Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, кто в Мостах лучше всех работает с деревом

Узнали, кто в Мостах лучше всех работает с деревом
Фото: ОАО "Мостовдрев"

Не каждое предприятие может похвастаться столь богатой историей, как ОАО «Мостовдрев». Работа с древесиной сегодня требует не только опыта, но и современного подхода, модернизации производства. Все это успешно удалось осуществить предприятию в довольно сжатые сроки.

СТРАНИЦЫ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ

Основано оно более 90 лет назад братьями Вацлавом и Игнатием Конопацкими в виде фанерного завода. Предприятие состояло из лущильного, клеевого и сортировочного цехов, котельного помещения. На заводе было установлено два лущильных станка и два малопроизводительных пресса, что позволяло выпускать до 20 м3 фанеры в сутки (на заводе в две смены работало около 100 человек).

Качественная продукция из березы от «Мостовдрева» быстро стала востребованной не только в стране, но и зарубежье. Фанеру, склеенную по выкупленной у швейцарцев технологии «сухой склейки» охотно приобретали клиенты из Англии, Германии, Бельгии, Аргентины, Индии, США, Малайзии, Сингапура и многих других стран. В частности, для производства вагонов и даже для авиастроительства. В свое время Польша закупала у «Мостовдрева» приклады, деревянные элементы для кавалерийских седел. Производство, как тогда, так и сейчас, было безотходным. Например, катушки для ниток в рукодельных коробочках многих хозяек были изготовлены не где-нибудь, а на белорусском «Мостовдреве».

В этом году предприятию исполняется 95 лет. После войны многим семьям пришлось заново отстраивать разрушенный бомбардировками завод и налаживать производство. Порой приходилось работать сутки напролет под открытым небом.

С 1945 по 1953 годы завод был полностью восстановлен, проведена его реконструкция. Параллельно с фанерным заводом рос и развивался его сосед – лесопильный завод. 1 января 1959 года оба завода были объединены в фанерно-деревообрабатывающий комбинат («ФанДОК»), который в первый год своей работы выполнил государственный план производства на 105,1%.

Мостовдрев
Генеральный директор Сергей Ососов пришел на предприятие сразу после школы

В НАС НУЖДАЮТСЯ КАК НА РОДИНЕ, ТАК И ЗА РУБЕЖОМ

Клиентская база завода постоянно расширялась, вплоть до ввода санкций против Беларуси. И хоть западный рынок сейчас оказался закрыт, предприятие быстро сориентировалось и начало экспортировать продукцию в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Израиль и Китай.

– Продукция ОАО «Мостовдрев» – это идеальный выбор для мебельного, строительного и отделочного секторов, – рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Ососов. – Она пользуется популярностью как в Республике Беларусь, так и странах СНГ, Европы и Ближнего Востока. Западные партнеры, оказавшиеся под политическим давлением со стороны своих правительств, сейчас испытывают большие трудности в бизнесе без нашего сырья. Мы были очень важны для них как в логистическом плане (завод расположен в городе Мосты Гродненской области), так и в плане поставки продукции высокого качества, отвечающей всем требованиям мировых стандартов.

13 сентября 2022 года генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов был награжден орденом Почета за выдающиеся достижения в деревообрабатывающей промышленности и успешную модернизацию производства. Еще 5 работников завода удостоены медали «За трудовые заслуги».

Высокой оценки удостоено предприятие и со стороны Главы государства Александра Лукашенко. 13 сентября 2022 года руководитель «Мостовдрева» был награжден орденом Почета за выдающиеся достижения в деревообрабатывающей промышленности и успешную модернизацию производства. Еще 5 работников завода удостоены медали «За трудовые заслуги».

ПО СТОПАМ ПРЕДКОВ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Сергей Ососов с «Мостовдревом» связан крепко. На заводе в свое время работали родители генерального директора, его дедушка.

– Я на заводе с 1979 года, – рассказывает Сергей Борисович. – Еще в детстве приходил сюда, смотрел, как работают родители, ну а после школы уже окончательно решил  продолжить нашу рабочую династию именно здесь. Можно сказать, что я живой свидетель всех этапов развития предприятия. С 2006 года являюсь руководителем «Мостовдрева», прошел все уровни иерархии, так сказать. Как генеральный директор, знаю практически все о своем заводе. У меня очень теплые отношения с коллективом, многих я знаю не один десяток лет. Самым ярким этапом считаю глобальную модернизацию, которую мы провели в период с 2008 по 2015 год в соответствии с Указом Президента Беларуси. Было обновлено фанерное производство, создано производство плит МДФ и напольных покрытий. И этим мы все по праву гордимся.

