Меню
Мядельский райисполком

От конфискации прокладок до бензина. Муки на эстонской границе Ренаты Литвиновой и Артемия Троицкого

Койдула
Фото: носят иллюстративный характер

В тот самый момент, когда на застрявший между Россией и Эстонией погранпереход «Койдула» въехала премьер Эстонии, на всю койдуловскую округу гремело «На границе тучи ходят хмуро…»

«Марш эстонских танкистов», —  объяснили Кае Каллас. На русском, специально для русских туристов —  чтобы знали, что в Эстонии тоже есть танкисты. И танк.

Кае Каллас

Лицо второго лица государства тоже было хмурым. Вместе со своей подругой, бывшим министром культуры Эстонии Аннели Отт, Кая приехала сюда специально, чтобы лично, прямо вот воочию, выяснить, как реализуется на практике правило Европейской комиссии, по которому граждан России при въезде в райский сад Борреля необходимо лишать подсанкционных товаров. Все вещи, на которых будет хоть одна буква латинского алфавита, — от автомобиля, фотоаппарата и телефона до таблеток, средств гигиены и нательного белья, — требовалось отбирать.

Койдула

Накануне офис премьера запросил Брюссель о консультациях. Вопросов было много, но главных всего два: разрешать ли голым русским после всех у них изъятий продолжать следование в направлении Европы или разворачивать их обратно? Куда девать конфискованное — забирать себе или отправлять в Бельгию?

Но четких и понятных инструкций никто не дал. Разъяснения еврокомиссаров были туманны, как сам воздух в богом забытой Койдуле в этот утренний час. Что забирать у русских и до каких трусов их раздевать, каждая страна Евросоюза должна была решать сама.

Проктогинеколог
Карикатура Антона Островского

После скандала с мужем Арво Халликом, чья транспортная компания тайно сотрудничала с русскими, Кае Каллас требовалось рыть землю и бить копытом, дабы доказать общественности, что она не такая. Но все равно быть впереди Европы всей премьеру не хотелось…

В это время со стороны России на пункт досмотра подъехал «Мерседес» S666, за рулем которого сидел Артемий Троицкий. Главный и единственный знаток русского рока вез в Таллин Ренату Литвинову — 30 сентября та собиралась показать в рамках какого-то местного фестиваля избалованной эстонской публике свою новую пьесу «Кактус».

Аннели Отт
Аннели Отт

Аннели Отт нагнулась к уху Каи Каллас и прошептала:

— Латыши сказали, что будут отбирать у русских машины, деньги, ценности, включая обручальные кольца и золотые коронки, а все остальное оставлять.

«Ну вот, — подумала премьер, — хоть какая-то конкретика».

После чего отдала распоряжение пограничникам.

Те выволокли из машины знатока рока и актрису, заставили их обналичить банковские карты в банкомате TBB Pank (Артемий сначала не хотел, но, когда ему сломали мизинец на левой руке, охотно согласился), после чего отобрали у них наличные, сняли с пальцев, шей и ушей кольца, серьги, ожерелья и отпустили. «Идите, —  сказали по-русски, — с миром. Не держите зла…»

Пока пограничники пинками выгоняли Троицкого и Литвинову с пункта досмотра, Аннели Отт вновь поговорила с кем-то по телефону, после чего нагнулась к уху Каи Каллас и вновь прошептала:

— А поляки после обнародования конфискационных требований Брюсселя вообще перестали досматривать машины россиян. На Варшаву надо ориентироваться. Она поважней Риги будет…

После чего не успевших отойти далеко от пункта досмотра Троицкого и Литвинову пограничники вновь вернули к пункту досмотра, где усадили в отобранную машину и отдали все деньги и ценности. Заминка случилась лишь совсем небольшая, когда не могли сразу найти куда-то запропастившиеся серьги Ренаты. Пока их искали в карманах пограничников, Аннели Отт узнала последнюю информацию.

Оказалось, что чехи планировали  у русских забирать только лекарства и средства гигиены. Потому что это унизительно и оскорбительно, а это то, что надо… Кроме того, согласно европравилам, «товары, на первый взгляд, не имеющие существенной важности с точки зрения обхода санкций, должны быть должностным лицом оценены на «соразмерность и разумность объема».

После чего пограничники вместе с таможенниками отобрали у Троицкого упаковку немецкого «Микардиса», таблетку которого тот собирался принять от поднявшегося было давления, а у Ренаты — французские ежедневные прокладки Tadam и итальянскую зубную пасту Biorepair(«Комплексная защита»). На взгляд пограничников, упаковка таблеток (20 шт.) Троицкому — слишком много. Хватит и одной. А Литвиновой, которая собиралась въехать в Эстонию всего на 5 дней, вполне достаточно было и пяти прокладок. Излишки были реквизированы.

Пока Троицкий тер виски, пытаясь хотя бы таким образом восстановить давление, Аннели Отт созвонилась с финнами. Те, как она выяснила, конфисковывали у россиян только энергоносители — бензин, водку и солярку. Проинформирован — значит вооружен!

Койдула

Троицкому и Литвиновой были возвращены таблетки и прокладки, но топливо из их машины и из канистры было слито. После чего им в очередной раз разрешили ехать…

Пока Троицкий и Литвинова пытались столкнуть с места свой «Мерседес», чтобы дотолкать его до ближайшей заправки в семи километрах от Койдулы, поступила новая вводная. От немцев, итальянцев и испанцев.

Наследники Гитлера, Муссолини и Франко требовали российских нонкомбатантов (граждане «вражеского государства», оказавшиеся на момент объявления войны не в том месте) безжалостно и безоговорочно обирать до нитки. А все конфискованное продавать за копейки через магазины конфиската на территории стран ЕС, где цены растут как на дрожжах. Тем более  оказалось, что необходимые инструкции уже давно все выпущены и неоднократно применялись — накануне Первой, а также Второй мировых войн.

А если ограбленные будут ругаться и сопротивляться конфискации, мужчин — бить, женщин — насиловать. Желательно на глазах их мужчин. А после отправлять в Бухенвальд, Дахау, Берген-Бельзен и Маутхаузен…

Но Троицкий и Литвинова не сопротивлялись…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59