Смоленское сражение и Елецкая операция. История Героя СССР белоруса Александра Петрушевского

5 мая 1941 года белорус, полковник Александр Петрушевский был назначен начальником штаба 13-й общевойсковой армии, которая начала формироваться в городе Могилеве, и к началу Великой Отечественной войны была укомплектована личным составом лишь на 40%. А 20 июня 1941 поступило распоряжение о передислокации армии в район западнее Минска. Погрузка личного состава, техники и вооружения была завершена 22 июня в указанный район, а это был город Молодечно, 13-я армия прибыла 23 июня 1941 года. И, вступив с ходу в бой, войска 13-й армии нанесли серьезный урон противнику. Однако, несмотря на успехи, массовый героизм бойцов и командиров войскового объединения, по причинам некомплекта, недостаточного уровня боевой подготовки, 13-я армия не смогла сдержать превосходящие силы противника. К тому же, армия находилась под непрерывными бомбардировками и штурмовками авиацией врага, испытывала недостаток в боеприпасах и продовольствии.
Но и в этой, крайне неблагополучной боевой ситуации, 13-я армия мужественно продолжала сражаться, сковывая крупную группировку врага и сохраняя организованность и боеспособность, отошла к реке Березине, а затем и к Днепру, держа оборону от Борисова до Быхова. В боях под Минском враг понес значительные потери, что сказалось затем на темпах его продвижения к Днепру, своими действиями 13-я армия поддержала войска 3-й, 10-й и 4-й армий, оказавшихся окруженными в белостокском выступе и с боями пробивавшихся на восток.
А начальник штаба 13-й армии полковник Александр Васильевич Петрушевский в сложившейся обстановке работал целеустремленно, принимал грамотные решения, быстро обрабатывал оперативные документы и разведывательную информацию, своевременно доводил задачи до войск, показав себя способным военачальником и мужественным боевым офицером…
Каким он был, будущий Герой Советского Союза? Из воспоминаний родных
Сестра–Зоя Васильевна Петрушевская рассказывала:
— Родился Саша в семье железнодорожника, на станции Лунинец (город Лунинец ныне в составе Брестской области, прим.). Сколько себя помню, наш отец работал на железной дороге. Народные волнения, происходившие в Лунинце в 1905 — 1907 годах затронули и нашу семью. Позже Саша разносил листовки, бывал на собрании пролетариев. В 1918 году он в рядах борцов за власть народную…

Жена — Мария Борисовна Петрушевская:
— Иной раз спрашивала его (а прожили мы вместе 52 года), был ли смысл-то жизнь всю с армией связывать, со службой в ней? И всегда слышала: был и есть. Это наша армия, рабоче-крестьянская. В семье даже не заметили, как он вырос до майора, полковника… Подрастал сын Всеволод. Брал его на руки Александр Васильевич и радовался: вот еще один защитник Родины растет. Только наше семейное счастье война оборвала. Муж сразу пошел на фронт. Он понимал: война будет тяжелой и продолжительной, но был убежден в победе.
Боевой путь военачальника Александра Петрушевского
Считаю необходимым вернуться к боевым действиям 13-й общевойсковой армии на протяжении первого года Великой Отечественной войны. Именно в ней наш земляк, полковник Александр Петрушевский, будучи начальником штаба и временно исполняющим обязанности командующего, проявил себя грамотным и волевым военачальником, смелым и мужественным офицером. Что и позволило ему в ходе Великой Отечественной войны вырасти в крупного советского военачальника, удостоиться высокого звания Героя Советского Союза и пройти путь от полковника до генерал-полковника.
Итак, с началом Великой Отечественной войны в состав 13-й общевойсковой армии входили следующие соединения и части: 21-й стрелковый корпус, 50-я стрелковая дивизия (которой, кстати, командовал комдив Борейко Аркадий Александрович, тоже славный сын белорусского народа, прим.), 8-я артиллерийская бригада и ряд других отдельных воинских частей.
В конце июня 1941 года армия, опираясь на Минский укрепленный район, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими соединениями немецкой 3-й танковой группы, но была вынуждена отойти за Березину в район Борисова и южнее, а затем — за Днепр, где закрепилась на рубеже Копысь — Новый Быхов.