КОГДА ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ

Некоторые к модернизации относились скептически. Мол, трудностей от нее больше, чем пользы. Однако на практике все оказалось иначе. Преобразования принесли свои плоды. По словам генерального директора, сейчас операторы сидят за компьютером, а раньше работники таскали бревна на своих плечах.

– Например, модернизация позволила нам в 2021 году запустить новый завод по производству пиломатериалов, где мы установили новейшее немецкое оборудование, сушильные камеры. Сейчас работаем над массовым внедрением производства товаров народного потребления. Это напольная доска, погонаж, обшивка, блок-хаус. В общем, все, что необходимо населению, –говорит генеральный директор.

Мостовдрев
Во всем важен современный подход

В течение 2003—2013 годов предприятие плотно занималось инвестиционной деятельностью. За короткий период были приобретены линия шлифования фанеры Steinemann, линия ребросклеивания шпона Kuper, линия обрезки фанеры производства завода «Пролетарская свобода» (РФ), линия лущения ЛУ 14-17, линия сушки шпона GRENZЕBACH, обновлен парк лесозаготовительной техники, приобретены камеры для сушки пиломатериалов с объемом единовременной загрузки 200 м3, завершена реконструкция отопительно-производственной котельной с вводом генерирующих мощностей. В 2009—2011 годах предприятие реализовало инвестиционный проект «Организация производства большеформатной фанеры». Были приобретены комплект оборудования для прессования фанеры 1220*2440 мм японского производства, линия вырубки дефектов и ребросклеивания шпона (Япония), немецкая сушилка для шпона, итальянская линия обрезки и линия шлифования фанеры, линия ламинирования фанеры (Словения) и др. В июне 2015 года завершена реконструкция цеха ДСП с установкой оборудования для производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ.

В 2020—2021 годах проведена реконструкция лесо-деревообрабатывающего цеха с установкой современного лесопильного оборудования фирмы EWD (Германия).

В настоящее время ОАО «Мостовдрев» является единственным в Беларуси производителем широкоформатной фанеры. Она изготавливается из лучших сортов древесины с использованием современной технологии и оборудования. Как лицевые, так и все внутренние слои фанеры состоят из цельных слоев шпона, выработанного из первоклассной, прочной мелкослойной древесины.

Мостовдрев
Продукция предприятия соответствует всем международным стандартам качества

ДЕЛО ПОКОЛЕНИЙ

Реализация инвестиционных проектов по модернизации сыграла ключевую роль не только в сохранении предприятия и его трудового коллектива, но и открыла новую страницу в истории, стала новым надежным фундаментом для будущих достижений.

– Мы работаем с такими породами дерева, как береза (в основном), ольха, сосна, ель. Древесину как закупаем, так и заготавливаем самостоятельно, при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси, – рассказывает Сергей Ососов.

На предприятии работает более 1600 человек. В этом году сюда устроились еще 60 человек. Средняя заработная плата составляет 1770 рублей. ОАО «Мостовдрев», по сути, является градообразующим предприятием, практически каждый второй житель города Мосты – работник предприятия, здесь трудятся его близкие. Есть представители трудовых династий. Например, общий рабочий стаж династий Оскирко – Кузмицких составляет 314 лет, Гордейчик – Цыгановой – Матвейковых — 79 лет, семьи Туревич – Коваль – 81 год, Хветчиных – Буйко – Волчкевичей – Сетько – 219 лет, семьи Чернявских – 159 лет, Каравайчик – Ромашкевичей – Шевчик – 127 лет и т. д. Много на производстве и ветеранов труда. Стаж рекордсмена составляет 50 лет, за трудовые заслуги он награжден медалью.

Мостовдрев
Ламинат готов к отгрузке

В СООТВЕТСТВИИ С ПОЖЕЛАНИЯМИ КЛИЕНТА

Сегодня в ОАО «Мостовдрев» производятся следующие виды продукции: фанера ФК, ФК-СМ, ФСФ, ШОП, фанера облицованная, древесно-волокнистые плиты МДФ, ХДФ, ламинированные древесно-волокнистые плиты ЛМДФ, ЛХДФ, покрытия напольные ламинированные, гнутоклееные детали, мебель для сидения, пиломатериалы, заготовки, детали профильные, заготовки и детали щитовые мебельные. На предприятии также изготавливаются вспомогательные материалы – синтетические смолы и пленки облицовочные, применяемые в собственном производстве.

