Котлета «Золотая рыбка» и мясо с сырной шапочкой. Посмотрели новое меню березинских школьников

Каждый учебный год заставляет родителей поволноваться о питании школьников. Ведь тут важно, чтобы ребенок не просто поел, а наелся, и чтобы еда была вкусной и полезной. Но, к сожалению, школьники у нас еще те гурманы, воротят нос от каш и котлет, которые дают в столовой, и предпочитают вредный фастфуд.
В этом учебном году с 1 сентября школы Минской области перешли на новые принципы питания. Как они выполняются в Березинском районе и по вкусу ли нашим детям новые блюда? Ответы на вопросы нашли в Лешницкой средней школе.
Вкусно, как дома!
В школе — 82 ученика. Поэтому поварам приходится готовить около 100 комплексных завтраков, обедов и полдников, которые выдаются в разное время в соответствии с определенными требованиями.

Когда мы заглянули в школьную столовую, два ученика в специальных шапочках накрывали на стол. Это регулярно делают десяти- и одиннадцатиклассники за 15 минут до перерыва на завтрак и обед. Управляются ребята быстро — и вот уже школьники, помыв руки, бегут за столы. Несколько движений вилками — и тарелки пустеют. Едят все, причем с аппетитом. Еще бы! В меню — бифштекс «Звычайны», тушеная капуста с яблоками, овощной салат, груша, компот и свежий хлеб. Ученики, с которыми мы поговорили, ответили, что любят школьную еду, потому что она всегда теплая и вкусная, да и блюда разные.
Получив только хорошие отзывы детей, поспешили к раздаче. Повар Елена Марковская рассказала, что обеденное меню в столовой разнообразное и составляется строго с технологическими картами.

По словам Елены Григорьевны, школьники разные и вкусы у них не совпадают. К примеру, одному ребенку нравится гречневая каша, другому — нет. Но есть и такие блюда, которые с удовольствием едят все — куриные котлеты, наггетсы, картофельное пюре, запеканка, из первых блюд — борщ и рассольник «Ленинградский».
— Мы стараемся, чтобы вкусно было каждому. Примерное двухнедельное меню разрабатывает технолог школьного питания, — рассказала Елена Марковская. — В списке как уже полюбившаяся детям еда, так и новинки. Например, в этом году появились наггетсы, митболы, конверты с сыром, запеканка и многое другое. Детям нравится, лучшее доказательство — пустые тарелки!
Кулинарные секреты
Секрет вкусных блюд в Лешницкой школе известен давно. Поваром Елена Марковская работает здесь с 1989 года. Опыта и любви к своему делу у нее предостаточно, да и владеет женщина уникальным кулинарным талантом: каждое блюдо у нее шедевр.
— С годами научилась понимать вкусы детей, — признается Елена Григорьевна, — ведь школьное питание особенное. Тут нельзя использовать специи и приправы, регулярно пересматриваются в сторону уменьшения нормы сахара и соли. Вот, например, никак наши дети не любят рыбу, но от котлет «Золотая рыбка» нос не воротят. Да и нам грешно нарекать на вкусы детей — отходов максимум три килограмма за день.
Секрет приготовления вкусных блюд еще в отменном качестве продуктов.
— За это беспокоиться не надо, — утверждает кладовщица Татьяна Марковская. — Все продукты, овощи, фрукты, мясо и рыба поступают централизованно и хранятся правильно. Все необходимые нормы мы соблюдаем.
Женщина работала бухгалтером в местном хозяйстве. А после его ликвидации согласилась пойти в школу кладовщицей.

— Знала, что работать буду с родственницей, отмечает Татьяна. — Мой муж и муж Елены — родные братья, а еще большие гурманы национальной классической кухни. Да и мой талант бухгалтерский оказался как нельзя востребованным в школе. Ведь вложиться нужно в калькуляцию, чтобы сумма обеда не превышала трех рублей и рубль пятьдесят за завтрак. Кстати, все дети у нас питаются бесплатно. Кроме того, для детей из многодетных и малоимущих семей предусмотрено и дополнительное.
Есть и еще один секрет отменного вкуса блюд лешницких школьных поваров. Он в особенной аккуратности местных кулинаров. На кухне нет современного оборудования, но все блестит и радует глаз, как новое.
— Школа у нас маленькая — всего один коридор и несколько классов, — говорит Татьяна Васильевна. — Помещение столовой и кухни арендуем уже много лет у ОАО «Погостский». Нам здесь нравится. Комфортно, уютно! Когда заселялись, сделали ремонт — и нам поставили вытяжку. А так оборудованию свыше 15 лет, содержим в чистоте и бережно с ним обращаемся. Поэтому нас и не подводит. Каша и котлеты не подгорают, да и булочки внутри не сырые. Нет у нас и посудомоечной машины — все руками моет Татьяна Самец.
Ну что… Когда все тайны раскрыты, самое время спросить у детей, нравится ли им питаться в школе?
Полина Жуковская:
— Мне очень нравится в столовой. Здесь дают вкусные супы — борщ, рассольник. Борщ — со свежим хлебом, а компот — со свежим батоном. Еще мне нравятся котлеты. В этом году у нас появились новые блюда — мясо с сырной шапочкой. Очень вкусно! Еще я хожу на полдники после шестого урока. Тогда дают булочку, сыр, яйцо. Очень вкусно кормят в нашей столовой.
Дарья Смоляр:
— Мне очень нравится, как готовят в нашей столовой. Очень вкусные блюда, например, котлета с рыбой или мясо. Часто дают грушу, яблоко, вафли, булочки и так далее.