С 10 июля 1941 года войска армии участвовали в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября).
С 24 июля армия была включена в состав Центрального, с 15 августа — Брянского фронтов. В составе этих фронтов армия вела оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна.
С 30 сентября 1941 года войска армии принимали участие в Орловско-Брянской оборонительной операции (30 сентября — 23 октября). К началу ноября войска 13-й армии прикрывали направление Ливны, Елец.
С 11 ноября 1941 года армия в составе Юго-Западного фронта вела оборонительные бои на воронежском направлении и к 5 декабря отошла на рубеж юго-восточнее Ефремова — восточнее Елец — Волово.
С началом контрнаступления под Москвой 13-я армия участвовала в Елецкой операции (6-16 декабря 1941 года).
24 декабря армия вошла в Брянский фронт и, продолжая наступление на орловском направлении, освободила город Ливны 25 декабря 1941 года. К концу 1941 года войска армии вышли на рубеж Скородное — Колпны, который удерживали до середины 1942 года.
Во всех этих сражениях Александр Петрушевский, как начальник штаба 13-й армии, действовал грамотно, постоянно поддерживая управляемость соединениями и частями, часто принимая волевые решения, не боясь ответственности, обстановку изучал, анализировал и принимал решения, как правило, после выезда на передовые позиции, общаясь непосредственно как с командирами разных уровней, так и опытными бойцами. Именно за умелое руководство войсками армии в ходе Елецкой наступательной операции, Александру Васильевичу Петрушевскому было присвоено воинское звание генерал-майора.
В июне 1942 года мощным ударом по позициям 13-й армии Брянского фронта гитлеровцы начали свою операцию «Вейхс». В первые дни наша оборона была ими прорвана, но именно благодаря оперативной работе начальника штаба армии генерала Александра Петрушевского были найдены силы и средства для отпора врагу и стабилизации фронта на участке армии. Затем во главе штаба армии наш земляк участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, где 13-я армия с честью выдержала удар главных сил врага на северном фасе Курской дуги, в Орловской наступательной операции, в битве за Днепр.
С декабря 1943 года Петрушевский уже на командной должности, он командир 104-го стрелкового корпуса 40-й армии 2-го Украинского фронта. Корпус под его командованием участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, форсировал Днестр. А весной 1944 года 104-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Александра Петрушевского в числе первых соединений вышел на государственную границу СССР — реку Прут, и захватил плацдарм на ее правом берегу севернее города Яссы.

Во время боев под Корсунь-Шевченковским разведка доложила: враг стягивает силы на левом фланге для нанесения мощного контрудара, и Петрушевский поспешил туда.
— Как настроение, уверены ли в себе, как подготовились к бою? — интересовался он у солдат. Особую надежду возлагал опытный военачальник Петрушевский на артиллеристов, которым приказал поставить орудия на прямую наводку.
Тогда-то, за умелое руководство подчиненными войсками в ходе Кишеневско-Ясской наступательной операции, проявленное в боях личное мужество и был генерал Александр Петрушевский представлен к званию Героя Советского Союза, вот строки из наградного листа: «…к 20 августа 1944 года войска 104-го войскового корпуса под руководством генерал-лейтенанта Петрушевского прорвались северо-западнее Ясс в направлении Хойшеш и Холмы. Прорвав глубоко эшелонированную и широко разветвленную оборону противника и энергично развивая наступление, войска к 10 сентября с боями прошли более 600 километров, преодолевая рубеж Трансильванских Альп. В ходе этих наступательных операций противник на данном направлении полностью разгромлен. За этот период части корпуса взяли в плен до 6000 солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи».

1945 год генерал Петрушевский встретил уже на территории Венгрии: бои на берегах Тисы, под Будапештом, отражение попытки вражеского контрнаступления в районе озера Балатон. А затем и новое назначение — в марте 1945-го Александра Петрушевского назначили Командующим 46-й армией 2-го Украинского фронта.
17 марта 1945 года началась Венская наступательная операция, бои за столицу Австрии продолжались целую неделю. Гитлеровцы сопротивлялись упорно. Стараясь спасти город от разрушений, Петрушевский приказал ограниченно использовать артиллерию и совсем не бомбить авиацией кварталы. И совместно с 6-й танковой армией войска 46-й армии Петрушевского 13 апреля 1945 года очистили Вену от противника.
А спустя несколько дней 46-я армия выдвинулась на границу с Чехословакией и в мае 1945 года приняла участие в Пражской наступательной операции. Там, на берегах реки Влтавы, в районе города Ческе-Будеевице, 11 мая 1945 года и завершилась фронтовая карьера белоруса, генерал-лейтенанта Александра Васильевича Петрушевского.
Об авторитете генерала Петрушевского в войсках
Один из офицеров, который воевал под началом Александра Васильевича Петрушевского, так выразился о генерале в своих воспоминаниях:
— Он обладал притягательной силой, как человек и командир. Обладал настоящим талантом полководца, без повышения голоса, амбициозности, карьеризма.
— В одном из боев генерал Петрушевский был ранен. В госпитале подлечили, но самочувствие его оставалось неважным. Ему предлагали: «Есть место в тылу, вы и там нужны. Здоровье же у Вас не богатырское, согласны?» Ответ Петрушевского последовал отрицательный, Александр Васильевич считал, что пока идет война, его место в войсках.
— Генерала Александра Петрушевского часто можно было увидеть непосредственно на передовой. Он шел к солдатам, которых справедливо считал главными на войне, старался беречь их жизни. Так, получив приказ к рассвету взять важный населенный пункт, но зная, что без разведки вражеских позиций и нанесения артиллерийской подготовки штурм был бы сопряжен с большими потерями, не побоялся настоять на переносе сроков штурма.
Таким был славный сын белорусского народа, Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Васильевич Петрушевский.
Память
Именем Героя Советского Союза Александра Васильевича Петрушевского названа улица на его малой родине, в городе Лунинец Брестской области.
Там же, на здании средней школы № 3, в честь земляка-Героя установлена мемориальная доска.

А также был выпущен художественный маркированный конверт, посвященный Герою Советского Союза генералу Александру Васильевичу Петрушевскому.

Рекомендуем