Мостовдрев
Плита МДФ

«Мостовдрев» первоочередное внимание уделяет контролю качества, здесь регулярно внедряются передовые технологии, продукция совершенствуется в соответствии с требованиями и пожеланиями клиентов. Постоянный контроль качества осуществляется как лабораториями предприятия, так и независимыми организациями по контролю качества.

Постоянными партнерами в Минске и Минской области для ОАО «Мостовдрев» являются Минский автомобильный завод, «МАЗ-Купава», «Техдоркомплект», «Минскконтракт», «Терра Инком», «Темпла», «Фанера Торг», «Анрэкс», «Молодечномебель», ТЧУП «Саграт», «МебельЛэнд-М», «Крона Белорашиа», «Беллесизделие», «ФорестДекоГрупп».

ОАО «Мостовдрев» – это современное многопрофильное деревообрабатывающее предприятие, одно из крупнейших в Республике Беларусь, входящее в состав концерна «Беллесбумпром» и холдинг BYSPAN.

Одни из главнейших задач предприятия сегодня – импортозамещение, наращивание производства конкурентоспособной продукции, повышение эффективности производственной деятельности. Основное внимание коллектива сосредоточено на развитии глубокой комплексной переработки древесины и последующем выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КАДРЫ ПРИСМАТРИВАЮТ ЕЩЕ СО ШКОЛЫ

Предприятие постоянно привлекает молодых специалистов. «Мостовдрев» поддерживает связь со многими учебными заведениями и ежегодно предоставляет выпускникам вузов и колледжей колледжей первое рабочее место. Иногородние обеспечиваются общежитием, в числе бонусов – надбавка по контракту и дополнительные дни к отпуску.

– На предприятии большое внимание уделяется спорту, функционируют тренажерный и теннисный залы, — рассказывает руководитель завода. — Можно прийти сюда в обеденный перерыв, и после работы поиграть, потренироваться. Также мы предоставляем бесплатные абонементы в спортивно-оздоровительный комплекс и бассейн. Работники «Мостовдрева» постоянно завоевывают призовые места на районных, областных и республиканских спартакиадах, конкурсах и соревнованиях. Вот недавно на заводской спартакиаде одержал победу цех, где почти все работники – молодежь. С новичками я лично провожу экскурсию по нашей музейной комнате, рассказываю об истории предприятия. Помимо достойной заработной платы мы предоставляем своим работникам серьезный социальный пакет, оплачиваем путевки в санатории, в летние лагеря, выезжаем группами на экскурсии. До пандемии коронавируса это были поездки в Европу (Германия, Нидерланды), а сейчас по странам СНГ. В этом году, например, организовали тур по местам боевой славы Беларуси, посетили Брестскую крепость.  8 сентября заводчане были на экскурсии во Дворце Независимости, это своего рода поощрение для лучших работников в преддверии нашего профессионального праздника.

Мостовдрев
Пиломатериалы

Хорошим и однозначно действенным вкладом в будущее предприятия генеральный директор считает проведение экскурсий по заводу для школьников. Благодаря этому многие ребята впоследствии обучаются по целевому направлению и со временем пополняют ряды высококвалифицированных работников «Мостовдрева». Также завод имеет возможность направлять рабочих на дополнительное обучение за свой счет. Причем как в заочной, так и очной форме. Ведь в деревообрабатывающей отрасли появляются новые профессии и специальности, поэтому необходимо постоянно учиться и обновлять свои знания – соответствовать стандартам рынка.

ОАО «Мостовдрев», являясь градо- и бюджетообразующим предприятием Мостовского района, содержит социальную сферу: гостиницу, общежитие, медико-санитарную часть.

– Уникальность нашего предприятия заключается в его выгодном географическом положении и в том, что «Мостовдрев» является комплексным деревообрабатывающим предприятием, – говорит директор. – Наше производство безотходное, перерабатывается все, вплоть до коры и щепок. Даже отапливается завод за счет собственного сырья.

В преддверии Дня работников леса Сергей Ососов поздравляет весь свой коллектив и коллег с наступающим профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья, успехов. Также руководитель отметил, что успех предприятия, многочисленные награды – заслуга всего коллектива, высокая оценка его напряженного и самоотверженного труда. Ведь ордена и медали вручаются только за достойные показатели. ОАО «Мостовдрев» и дальше будет работать на благо Родины.

ОАО «МОСТОВДРЕВ»

231600, Гродненская область

г. Мосты, ул. Советская, 38

Тел.: +375 (15) 156-46-18

INBOX@MOSTOVDREV.BY

УНП 500126145

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59