит из нескольких воинских частей, где курсанты проходят подготовку по военным специальностям. В 114-й школе готовят специалистов для продовольственной службы Министерства обороны. Здесь же обучают будущих прапорщиков. Например, старшина нашей роты старший сержант Максим Ашмантович после трехмесячной учебы вернется в свое подразделение уже в новом статусе.
Будущие танкисты и артиллеристы постигают азы военной профессии в 3-й школе, связисты — в 12-й, 320-я готовит специалистов для комплектования инженерных воинских частей, подразделений радиохимической и бактериологической защиты, 59-я шпс выпускает специалистов по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.
Мне же довелось учиться в 307-й гвардейской школе подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений — главной кузнице пехоты. Здесь получают специальности механики-водители, командиры отделений, наводчики-операторы БМП-2 и БТР-82А.
Жизнедеятельность этого организма поддерживают 197-й отдельный батальон охраны и обслуживания, 495-й отдельный батальон материально-технического обеспечения и отдельный технический центр обеспечения. Техцентр — одно из мест, куда могут определить курсанта после «учебки».
Как здесь учатся?
В первый месяц службы новобранцы проходят традиционный курс молодого бойца. Стрельбы, обкатка танком (в нашем случае БМП), теоретические знания по общевоинским предметам. Этот путь проходит каждый, вне зависимости от получаемой квалификации. Некоторые солдаты постигают азы военного дела в своих частях, а затем приезжают в Печи учиться по специальности. Пример тому — учебно-десантная рота 307-й школы. Ее бойцы с самого начала были приписаны к бригадам сил специальных операций и после первых армейских недель приехали сюда для получения воинской профессии.

В нашей школе три роты будущих механиков-водителей БМП-2, среди которых оказался и я. После КМБ мы получаем знания непосредственно по специальности. Профильных предмета два — техническая подготовка и вождение. Осваивать их помогают опытные отставные офицеры — наши преподаватели.
В учебных корпусах курсанты изучают техническую составляющую БМП: в помощь учебники, плакаты, макеты частей машины. Закрепляют знания на практических занятиях по обслуживанию машин: будущие механики заглядывают под ребристый лист, учатся заправлять железных «подопечных».
Раз в неделю мы на практике отрабатываем навыки вождения, но до каждой посадки за штурвал курсанту нужно немало потрудиться. К занятиям не допустят без сдачи теории: условий выполнения упражнения и требований безопасности. За незнание этого легко получить выговор. А еще реальной поездке на БМП предшествует виртуальная — на тренажере. Некоторым они даются тяжелее: имитационная машина тоже чувствительна к условиям, не хуже умеет скакать на ямках и может заглохнуть в ответ на ошибки нерасторопного водителя.
В ответственный день мы встаем раньше: вождение начинается в 09:00. До этого времени нужно преодолеть 3,5 километра, отделяющие нас от танкодрома. Вещевые мешки, учебно-материальная база и рабочий инвентарь отнюдь не упрощают эту задачу. На обратной дороге могут добавиться еще и термосы из-под еды, если принимать пищу роте пришлось вне подразделения.
Впрочем, курсанты забывают обо всех этих трудностях, оказавшись внутри машины: эмоции от поездки окупают все тяготы и дают почву для разговоров на несколько дней вперед. Ночное вождение только усиливает впечатления. Звезды, холодок и рев 14-тонных монстров, разрывающий мрак, — чем не романтика? А как же хорош летний лес! Но пейзажи отдают тоской: пройтись бы так дома…
Походы на танкодром не ограничиваются занятиями. Перед каждым вождением нужно восстановить препятствия или оборудовать новые в зависимости от условий выполнения упражнения. Месяц таких путешествий — и маршрут движения уже начинает сниться. Интересно, сколько километров проходит пехотинец за день в армии?
А какие там условия?
После «дела Коржича» в Печах многое изменилось. Однажды мне довелось ехать в электричке с дачником, который, как выяснилось, был курсантом учебного центра в середине «нулевых». Услышав рассказ о моей службе, попутчик засомневался, о том ли месте я говорю: так много здесь нового.
Теперь солдатам не укрыться от бдительного ока камер, которыми оборудованы казармы. Желающим заняться ночным «воспитанием» не оставят шансов офицеры, дежурящие после отбоя в каждой роте. Если и такой надзор не уберег от издевательств, скрыть их попросту не получится: проводятся регулярные телесные осмотры.
Чтобы исключить иные факты, что могут стать поводом для служебного расследования, регулярно проводится анкетирование. В школах работают психологи, которым солдаты могут рассказать о своих проблемах.
Условия в «учебке» стараются сделать максимально комфортными. Раз в несколько месяцев, и даже чаще, солдаты и сержанты за отличие в службе могут съездить в увольнение домой. В «боевых» частях заработать поездку на родину сложнее.
Многие курсанты называют такие условия детским садом. Большинство моих товарищей желали бы скорее оказаться в «боевых» бригадах: там, дескать, больше свободы, якобы можно без опаски привезти «неуставной» телефон, самим передвигаться по территории. Но военный городок на окраине Борисова — это безопасное место. А что важнее для вас, решайте сами.
Текст: Максим Нестерков, гвардии рядовой
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!